Юрий Дмитриевич
Ю́рий Дми́триевич (в крещении Георгий) [26.11.1374, Переяславль (Залесский), ныне Переславль-Залесский – 5.6.1434, Москва], удельный князь звенигородско-галицкий (март или май 1389 – 1433, 1433–1434), великий князь московский (25 апреля – июль 1433, 31 марта – 5 июня 1434). Из московских Рюриковичей. Сын Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны. Брат Василия I Дмитриевича, Андрея Дмитриевича, Петра Дмитриевича, Константина Дмитриевича. Отец Василия Юрьевича Косого, Дмитрия Юрьевича Шемяки, Дмитрия Юрьевича Красного. Зять великого князя смоленского Юрия Святославича. Крещён Сергием Радонежским.
Биография до 1425 г.
По договору отца с серпуховским князем Владимиром Андреевичем (март 1389) получил равный с последним статус (признавались «братьями» друг другу). В удел Юрия Дмитриевича вошли Звенигород с 15 волостями, 4 села в трёх уездах, а также Галич со всеми волостями.
В военно-политических событиях 1390–1410-х гг. верный сторонник старшего брата, великого князя московского Василия I: в 1389 г. участвовал в конфликте с князем Владимиром Андреевичем, зимой 1389/1390 г. по поручению брата ездил в Орду, в начале 1393 г. возглавлял московские войска (совместно с князем Владимиром Андреевичем) в походе к Торжку, разорил окрестные новгородские волости, в 1395 г. во время похода Тимура был со своими войсками на Оке. В 1399 г. (по другим данным, в 1395, что менее вероятно) в ответ на нападение и разграбление Нижнего Новгорода отрядами ордынского царевича Ентяка и суздальского князя Семёна Дмитриевича Юрий Дмитриевич во главе московской армии совершил 3-месячный поход на Булгарский улус Орды (взяты города-крепости Болгар, Жукотин, Казань, Кременчук), вернулся с огромной добычей и полоном. Зимой 1414/1415 г. возглавлял объединённые силы московских князей в борьбе с коалицией суздальских князей во главе с великим князем нижегородским Даниилом Борисовичем, вернув под власть Василия I Нижний Новгород с волостями. Скорее всего, тогда же в удел Юрия Дмитриевича была включена Вятка (входила в состав Нижегородского княжества в 1370–1380-х гг.). В 1417 г. во время конфликта с Новгородской республикой воеводы Юрия Дмитриевича совершили поход с Вятки в Подвинье.
Способствовал превращению Рузы и Вышгорода (ныне деревня Вышегород Наро-Фоминского городского округа Московской области) в городские поселения, а Соли-Галицкой (ныне г. Солигалич) – в один из важнейших центров соледобычи.
Открытого конфликта среди московских Рюриковичей по поводу принципа наследования верховной власти не было вплоть до смерти Василия I, однако Юрий Дмитриевич ни в одном из трёх завещаний старшего брата не был назван в числе душеприказчиков и опекунов сыновей Василия I.
Первые годы Московской усобицы
В 1425 г. не признал Василия II Васильевича великим князем московским, что положило начало Московской усобице 1425–1453 гг., но не рискнул сразу начать военные действия.
При посредничестве митрополита Фотия было заключено перемирие. В договоре 11 марта 1428 г. Юрий Дмитриевич признал племянника великим князем и «братом старейшим», но получил право отсылать в походы вместо себя сыновей и 4-летнюю отсрочку выплаты ордынского выхода со Звенигорода.
Борьба за московский престол: поражения и победы
8 сентября 1431 г. выехал в Орду вслед за Василием II (отправился из Москвы 15 августа). По решению хана Улуг-Мухаммеда Василий II получил великое княжение (посол хана «посадил» его на стол во Владимире 5 октября 1432), а Юрий Дмитриевич в добавление к своим владениям – Дмитров.
Однако уже в октябре 1432 г. наместники Юрия Дмитриевича были изгнаны из Дмитрова московскими отрядами, в конце года к нему бежал из Москвы видный боярин И. Д. Всеволож, а на свадьбе Василия II (февраль 1433) были оскорблены сыновья князя – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Заранее мобилизовавший свои силы Юрий Дмитриевич совершил стремительный поход из Галича, 25 апреля разгромил наспех собранные отряды Василия II в бою на реке Клязьма и занял Москву. Опираясь на традиционные нормы междукняжеских отношений, выделил бежавшему с семьёй Василию II в удел Коломну, что привело к массовому отъезду туда бояр и детей боярских и конфликту Юрия Дмитриевича со старшими сыновьями. Отказался от великокняжеского стола в пользу Василия II, по договору с ним утратил право самостоятельных связей с Ордой, обязался не оказывать военную помощь сыновьям, сохранил свой удел с добавлением Бежецкого Верха и ряд служебных привилегий.
Новое обострение Московской усобицы произошло осенью 1433 – зимой 1433/1434 гг. и завершилось победой Юрия Дмитриевича 20 марта 1434 г. в ожесточённом бою на реке Могза (близ Ростова). 31 марта после краткой осады Юрий Дмитриевич вступил в Москву. Арестовал великих княгинь Софью Витовтовну и Марию Ярославну, отправив их в Звенигород или Рузу. Заключил договоры с великим князем рязанским Иваном Ивановичем Коротополом, можайским князем Иваном Андреевичем, установил контакты с великим князем литовским Свидригайло. По всей видимости, намеревался пресечь политическую активность Василия II, направил за ним к Нижнему Новгороду сыновей. Вскоре скоропостижно скончался.
Юрий Дмитриевич как покровитель православия
По словам Кирилла Белозерского, отличался начитанностью. Крупный вкладчик многих монастырей, ктитор-основатель звенигородского Саввино-Сторожевского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря (на средства Юрия Дмитриевича возведён каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы), инициатор постройки Успенского собора на Городке в Звенигороде, способствовал развитию монастырей в окрестностях Галича и Соли-Галицкой. Согласно 3-й Пахомиевой редакции Жития Сергия Радонежского, именно Юрий Дмитриевич участвовал в 1422 г. в обретении мощей преподобного и финансировал строительство каменного Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре (1423–1424; менее вероятно, что в 1425).
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.