Термины

Шельф

Шельф (англ. shelf), мелководная часть и островов, имеющая относительно выровненную поверхность и незначительные уклоны. Общая площадь шельфов 31 194 тыс. км2 (или 8,6% площади Мирового океана). Геоморфологическими границами шельфа являются и перегиб поверхности (бровка шельфа), ниже которого резко увеличиваются глубины моря. При отсутствии видимого перегиба внешняя граница проводится по 200 м. Глубина бровки шельфа изменяется от 50 до 2000 м (например, в Южно-Курильской котловине ), ширина – от 1 до 1500 км. Наиболее широкий шельф – на севере , у северного побережья , а также в , , и .

Геодинамическая характеристика

Ширина, глубина, рельеф поверхности, строение шельфов в значительной степени зависят от типа континентальной окраины, к которой они относятся (например, шельф Евразии в простирается на 500–1000 км от береговой линии; шельф в имеет ширину 15–70 км). Континентальный шельф (материковая отмель) пассивных континентальных окраин представляет собой продолжение континентальных структур в сторону моря от береговой линии до бровки шельфа; под ним имеет континентальный тип строения, но сокращённую, по сравнению с корой прилегающей части материка, мощность. Островные шельфы активных континентальных окраин и вокруг океанических островов располагаются в пределах земной коры переходного и океанического типов.

Обобщённый профиль дна Мирового океанаОбобщённый профиль дна Мирового океана. Фото: Архив БРЭ.

Редакция географии

Образование шельфов. Донные осадки и биогенные постройки

Образование шельфов и формирование их современного рельефа – результат длительного опускания окраин континентов и накопления (аккумуляции) осадков на их поверхности; , обусловленной в , . шельфа представлены , песчанистыми , , , , биогенными, -биогенными отложениями. Среди биогенных образований особое место занимают, развитые на шельфах тропических морей, где они формируют , а также на шельфах островов ().

Полезные ископаемые. Хозяйственное использование

В недрах континентального шельфа сосредоточены огромные ресурсы и . Наиболее крупными районами добычи нефти и газа на шельфе являются Мексиканский залив, Северное море и Персидский залив. Твёрдые полезные ископаемые шельфа представлены в основном прибрежно-морскими (на шельфах Аляски, Северо-Востока России), , (близ берегов Намибии), , , , , , , (у берегов Австралии, Индии, Бразилии), (на шельфах Малайзии, Таиланда, Индонезии) и др. Осаждение фосфора в зонах обусловливает формирование месторождений (на шельфах Калифорнии, Новой Зеландии). На шельфе также добывают природные строительные материалы (песок, гравий), известковый ил (для получения извести).

Шельф издавна используется в целях рыболовства и промысла морских животных. О правовом положении см. в статье .

  • Объекты неживой природы
  • Структуры земной коры и литосферы