Северное море
Се́верное мо́ре, окраинное мелководное шельфовое море Атлантического океана, ограничено на западе о-вами Великобритания, Оркнейскими и Шетландскими, на востоке – п-овами Скандинавским и Ютландия, на юге – побережьем Европы. Сообщается на севере с Норвежским морем, на востоке – с Балтийским морем через проливы Скагеррак, Каттегат, Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт, на юго-западе проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и на северо-западе межостровными проливами – с Атлантическим океаном. Омывает берега Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Швеции и Норвегии. Площадь 565 тыс. км2, средняя глубина 87 м, объём 49 тыс. км3. Наибольшая глубина 725 м.
Берега
На северо-востоке, в Норвегии, берега фьордовые, с большим количеством мелких островов, на востоке, в Англии и Шотландии, – обрывистые, местами галечные пляжи, пересекаются речными долинами, на юге – большей частью песчаные пляжи, дюны, множество эстуариев (реки Рейн, Эльба и т. д.), в Дании – лагунные; восточное побережье Нидерландов почти всюду окаймлено дамбами от наводнений. На юго-востоке, вдоль берега, тянется цепочка Фризских островов, к северу от них – о. Гельголанд.
Рельеф и геологическое строение дна
Поверхность дна представляет собой слабо наклонённую к северу равнину с глубинами от 20 до 170 м и множеством небольших банок (наиболее значительна Доггер-банка). В юго-западной части распространены вытянутые в северо-восточном направлении небольшие песчано-гравийные гряды, созданные приливными течениями. Встречаются также узкие ложбины с глубинами свыше 200 м (остатки древних речных долин). Вдоль берегов Норвегии протягивается корытообразный жёлоб глубиной 300–400 м, в проливе Скагеррак до 800 м.
Впадина Северного моря приурочена главным образом к северной части Североморско-Среднеевропейской мегасинеклизы Западно-Европейской платформы, складчатый фундамент которой в этой части в основном каледонский. Осадочный чехол сложен мощной (до 12 км) толщей морских и континентальных (в том числе ледниковых) отложений от девона до четвертичной системы, образующих систему пологих поднятий и впадин. Наиболее крупные поднятия – Ютландское, Доггер-банка, впадины – Северная, Северо-Датская, Английская. Пермские слои заключают мощную толщу солей (цехштейн), которые образуют многочисленные купола, внедряющиеся в вышележащие отложения. С осадочным выполнением мегасинеклизы связаны крупные месторождения нефти и природного горючего газа (см. в статье Нефтегазоносная область Северного моря).
Климат
Климат в районе Северного моря умеренный, находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения и циклонической деятельности Исландского минимума. Зима короткая, относительно мягкая, лето прохладное. Господствуют западные и юго-западные ветры, достигающие наибольшей силы зимой. С ноября по март отмечается наибольшая повторяемость штормов. Частая смена циклонов и антициклонов определяет неустойчивую погоду во все сезоны. Средняя температура февраля от 0 °C на востоке до 5 °C на западе, августа – от 15 °C на севере до 17 °C на юге. Зимой при северных ветрах температура может падать до –23 °C. Средняя годовая облачность 6–7 баллов, с максимумом зимой. Осадков в год от 600–700 мм на юге до 1000 мм на севере. Зимой часты снегопады, могут сопровождаться сильными шквалами. Характерны туманы.
Гидрологические условия
Гидрологические условия Северного моря определяются его географическим положением, климатическими условиями, водообменом с Атлантическим океаном и Балтийским морем и материковым стоком. Основную роль играют тёплые и солёные атлантические воды, поступающие в Северное море двумя потоками: один между Шетландскими островами и северной оконечностью о. Великобритания, другой – через пролив Па-де-Кале. Более пресные воды Балтийского моря поступают в северо-восточную часть Северного моря через пролив Скагеррак. Материковый сток имеет преобладающее значение в юго-восточной части моря, куда впадают реки Эльба, Везер, Эмс, Рейн, Маас, Шельда, Темза, и в районе берегов Норвегии и Швеции, где локальное влияние оказывают талые воды. Общий годовой приток пресных вод с материковым стоком составляет 300 км3.
Воды Северного моря вовлекаются в общую циклональную циркуляцию, на которую накладываются местные круговороты того же направления. Основная масса поверхностных вод уходит из Северного моря в Норвежское море между Скандинавским полуостровом и Шетландскими о-вами. Поверхностные течения имеют основные скорости до 0,3 м/с, под влиянием ветров их направления и скорости значительно меняются.
Температура поверхностных вод имеет ярко выраженный годовой ход, средние температуры изменяются в феврале от 2 °C у побережья Дании до 8 °C на северо-западе, в августе от 18 до 13 °C соответственно. В прибрежных зонах, исключая области эстуариев и фьордов, средние значения солёности составляют 32–34,5 ‰, исключая проливы Каттегат и Скагеррак, где из-за воздействия Балтийского моря солёность на входе и выходе изменяется в пределах от 10 до 25 ‰ и от 25 до 34 ‰ соответственно. В открытых зонах моря и в его западной части солёность поверхностных вод составляет около 35 ‰. Глубинные температуры и солёности на большей части моря мало отличаются от поверхностных. За последние 100 лет температура поверхностных вод увеличилась в среднем на 1 °C.
В Северном море формируются различные водные массы, которые разделяют 3 типа фронтов: приливной, зоны апвеллинга и солёностный, в них увеличивается биологическая активность.
Приливы преимущественно полусуточные, их величины изменяются от 0,6 до 7,6 м. Скорость приливных течений достигает у Шетландских о-вов 18 км/ч. В Северное море входят 2 приливные волны: мощная волна с севера и более слабая через пролив Ла-Манш. Большое влияние на приливную волну оказывают глубина и конфигурация берегов, на уровень моря – ветровые сгонно-нагонные явления, в южной части моря они могут повышать уровень до 3 м и понижать до 2,1 м. Под совокупным влиянием приливов и сильных нагонных ветров повышения уровня могут приводить к катастрофическим наводнениям, затопляя значительные площади низменных побережий Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Дании. Ветровые волны в период штормов достигают высоты 8–10 м на севере и 6–7 м на юге. Льды встречаются у берегов Северного моря с декабря по март. В суровые зимы ледяной покров может сохраняться в течение месяца и более.
Органический мир
В Северном море насчитывается около 300 видов растений и более 1500 видов животных. Это обычные для морей диатомовые (преобладают на севере моря) и перидиниевые планктонные водоросли и зелёные, бурые и красные макрофиты. Среди животных особенно многочисленны ракообразные (около 600 видов), черви, моллюски (примерно по 300), кишечнополостные и рыбы. Известно около 230 видов рыб. Для литорали характерны заросли фукоидов, большие поселения мидий, морских желудей, червей-пескожилов, бокоплавов; глубже – много морской травы-зостеры, крупных моллюсков (модиола, морской гребешок, устрицы).
Птицы используют берега Северного моря для гнездования, а также через него проходят пути миграции. Ежегодно в этом районе наблюдается от 6 до 12 млн птиц более 50 видов (глупыш, буревестник, олуша, гагара и т. д.).
Водятся 3 вида тюленей и 16 видов китов. Основные виды морских млекопитающих: обыкновенный тюлень, длинномордый (серый) тюлень, морская свинья, малый полосатик, беломордый дельфин.
Хозяйственное использование
В Северном море ведётся активная хозяйственная деятельность. На его берегах расположены страны, принадлежащие к числу наиболее экономически развитых в Европе и мире (с востока на запад): Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция и Великобритания. В прибрежной полосе (до 150 км от берега моря) проживает около 80 млн человек. В связи с этим это одно из наиболее загрязнённых морей земного шара. Ежегодно в море попадает большое количество загрязняющих веществ (включая смываемые с полей минеральные удобрения – около 1,5 млн т соединений азота и около 100 тыс. т соединений фосфора), свыше 150 тыс. т нефти (во время её добычи и транспортировки), а также соединения свинца, цинка, мышьяка, кадмия, ртути и др.
Северное море – один из ведущих районов рыболовства Западной Европы. За длительный период активного рыболовства рыбным ресурсам моря нанесён существенный урон. Прилагаются усилия по их восстановлению. Важнейшие промысловые виды рыб: треска, сайда, путассу, камбала (Северное море – один из главных в мире районов её добычи), атлантический палтус, зубатка, пикша, морская щука (мольва), атлантическая скумбрия, макрель, атлантическая сельдь и килька. С целью преодоления последствий ущерба, нанесённого биологическим ресурсам моря, значительное развитие получила аквакультура – масштабное искусственное разведение рыбы (преобладают лососёвые), моллюсков (мидии, устрицы и др.) и водорослей. В Архангельске действует водорослевый комбинат, который перерабатывает бурые морские водоросли. Из них получают йод (с 1918), агар (с 1934), маннит (с 1941) и альгиновую кислоту (с 1948).
На шельфе Северного моря с 1964 г. ведётся добыча нефти и природного газа. После принятия Конвенции о континентальном шельфе (1958) были установлены и ратифицированы национальные границы исключительных экономических зон. В настоящее время добычу нефти и природного газа ведут 5 стран: Норвегия, Дания (в обеих странах 100 % добычи – шельфовая), Великобритания (добыча почти полностью шельфовая), Германия и Нидерланды (в обеих странах добыча почти полностью материковая). Основную часть запасов нефти и природного газа содержат норвежский (54 % разведанных запасов нефти и 45 % запасов природного газа; в 2021 в эксплуатации находилось 70 из 93 месторождений страны) и британский секторы шельфа.
Добыча шельфовой нефти (млн т, 2021; по данным Управления энергетической информации США, EIA): в Норвегии – 88,8 (11-е место в мире; максимальный объём добычи – 163 млн т, 2001), в Великобритании – 40,5 (20-е место; максимальный объём добычи – 137 млн т, 1999), в Дании – 3,2.
Добыча шельфового природного газа (млрд м3, 2021; по данным британской компании BP): в Норвегии – 114,3 (9-е место в мире; максимальный объём добычи – 129 млрд м3, 2017), в Великобритании – 32,7 (20-е место; максимальный объём добычи – 115 млрд м3, 2000), в Дании – 1,3.
Северное море – один из ведущих регионов мира по развитию офшорной (морской) ветровой энергетики. В 2002 г. введён в эксплуатацию первый офшорный ветроэнергопарк. На сегодняшний день в акватории Северного моря сооружены крупнейшие в мире офшорные ветроэнергопарки, из них в британском секторе – Hornsea-2 (мощность 1386 МВт), Hornsea-1 (1218 МВт), Moray East (950 МВт), Triton Knoll (857 МВт), East Anglia Array (714 МВт) и London Array (630 МВт), в нидерландском секторе – Borssele 1 & 2 (752 МВт), Borssele 3 & 4 (731,5 МВт) и Gemini (600 МВт). Несколько меньшие по мощности офшорные ветроэнергопарки созданы в германском, датском и бельгийском секторах Северного моря.
По дну Северного моря проложены многочисленные кабели (телефонные, электрические и др.), соединяющие страны, выходящие на его побережье, между собой, а также с Исландией, США и Канадой. В 2021 г. сооружён мощный электрический кабель NordLink между Норвегией и Германией (для передачи электроэнергии норвежских ГЭС для заполнения плотин германских ГАЭС). С 2010-х гг. активно осуществлялась прокладка мощных оптоволоконных кабелей: NO – UK (соединил Норвегию с Великобританией), Skagen Fiber West (Норвегию с Германией через Данию), COBRAcable (Данию с Нидерландами), North Sea Connect (Данию с Великобританией) и Celtic Norse (Норвегию с Ирландией).
Северное море – важный район мирового судоходства. Значительную роль играют транзитные и каботажные (особенно в Норвегии и Великобритании) грузовые перевозки.
Крупнейшие морские торговые порты (грузооборот, млн т, 2021):
в Германии – Гамбург (128,7), Бремен (с аванпортом Бремерхафеном) (74), Вильгельмсхафен (40,3), Эмден (5);
в Великобритании – Лондон (51,8), Гримсби – Иммингем (50), Тис – Хартпул (26,8), Филикстоу (21,5), Форт (Эдинбург) (19,8);
в Нидерландах – Роттердам (468,7; 1-й по грузообороту в Европе), Северный морской порт Фландрии (объединяет нидерландские порты Флиссинген, Тернеузен и бельгийский порт Гент) (73,6), Амстердам (71,3);
в Бельгии – объединённый порт Антверпен – Брюгге (290; 2-й по грузообороту в Европе); порт Антверпена, кроме прямого доступа к широкому приустьевому участку реки Шельда, соединён каналами Шельда – Рейн, Ноордер- и Зюдер-Ворхафен, Канаалдок Б2 Оосткаай и Канаалдок Б3 Весткаай с водоёмом Краммер (часть одной из южных проток дельты Рейна); внутренний порт Брюгге соединён с внешним портом (аванпортом) Зебрюгге и Северным морем судоходным каналом Будевейн (сооружён в 1896–1907; длина 12 км);
во Франции – Дюнкерк (45,1);
в Дании – Эсбьерг (4,5);
в Норвегии – Берген (13,4), Ставангер (нефтяная столица Норвегии; 6,4), Осло (3,5);
в Швеции – Гётеборг (36,8).
Северное море соединено с Балтийским морем Кильским каналом. В 2021 г. по нему прошло 27,3 тыс. судов.
В Нидерландах для защиты от наводнений со стороны Северного моря была создана система плотин, дамб и прочих защитных сооружений: проекта «Зёйдерзе» (начало реализации в 1918, завершение в 1975); проекта «Дельта» (речь идёт о дельте Рейна) (начало реализации в 1950, завершение в 1997).
В Северном море расположено несколько военно-морских баз:
в Германии – в Вильгельмсхафене (2-я оперативная флотилия военно-морских сил ФРГ);
в Нидерландах – в Ньюве-Хейвене (база Королевского флота Нидерландов, также служит базой морского компонента вооружённых сил Бельгии);
в Бельгии – в Зебрюгге и Остенде (военно-морские базы морского компонента вооружённых сил Бельгии);
в Норвегии – в Хоконсверне (близ Бергена; главная военно-морская база военно-морских сил Норвегии), Йотте (близ Ставангера), Кристиансанне и Хортене (близ Осло; все три – пункты базирования военно-морских сил Норвегии);
в Швеции – в Гётеборге (отделение военно-морской базы в Карлскруне военно-морских сил Швеции).