Смоленское княжество
Смоле́нское кня́жество, политическое образование в составе Древнерусского государства (1054–1060, 1090-е гг. – 1132), государственное образование (1132–1395, 1401–1404). Столица – Смоленск.
История княжества в 11 – 1-й половине 12 вв.
Впервые выделено по завещанию киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого одному из его младших сыновей – Вячеславу Ярославичу (1054–1057), которому наследовал брат Игорь Ярославич (1057–1060). После этого вернулось в домен киевских князей. Вновь выделено в 1093 г. киевским князем Святополком Изяславичем князю Давыду Святославичу. На Любечском съезде 1097 г. закреплено за переяславским князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Решающую роль в формировании Смоленского княжества как государственного образования сыграл князь Ростислав Мстиславич (правил в 1125–1159) – родоначальник смоленских Рюриковичей.
Территория княжества в 12 – 1-й половине 13 вв.
В период своего наивысшего расцвета (12 – 1-я половина 13 вв.) Смоленское княжество охватывало на юго-западе земли вдоль бассейна реки Днепр. Его крайним владением на западе стал г. Копысь (с 1116, после разгрома минского князя Глеба Всеславича) на левом берегу Днепра, волости Басея и Мирятичи. У впадения в Днепр реки Рша (ныне Оршица) граница несколько отклонялась на северо-восток, включая волости Витрин, Жидчичи и Вержавеск. К северо-западу от Смоленска во владения смоленских князей входили Оковский лес, истоки и верховья рек Западная Двина, Днепр и Волга, а также система волоков пути «из варяг в греки». На северо-западе включало волости Беницы, Жижец, Клин, Дуброва, на северо-востоке от Смоленска – Воторовичи, Бортницы, ещё севернее – Ження Великая, Жабичев, Хотшин. От них граница уходила вниз к верховьям Волги, включая её левый берег и бассейн реки Вазуза, вместе с городами Ржева (ныне Ржев), Хлепень (ныне деревня Хлепень Сычёвского района Смоленской области), Березуй, Фомин городок и др. – до устья последней. Восточная граница Смоленского княжества включала волости Солодовничи и Ветца, а ещё восточнее – верховья рек Угра, Протва, Нара, Руза, Москва и бассейн реки Искона [в начале 13 в. административными центрами здесь стали Можайск, Тушков (ныне деревня Тушков Городок Можайского городского округа Московской области), «Борисов городок» и др.]. На юго-востоке границы княжества охватывали нижнее течение рек Нара и Протва, шли вдоль левого берега Угры и подходили к верховьям рек Жиздра, Болва и Десна. На смоленско-черниговском порубежье находились волости Смоленского княжества – Ельня, Шуйская, Блове, Пацынь, Изяславль, Осовик, Зарой. Южная граница включала земли в верховьях и среднем течении реки Сож [в 12 в. главными центрами в Посожье стали Пропошеск (ныне Славгород Могилёвской области, Белоруссия), Кричев, Дедичи, Ростиславль (ныне Рославль), Мстиславль, а в верховьях реки – домениальные владения князя Давыда Ростиславича и его потомков: Красн, Васильев и волость Погоновичи]. В волостях, окружавших Смоленск, в 12–13 вв. были основаны Воищина, Лодейница, Каспля, Сверковы Луки, Вязьма, Дорогобуж и Долгий Мост. Упоминаемый в источниках г. Лучин (домениальное владение князя Рюрика Ростиславича и его потомков) точно не локализован. По мнению Л. В. Алексеева, находился на пути из Новгорода в Смоленск, вероятно на Лучанском озере (Алексеев. Кн. 1. 2006. С. 196–197).
История княжества во 2-й половине 12 – середине 13 вв.
В середине 12 в. – 1240 г. смоленские князья активно участвовали в борьбе за Киев. Обладание Ростиславичами Киевом и/или Киевским княжеством препятствовало внутреннему дроблению Смоленского княжества, т. к. его князья выделяли владения своим младшим родственникам в Киевском княжестве. Начиная с 1160-х гг. Ростиславичи оказывали значительное влияние на политическую ситуацию в Полоцком княжестве, поддерживая в борьбе за Полоцк витебских князей (1160–1170-е гг., с 1190-х гг.), друцких и минских князей (1180-е гг.). Во 2-й половине 12 в. в некоторых из домениальных городов Смоленского княжества непродолжительное время существовали княжеские столы (Красн, Васильев и др.), в последней трети 12 в. из Смоленского княжества выделилось Торопецкое княжество (в 1210-х гг. из его состава – Ржевское княжество). Правители Смоленска были активно вовлечены в международные связи, заключали договоры с Ригой и Готским берегом [первый из известных – 1215–1223 (по датировке А. С. Иванова и А. М. Кузнецова)].
Во время монгольского нашествия, в 1239 г., было разорено Посожье, литовцы на непродолжительное время захватили Смоленск. Благодаря военной помощи владимирского князя Ярослава Всеволодовича в том же году литовцы были изгнаны, власть в Смоленском княжестве возвратилась в руки смоленских Рюриковичей.
Смоленское княжество в середине 13 в. – 1404 г.
В середине 13 в. войска литовского короля Миндовга, действуя совместно с полочанами (например, в 1258), неоднократно подвергали княжество разорению.
Во 2-й половине 13 в. правители Смоленского княжества подчинялись верховной власти великих князей владимирских, при поддержке которых они закрепили за собой княжеские столы в Витебске и, по-видимому, в Друцке. Смоленское княжество пережило подъём в правление князя Фёдора Ростиславича Чёрного (1279–1297). В последней трети 13 в. выделилось Можайское княжество, в конце 13 – начале 14 вв. оформилось Вяземское княжество, княжеские столы в конце 13 – 14 вв. существовали в Дорогобуже, Пацыне, Ростиславле.
Переворот 1297 г. в пользу князя Александра Глебовича (1297–1313) вызвал военно-политический кризис в Смоленском княжестве, т. к. правители его южных и восточных земель не признали смену власти. В 1300 г. князь Александр Глебович и его брат, Роман Глебович, потерпели поражение под Дорогобужем от рати своего двоюродного брата, вяземского князя Андрея Михайловича; в 1303 г. московские войска захватили Можайское княжество. Тем не менее в начале 14 в. при военной поддержке Орды князьям Александру и Роману Глебовичам удалось вернуть под свой контроль города Мстиславль и Кричев в Посожье, а также установить контроль над Брянским княжеством. По-видимому, тогда же князь Александр Глебович сжёг Дорогобуж и вынудил князя Андрея Михайловича покинуть Вяземское княжество. Междоусобицы в Смоленском княжестве привели к началу процесса утраты смоленскими князьями своих владений, усилившегося в правление великих князей смоленских Ивана Александровича (не позднее 1333 – 1359) и Святослава Ивановича (1359–1386). Смоленское княжество неоднократно подвергалось литовским вторжениям (1356, 1359, 1365, 1375, 1386, 1395, 1401; 1404 – дважды).
В 1390-х гг., в связи с вокняжением в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) Витовта, женатого на смоленской княжне Анне Святославне (ум. 1418), окрепла боярская партия сторонников перехода Смоленского княжества под власть ВКЛ. В 1395 г. Витовту впервые удалось захватить Смоленск. В августе 1401 г. при поддержке своего тестя – великого князя рязанского Олега Ивановича, части боярства, горожан и чёрных людей великий князь смоленский Юрий Святославич отвоевал Смоленск.
В 1404 г. Смоленское княжество вновь занято литовскими войсками, преобразовано в Смоленскую землю в составе ВКЛ.