#История Московского великого княжества
История Московского великого княжества
Тег

История Московского великого княжества

История Московского великого княжества
Найденo 25 статей
Набег Мухаммед-Гирея I на Москву. Лето 1521. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Войны, конфликты
Набеги казанских ханов
Набе́ги каза́нских ха́нов, походы военных отрядов казанских татар на территорию Московского великого княжества и Русского государства в середине 15 – середине 16 вв. В ряде случаев проводились во время казанско-русских войн. Целью набегов казанских ханов являлся главным образом захват добычи и пленных (в том числе для продажи на восточных невольничьих рынках), в отдельных случаях с их помощью решались политические задачи, в первую очередь ослабление русского военного потенциала. Выделяется 4 этапа набегов: 1440-е гг.; конец 1460-х гг. – 1507 г.; 1520-е – начало 1530-х гг.; середина 1530-х – конец 1540-х гг. Набеги сопровождались массовым уводом в плен русских людей. Разграбление, уничтожение целых поселений привели к хроническому запустению целого ряда уездов. Последние набеги казанских ханов состоялись в 1548 (Костромской уезд) и 1549 гг. (Муромские земли).
Исторические государства
Белозерское княжество
Белозе́рское кня́жество, государственное образование в Северо-Восточной Руси (середина 13 в. – 1380) и удельное княжество (конец 14 в. – 1486) в составе Московского великого княжества. Центр – г. Белоозеро [до конца 14 в. Старый город; затем «Новый городок белозерский» (ныне Белозерск)]. Располагалось по берегам озера Белое, вытекающей из него реки Шексна и рек, впадающих в Белое и Шексну. Выделилось из состава Ростовского княжества в 1240-х гг. На протяжении 2-й четверти 14 в. – начала 1380-х гг. перешло под контроль московских князей. Согласно 2-й духовной грамоте великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского (1389) отошло в удел его сына Андрея Дмитриевича. После смерти последнего (1432) основная часть княжества составила ядро удела князя Михаила Андреевича, а южная часть («Заволжские волости») отошла к можайскому князю Ивану Андреевичу. В 1454 г. «Заволжские волости» вошли в состав великокняжеских владений, а в 1462 г. были переданы в удел великой княгини Марии Ярославны (принадлежали ей вплоть до её кончины в 1485). Основная часть княжества вернулась в состав великокняжеских владений в 1486 г., со смертью князя Михаила Андреевича.
Страны, народы, языки, сообщества
Представители правящих династий
Мария Ярославна
Мари́я Яросла́вна (между 1420 и 1422 – 1485), великая княгиня московская (1433–1434, 1434–1446, с 1447). Из московских Рюриковичей. Дочь боровского князя Ярослава Владимировича (18.1.1389 – 16.8.1426). Внучка серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны. Сестра Василия Ярославича. Жена великого князя Василия II Васильевича. Мать Ивана III Васильевича, Юрия Васильевича Меньшого, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого. В соответствии с духовной грамотой мужа (1462) за Марией Ярославной закреплялись очень значительные владения, вся полнота административно-судебных и финансовых прав в отношении своего удела, а также важная роль в урегулировании отношений между сыновьями. Активно участвовала в политической жизни Московского великого княжества и семейных делах своих детей. В 1478 г. постриглась в монахини с именем Марфа, сохранив статус великой княгини московской и свой удел.
Свадьба Василия II Васильевича и Марии Ярославны. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Династические правители
Софья Витовтовна
Со́фья Вито́втовна (около 1372–1375 – 1453), великая княгиня московская и владимирская (с 1391). Из династии Гедиминовичей. Дочь литовского князя Витовта. Жена великого князя московского Василия I Дмитриевича. Мать Василия II Васильевича Тёмного. В 1425–1433 гг. играла решающую политическую роль на 1-м этапе Московской усобицы 1425–1453 гг. В 1433 г. на свадьбе Василия II стала инициатором скандала с князем Василием Юрьевичем Косым. В 1434 г. недолгое время находилась в ссылке в Звенигороде (по другим данным, в Рузе), в феврале 1446 г. отправлена великим князем московским Дмитрием Юрьевичем Шемякой в ссылку в Галич, а затем в Чухлому. В 1447 г., после переговоров Дмитрия Шемяки с Василием II, отпущена в Москву. Летом 1451 г., во время набега ордынского царевича Мазовши, вместе с внуком Юрием Васильевичем и митрополитом Ионой находилась в осаде в Москве. Незадолго до смерти приняла постриг с именем Синклитикия.
Свадьба Василия I Дмитриевича с Софьей Витовтовной. 1391. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Династические правители
Владимир Андреевич (удельный князь серпуховской)
Влади́мир Андре́евич (1353–1410), князь серпуховской (1359–1410) и боровский (с 1370-х гг.). Из московских Рюриковичей. Внук великого князя владимирского Ивана I Даниловича Калиты. Племянник великих князей владимирских Семёна Ивановича и Ивана II Ивановича. Двоюродный брат великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского. Муж Елены Ольгердовны. Дядя Василия I Дмитриевича, Юрия Дмитриевича, Андрея Дмитриевича, Петра Дмитриевича, Константина Дмитриевича. Дед Василия Ярославича и Марии Ярославны. В 1362–1389 гг. главный союзник и помощник великого князя владимирского Дмитрия Ивановича. В Куликовской битве 1380 г. совместно с Д. М. Боброком Волынским возглавлял засадный полк, сыгравший решающую роль в разгроме ордынцев. После конфликта с великим князем Дмитрием Донским в 1389 г. урегулировал к 1390 г. отношения с его преемником и своим племянником Василием I Дмитриевичем. Руководил обороной Москвы во время набега Едигея 1408 г. Активно развивал Серпуховское княжество: при нём Серпухов стал городом, близ него преподобным Сергием Радонежским основан серпуховской Высоцкий в честь Зачатия Пресвятой Богородицы мужской монастырь, и др.
Владимир Андреевич Храбрый и Дмитрий Иванович Донской объезжают поле боя после Куликовской битвы 8 сентября 1380. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Социальные группы
Удельные князья
Уде́льные князья́, главы вассально-родственных государственных образований (уделов) в составе княжеств Северо-Восточной Руси (14–15 вв.), в Русском государстве (конец 15 – конец 16 вв.) и Великом княжестве Литовском (14 – середина 16 вв.). Происходили из династий Рюриковичей и Гедиминовичей, являлись кровными родственниками по мужской линии великих или «стольных» князей. Обязывались быть «заодин» с правящими князьями, блюсти их интересы, не заключать договоров ни с кем, кроме других удельных князей того же великого или самостоятельного княжества, не претендовать на земли великого или «стольного» князя, под его командой лично участвовать в военных действиях во главе своих войск или же направлять своих воевод под команду великокняжеских воевод. Являлись высшей административно-судебной инстанцией для подвластного им населения. Обладали, за некоторыми исключениями, всей полнотой прав в отношении своих уделов и населения.
Страны, народы, языки, сообщества
Социальные группы
Служилые князья
Служи́лые князья́, статусная категория титулованных лиц из Рюриковичей и Гедиминовичей в последней четверти 14 – 16 в., в рамках которой бывшие стольные князья и удельные князья интегрировались в состав единой знати (титулованной и нетитулованной) формировавшегося Русского государства и Великого княжества Литовского; непосредственные вассалы правящих государей. В Северо-Восточной Руси они начали играть заметную роль в социально-политической жизни в 1380–1450-х гг., когда усилились тенденции к поглощению Московским великим княжеством ранее самостоятельных княжеств. Документально фиксируются два типа служилых князей – с индивидуальным статусом и в составе локальных территориально-клановых корпораций. Они владели родовыми вотчинами, но уже как «жалованьем» (и реальным, и формальным) московских правителей, вассалами которых они теперь являлись. С середины 15 в. служилые князья могли входить в состав Боярской думы князей, на службе у которых они находились. Во 2-й половине 15 в. постепенно исчезала группа служилых князей с индивидуальным статусом, при этом в целом категория служилых князей регулярно пополнялась, в том числе за счёт основной массы ярославских Рюриковичей и части ростовских, унифицировался статус локально-родовых корпораций служилых князей и их учёт в составе Государева двора (вошли в него не позднее 2-й четверти 15 в.).
Страны, народы, языки, сообщества
Представители правящих династий
Андрей Дмитриевич
Андре́й Дми́триевич (1382–1432), князь можайский и белозерский (примерно с 1400). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии Дмитриевны. Брат Василия I Дмитриевича, Юрия Дмитриевича, Петра Дмитриевича и Константина Дмитриевича. Отец князей Ивана Андреевича и Михаила Андреевича. С декабря 1402 г. упоминался в междукняжеских договорах как «брат молодший» и союзник великого князя московского Василия I Дмитриевича. Во время набега Едигея 1408 г. один из руководителей обороны Москвы. Во всех трёх духовных грамотах Василия I Дмитриевича назначался одним из опекунов его наследника. В 1428 г. в ходе Московской усобицы 1425–1453 гг. участвовал в примирении и заключении нескольких докончаний между великим князем московским Василием II Васильевичем и Юрием Дмитриевичем. Покровительствовал церковному и монастырскому строительству в своём уделе.
Андрей Дмитриевич получает удел по завещанию отца. 1389. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
1
2
3