Василий I Дмитриевич
Васи́лий I Дми́триевич (30.12.1371, Москва – 27.2.1425, там же), великий князь московский и владимирский (1389–1425). Из московских Рюриковичей. Старший сын Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны. Брат Юрия Дмитриевича, Андрея Дмитриевича, Петра Дмитриевича, Константина Дмитриевича. Муж Софьи Витовтовны. Отец Василия II Васильевича Тёмного.
Биография до 1389 г.
В 1383 г. отцом, боровшимся с великим князем тверским Михаилом Александровичем за ярлык на великое княжение владимирское, направлен с боярами в Орду в качестве личного представителя и заложника. В 1385 г. бежал из Орды через Северный Кавказ, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское (ВКЛ), где состоялась его помолвка с Софьей Витовтовной. В Москву вернулся в январе 1388 г. В мартовском договоре 1389 г. Дмитрия Донского с его двоюродным братом серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым Василий Дмитриевич был назван «старейшим братом» своего двоюродного дяди, что зафиксировало его статус наследника и, скорее всего, соправителя отца.
Первый этап правления (1389–1408)
По завещанию отца Василий I Дмитриевич в 1389 г. первым из московских князей получил не только московский великокняжеский стол, но и Владимирское великое княжество в качестве наследуемой «отчины» с санкции Орды. Официальная интронизация Василия I состоялась во Владимире 15 августа 1389 г. в присутствии посла хана Тохтамыша.
В 1390 г. Василий I торжественно встретил вернувшегося в Москву митрополита Киприана (в 1382 г. был изгнан с митрополии Дмитрием Донским). Тем самым был разрешён вопрос о канонически законном замещении русской митрополичьей кафедры, подведена черта под 12-летней «смутой» в Русской Церкви и устранены противоречия с Константинопольским патриархатом. До лета 1392 г. Василий I урегулировал многие вопросы в отношениях государства и Церкви: был произведён обмен части земель митрополии, после проверки подтверждены владельческие права кафедры, население её вотчин привлечено к уплате выхода в Орду по специальным оброчным грамотам. Василий I заключил соглашения с Киприаном (в декабре 1402; в июне 1404), второе из них зафиксировало административный, судебный и налоговый статус населения в вотчинах митрополии на землях Владимирского великого княжества, условия и порядок военной службы митрополичьих бояр и слуг, нормы взиманий великокняжескими агентами сборов митрополии с причта. Почти по всем вопросам внутренней и внешней политики Василий I и Киприан занимали одинаковые или близкие позиции, в конфликте с Новгородской республикой великий князь поддерживал митрополита.
Василий I укрепил корпоративно-политическое единство московских Рюриковичей. «Розмирье» с Владимиром Андреевичем осенью 1389 г. было преодолено к январю 1390 г. демонстрацией силы (занятие Серпухова и арест части бояр удельного князя), территориальными и иными уступками [Василий I пожаловал двоюродному дяде Волок (Ламский; ныне Волоколамск) и Ржеву (ныне Ржев), вернул ему отдельные доходы в столичной округе]. Нормы их союзно-вассальных отношений фиксировались в договорах (1390; между 1404 и 1406). Аналогичными были взаимоотношения Василия I с младшими братьями, регулировавшиеся договорами 1390 и 1401–1402 гг. Опираясь на завещание отца, Василий I между 1399 и 1402 гг. сформировал уделы Андрея Дмитриевича и Петра Дмитриевича, а в 1406 или 1407 г. – удел не названного в завещании Дмитрия Донского Константина Дмитриевича (удел Юрия Дмитриевича был сформирован, скорее всего, ещё при жизни Дмитрия Донского, весной 1389). Братья представляли Василия I в Орде (Юрий в 1389–1390), в Новгороде (Андрей в 1399, Пётр в 1406), Пскове (Константин в 1406), возглавляли по его приказу походы (Юрий в 1399).
Василий I продолжил политику отца по расширению владений Московского великого княжества и установлению власти великого князя в различных формах в регионах Северо-Восточной Руси. К 1390 г. под сюзеренитет Василия I перешли Муромское княжество (местная династия пресеклась) и Тарусское княжество (местные Рюриковичи стали служилыми князьями Василия I, сохраняя родовые земли), что было закреплено затем выкупом ярлыков на них (до 1395). Примерно в те же годы Василий I упрочил права на Мещеру и на отдельные родовые владения местных князей. Летом 1392 г. он выкупил в Орде ярлык на Нижегородское княжество. При подходе московской рати осенью того же года к Нижнему Новгороду местные бояре перешли на сторону Василия I. Под его властью отдельные части Нижегородского княжества получили различный статус. Нижний Новгород был присоединён к Владимирскому великому княжеству и управлялся московским наместником (в каноническом плане его территория была передана митрополиту). Большинство суздальских Рюриковичей стали служилыми князьями великого князя московского с индивидуальным статусом, сохраняя с санкции Василия I владельческие права на столы (или их части) в Городце, Суздале, позднее на Вятке, а также, возможно, и права на отдельные нижегородские волости. Борьба за восстановление суверенитета Нижегородского княжества с опорой на различные военные и политические силы в Орде вплоть до 1410 г. не приносила успеха суздальским Рюриковичам.
Отношения Василия I с Ордой до 1395 г. определялись финансовыми приоритетами хана Тохтамыша. Аккуратная уплата дани, покупка ярлыков и платежи во время поездок московских князей к хану (Юрия, самого Василия I летом 1392) укрепляли позиции Московского великого княжества. Относительная стабильность Орды делала предсказуемыми отношения с ней. Разгром Тохтамыша Тимуром в апреле 1395 г., бегство хана в ВКЛ, разгром Тимуром большинства ордынских городов и опустошение основной территории Орды кардинально изменили ситуацию. С 1396 г. Василий I прекратил отношения с Сараем и уплату дани. Осенью 1399 г. отряд ордынцев (при участии суздальского князя Семёна Дмитриевича) захватил и разграбил Нижний Новгород, но бежал при подходе московских сил. Рать во главе с Юрием Дмитриевичем, братом Василия I, зимой 1399/1400 г. подвергла разорению территорию на левобережье Волги, взяв ряд крепостей (Болгар, Жукотин, Казань). В 1403 г. в Москву прибыл посол хана Шадибека, после чего возобновились контакты с Ордой и, частично, денежные выплаты.
Сложными были отношения Василия I с Новгородской республикой: на её территории находились его владения (как великого князя владимирского), в его пользу шли некоторые доходы, под великокняжеской юрисдикцией находился сбор «чёрного бора» в счёт дани в Орду, Новгород и великий князь имели совместные владения – Торжок, Волок (Ламский), Бежецкий Верх, Вологду. Мирные контакты нередко прерывались военными действиями. После войны 1393 г. Новгород уплатил «чёрный бор». В 1397 г. Василий I, опираясь на местных бояр, установил контроль над Двинской землёй, но в 1398 г. его сторонники там потерпели поражение, причём новгородская рать разорила великокняжеские и удельные владения на севере (Устюг, белозерские волости). Военные действия 1401 г. также были успешнее для Новгорода (особенно на севере). Каждый раз заключался мир «по старине», с сохранением сюзеренитета Василия I: помимо традиции, к нему прибегали для противодействия нажиму со стороны Ливонского ордена и, главным образом, ВКЛ, особенно в критических ситуациях (1399, 1406–1408). Василий I единолично в качестве верховного собственника распоряжался в «смесных» владениях (кроме Торжка), в целом сохранил княжеские вотчины, пути и доходы на новгородских территориях, но его попытки захватить северные земли Новгорода не имели успеха.
Благоприятным отношениям с ВКЛ способствовал заключённый в 1391 г. брак Василия I с Софьей Витовтовной. Однако тесть Василия I великий князь литовский Витовт, возобновил наступательную восточную политику: в сентябре 1395 г. он обманом арестовал смоленских князей, захватил Смоленск и Смоленское княжество (в следующем году Василий I признал этот захват), осенью 1396 г. подверг разорению значительную часть Рязанского княжества. После Салинского договора 1398 г. с Тевтонским орденом, разграничившего сферы интересов ВКЛ и Ордена в Северо-Западной Руси, весной 1399 г. Витовт разорвал мир с Новгородом, отозвал литовского князя Ивана Андреевича из Пскова (подталкивая Орден к войне против Пскова) и собрал мощную походную армию (почти все силы ВКЛ, отряды рыцарей из Польши, Ордена, рать Тохтамыша) для кампании против хана Тимур-Кутлуга, начавшего поход против ВКЛ. Действия Витовта вызвали серьёзные опасения в Москве, в качестве ответных мер Василий I заключил с великим князем тверским Михаилом Александровичем военно-оборонительный союз, срочно отправил брата Андрея в Новгород, а холмского князя Ивана Всеволодовича в Псков, произвёл сбор войска. Поражение Витовта и Тохтамыша в битве на Ворскле 1399 г. временно ослабило ВКЛ. В начале 1406 г. Витовт напал на крепости Воронач (Воронич) и Коложе, принадлежавшие Пскову. Великий князь литовский взял и разграбил Коложе, увёл в ВКЛ большой полон (в конце февраля 1406 отбит псковичами). В ответ Василий I прервал мирные отношения с тестем. Однако в ходе московско-литовской войны 1406–1408 гг. решительного сражения так и не произошло. В сентябре 1408 г. был подписан мир, при этом литовцы установили контроль над рядом Верховских княжеств и пограничных крепостей. Не изменил ситуацию в пользу Василия I и выезд летом 1408 г. из ВКЛ в Москву целой группы князей во главе со Свидригайло (в 1409 они «отъехали» назад).
На первом этапе правления Василия I Московское великое княжество стало реально и юридически доминирующим и притом расширявшимся княжеством Северо-Восточной Руси, его зависимость от Орды после 1395 г. была минимальной, оно отстояло свои интересы и интересы патронировавшихся им городов-республик в борьбе с ВКЛ. О росте политического авторитета великого князя московского свидетельствовала замена в 1399–1410 гг. арабских надписей на монетах Василия I русскими (слова «великий князь» сопровождались титулом «всея Руси»). Такое же именование Василия I имеется на печати в завещании 1406–1407 гг. и в официальных актах, направленных в Новгород.
Второй этап правления (1408–1425)
Успешное правление Василия I на первом этапе завершилось неожиданным набегом Едигея 1408 г., во время которого великий князь московский укрылся в Костроме. Хотя Москва и не была взята, значительные территории и многие города подверглись тотальному грабежу и разорению, десятки тысяч крестьян, горожан, служилых бояр были уведены в плен. Экономическое и политическое ослабление Московского великого княжества привело, в частности, к восстановлению Нижегородского и, возможно, Городецкого княжеств, к попыткам реставрации зависимости от Орды в прежнем виде (в 1412 Василий I ездил в Орду), к постепенной потере равенства с ВКЛ, особенно после Грюнвальдской битвы 1410 г. и нового литовского наступления на Новгород и Псков в 1412–1413 гг. Тем не менее Василий I сохранил ведущие позиции в Северо-Восточной Руси: в походах 1411 и 1415 гг. на Нижегородское княжество участвовали не только московские удельные князья, но и служилые князья Василия I, представлявшие отдельные линии ростовских и ярославских Рюриковичей. Некоторые ростовские князья направлялись Василием I в Псков в качестве служилых. В 1415 или 1416 гг. статус великого князя нижегородского получил сын Василия I – Иван Васильевич (1397–1417). Позднее Нижний Новгород или его части оказывались под властью то суздальских Рюриковичей (чаще в соответствии с ярлыками ханов), то самого Василия I, который не был уверен во владельческой судьбе города. Последняя и в итоге неудачная попытка овладеть новгородским Подвиньем, предпринятая в 1417 г. с помощью отрядов устюжан и вятчан (Вятская земля ещё ранее была передана в удел князя Юрия Дмитриевича, его боярин возглавил соединённые силы), не привела к разрыву официальных отношений, хотя они и оставались напряжёнными. Конфликт был урегулирован к 1424 г.
Главной проблемой для Василия I в 1410–1420-х гг. стал вопрос о престолонаследии. В завещании Дмитрия Донского был неясный пункт о порядке наследования: в случае смерти Василия I (на момент смерти отца холостого и не имевшего сыновей) его удел (владения только в Москве и Московском великом княжестве) должен был перейти к следующему по старшинству брату, а уже удел брата вдова Дмитрия Донского обязана была поделить между младшими братьями. Юрий Дмитриевич расширительно интерпретировал норму и считал возможным претендовать на оба великокняжеских стола – и владимирский, и московский. Уже в своём первом завещании (1406–1407) Василий I, передавая сыну Ивану в качестве вотчины великое княжение владимирское, исключил Юрия Дмитриевича из числа опекунов. Ситуация обострилась к концу 1417 г.: после смерти Ивана Васильевича у Василия I остался один сын – Василий, родившийся в 1415 г. В 1419 г. брат Василия I – Константин Дмитриевич отказался от договора, фиксировавшего его статус «молодшего брата» по отношению к 4-летнему племяннику. Его удел был отобран, некоторые бояре арестованы, сам же Константин с частью двора «отъехал» в Новгород, где был принят «на пригороды» в качестве наёмного служилого князя. С зимы 1420 г. возобновились интенсивные сношения Василия I с Витовтом, с лета 1420 г. в них активно участвовал митрополит Фотий. В первой половине 1421 г. Витовт и Василий I заключили договор, в котором первый именовался «господином и отцом»; Василий I в качестве младшего союзника обязывался направлять войска на помощь Витовту (уже в 1422 московские полки участвовали в осаде Витовтом тевтонского замка Голуб). В эти же годы закрепился сюзеренитет Витовта в отношении Верховских княжеств. Витовт стал первым и главным опекуном внука Василия в варианте завещания 1421 г. и в окончательном тексте 1423 г. Он обеспечил также санкцию хана Улуг-Мухаммеда, являвшегося его ставленником, на передачу Владимирского великого княжества внуку в качестве «отчины». Твёрдая позиция великого князя литовского привела к тому, что в 1421 г. в Москву вернулись князь Константин Дмитриевич, получивший от Василия I свой удел, и князь Ярослав Владимирович («отъехал» в ВКЛ в 1415).
Социально-экономические изменения и культура в правление Василия I Дмитриевича
Благодаря политике Василия I происходили важные перемены в социально-экономическом, политическом и культурном облике русского общества. На базе широкого развития вотчинного землевладения (особенно на территориях Владимирского великого княжества и аналогичных им) заметно возросла численность служилого боярства, усилилась его консолидация, были отработаны принципы службы (по адресу – своему князю-сюзерену; по форме – в составе двора или территориальной корпорации). Рост числа княжеских (государевых) дворов (после 1410, не считая «опришных» уделов вдов и владений княжеских жён, существовало 9 московских уделов) способствовал формированию нетитулованной знати в этих дворах и помог становлению титулованной знати, служилых князей. Документально зафиксированы выезды на службу к Василию I заметных лиц из ханского двора. Экономический подъём 1390–1408 гг. привёл к росту городов и численности их населения, а также городских и внегородских монастырей разных видов с растущим землевладением. Строилось множество соборов и церквей, не только в Москве (в Московском Кремле и за его стенами) или других городах (Коломне, Серпухове), но и в сельской местности. Выдающимися памятниками архитектуры стали Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре и др. По заказу Василия I в Московском Кремле были установлены первые часы. На его правление пришёлся расцвет московской школы иконописи (Феофан Грек, Андрей Рублёв, Прохор с Городца, Даниил Чёрный), книгописания и летописания (Троицкая летопись, митрополичий свод 1418, тверская редакция общерусского свода 1412). В 1390–1420-х гг. писали свои произведения Стефан Пермский, Кирилл Белозерский, Епифаний Премудрый, митрополиты Киприан и Фотий и др. Были зафиксированы важные правовые новации (15-летний срок давности по делам о вотчинах и др.), упрочилась система управления посредством наместников и волостелей.
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.