Луговые почвы
Луговы́е по́чвы, почвы с хорошо развитым гумусово-аккумулятивным горизонтом и признаками глееобразования в средней и нижних частях профиля, образующиеся в условиях постоянного увлажнения почвенно-грунтовыми водами за пределами речных пойм. В отличие от дерново-глеевых почв, распространённых в лесной зоне, луговые почвы формируются в лиственно-лесной, лесостепной и степной зонах. Название связано с характерной для этого типа почв растительностью – лугами. Его широко использовали в российском почвоведении уже с конца 19 в. для обозначения гидроморфных почв в целом, однако чёткое обособление типа луговых почв от болотных и лугово-болотных произошло в 1-й половине 20 в. в ходе развития систематики почв. В Классификации почв России (2004) и Полевом определителе почв России (2008) луговые почвы рассматриваются в рамках типов Тёмногумусово-глеевых / Гумусово-квазиглеевых.
Условия формирования и генезис
В России луговые почвы (с учётом луговых солонцеватых и солончаковатых) занимают 0,5 % территории. Они формируются на слабодренированных низменных равнинах в лиственно-лесной, лесостепной и степной зонах. Наиболее крупные ареалы этих почв представлены на юге Западно-Сибирской низменности и на Дальнем Востоке в пределах Приханкайской, Среднеамурской и Зейско-Буреинской низменностей. Луговые почвы формируются под мезофильной разнотравно-злаковой растительностью, иногда с участием деревьев и кустарников, на террасированных пологих склонах водоразделов, на низких речных и озёрных террасах, в депрессиях, лощинах в условиях постоянного влияния почвенно-грунтовых вод различной степени минерализации, залегающих в середине вегетационного периода на глубине 1–3 м. Определённую роль в гидрологическом режиме луговых почв играет затопление поверхностными талыми водами весной, длящееся до трёх недель. Поддержанию высокой влажности в профиле почв, как правило, также способствует невысокая водопроницаемость суглинистых отложений, служащих почвообразующими породами.
Формирование луговых почв определяется двумя главными почвообразовательными процессами: гумусово-аккумулятивным и глеевым. Благоприятные биоклиматические условия, высокая продуктивность травяной растительности, отсутствие выраженного дефицита влаги, значительная активность почвенной микробиоты в совокупности приводят к интенсивному накоплению гумуса, распределяющегося по почвенному профилю до глубины 100 см. К тому же проникновению гумуса вглубь профиля способствует щелочная среда, усиливающая его потёчность. Глеевый процесс, в свою очередь, имеет различную интенсивность, определяемую, прежде всего, близостью к водоносному слою. Наиболее сильное оглеение на фоне восстановительной обстановки наблюдается в нижней части профиля. Особенностью морфологических проявлений глеевого процесса в луговых почвах является постепенное ослабление морфохроматических признаков глея в виде сизых и голубых пятен по мере роста щёлочности среды, но формирование железисто-марганцевых конкреций при этом не прекращается. Кроме того, в генезисе луговых почв в качестве дополнительных могут участвовать и другие процессы почвообразования: осолодение, осолонцевание, засоление, слитизация. В частности, осолодение весьма характерно для луговых почв Дальнего Востока России.
Морфологическое строение профиля
Av – A – (AB) – Bg(ca) – Cg(ca)
Профиль луговых почв отчётливо дифференцирован на горизонты. Верхняя его часть включает дернину луговых трав, которая ниже сменяется гумусово-аккумулятивным горизонтом. Последний имеет тёмно-серый цвет, часто со «стальным» оттенком, прочную комковато-зернистую структуру, переходящую при повышенной влажности в зернисто-творожистую, неровную границу с нижележащим горизонтом, принимающую языковатый, карманистый или затёчный вид. Ниже по почвенному профилю гумусово-аккумулятивный горизонт переходит в глеевый карбонатный Bg(ca) горизонт, причём между ними иногда выделяют горизонт AB с постепенно убывающими книзу признаками гумусонакопления. Мощность А+АВ обычно составляет 50–70 см. Глеевый карбонатный горизонт имеет пёструю окраску: на общем фоне бурого, оливкового или сизого цвета проявляются белые пятна карбонатных новообразований (белоглазка, пропитка), ржавые примазки ожелезнения, серые потёки гумуса. Степень выраженности карбонатных новообразований зависит от карбонатности породы, поэтому в некоторых случаях они выражены слабо или могут совсем отсутствовать. Структура горизонта Bg(ca) комковато-творожистая или комковато-глыбистая. В почвообразующей породе Cg(ca) признаки биогенности полностью исчезают, однако оглеение усиливается.
Свойства луговых почв
Луговые почвы отличаются высоким содержанием гумуса, которое в горизонте A составляет от 4 до 9 %, при этом они весьма обогащены и элементами питания, особенно азотом и фосфором. Реакция среды близка к нейтральной, при повышенном содержании карбонатов – слабощелочная. Многие свойства луговых почв могут широко варьировать по причине проявления процессов осолодения, осолонцевания, засоления, слитизации. Кроме того, на свойствах почв могут сказываться особенности почвообразующих пород, состав и режим почвенно-грунтовых вод, история развития ландшафтов в позднем плейстоцене и голоцене.
Таксономия и закономерности распространения
По степени развития гидроморфизма луговые почвы разделяются на 2 подтипа: собственно луговые и влажнолуговые.
Собственно луговые почвы с профилем Av – A – (AB) – Bg(ca) – Cg(ca) рассматриваются в качестве «центрального» образа типа, характеризуются умеренной степенью гидроморфизма и, соответственно, отличаются развитием глеевого процесса преимущественно в нижней части профиля и материнской породе. Уровень почвенно-грунтовых вод в середине вегетационного периода залегает в пределах 1,5–3 м от поверхности.
Влажнолуговые почвы с профилем Av – Ag – (ABg) – Bg(ca) – Cg(ca) испытывают более обильное увлажнение в течение всего вегетационного сезона, приводящее к усилению проявления оглеения не только в нижней, но и в верхней части профиля, включающей хотя бы частично гумусово-аккумулятивный горизонт. В этом смысле влажнолуговые почвы представляют собой переходный к лугово-болотным почвам подтип. Уровень почвенно-грунтовых вод вскрывается, как правило, в пределах почвенного профиля на глубине 100–150 см.
Хозяйственное использование
Луговые почвы используются для организации сенокосов, пастбищ, в меньшей степени – пахотных угодий. Набор возделываемых культур определяется региональной приуроченностью почв. В Приамурье на луговых почвах выращиваются соя, яровая пшеница, сахарная свёкла. Однако при создании пахотных угодий следует учитывать факторы, ухудшающие их агрофизические свойства вследствие развития осолонцевания и осолодения. Кроме того, в весенний период луговые почвы хуже прогреваются по сравнению с зональными почвами (чернозёмы), в связи с чем может происходить задержка роста корневых систем полевых культур. При освоении под пашню влажнолугового подтипа следует принимать во внимание его водно-физические характеристики и при необходимости осуществлять мелиоративные мероприятия для предотвращения избыточного увлажнения пахотного горизонта.
Распространение за рубежом
Луговые почвы распространены небольшими ареалами в пределах низменностей с умеренным климатом в Евразии, Северной и Южной Америке.