Рязанское княжество
Ряза́нское кня́жество (с 13 в. также Рязанское великое княжество), государственное образование 12–16 вв. Столицы: Рязань (ныне Старая Рязань; 12 – 1-я половина 14 вв., с перерывами), Переяславль-Рязанский (ныне Рязань) (периодически во 2-й половине 13 – 1-й половине 14 вв., постоянно с середины 14 в.); эпизодически в конце 13 – 1-й половине 14 вв. столичными функциями обладали г. Пронск (ныне рабочий посёлок в Рязанской области) и г. Ростиславль.
Обстоятельства возникновения
Выделилось из состава Муромского (Муромо-Рязанского) княжества после смерти князя Ярослава Святославича (ум. 1129), лишённого в 1127 г. прав на Черниговское княжество. Окончательно оформилось в середине – 2-й половине 12 в.; рязанский стол закрепился за потомками сына Ярослава Святославича – князя Ростислава Ярославича (ум. после 1153).
Территория
Занимало территории по берегам реки Ока в её среднем течении, рек Проня, Ранова, а также в верховьях Дона, Воронежа, Мокши и Цны.
Политическая история
В середине 12 – начале 13 вв. рязанские князья Ростислав Ярославич и его сын Глеб Ростиславич (ум. летом 1177) при поддержке черниговских Ольговичей и старших Мономашичей активно боролись за политическую автономию и целостность Рязанского княжества против притязаний владимирских князей. В целом все эти попытки закончились для них неудачей (пленение и смерть Глеба Ростиславича в заключении во Владимире в 1177; пленение князя Романа Глебовича владимирским князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо и направление им наместником в Рязань сына Ярослава Всеволодовича в 1207; сожжение Рязани в 1208 и др.).
С конца 12 в. начался процесс территориального дробления княжества на ряд временных княжений (Белгородское, Коломенское, Пронское и др.), во главе которых стояли сыновья и внуки князя Глеба Ростиславича. В 1217 г., во время княжеского съезда в загородной резиденции в селе Исады, 6 князей рязанского дома вместе со своими приближёнными были жестоко убиты дворянами и наёмными половцами князей Глеба (ум. после 1219) и Константина (ум. после 1241) Владимировичей. Однако в Рязани при военной поддержке владимирских князей укрепился опоздавший на съезд в Исады князь Ингварь Игоревич (1217 – около 1235). В 1217–1219 гг. он дважды победил половцев и изгнал братоубийц из пределов княжества.
В декабре 1237 – начале января 1238 гг. княжество подверглось разорению во время монгольского нашествия и первым попало в зависимость от захватчиков. В сражениях с монголами погибли почти все местные князья. Оставшийся в живых великий князь рязанский Олег Ингваревич (1238–1258) объединил княжество и попытался восстановить Рязань. В 1257 г. ордынцы провели «число» и обложили данью население княжества.
При сыновьях великого князя пронского (1270–1299) Ярослава Романовича, старшего сына погибшего в Орде великого князя рязанского Романа Ольговича (ум. 1270), начались усобицы. Одно из столкновений произошло в 1300 г. под Переяславлем-Рязанским. Воспользовавшись отсутствием единства среди рязанских Рюриковичей, московский князь Даниил Александрович совершил поход против рязанского князя Константина Ярославича (ум. 1306). Несмотря на поддержку ордынского отряда, из-за предательства своих бояр Константин Ярославич был разбит и попал в московский плен. В результате в состав Московского княжества отошла Коломна, а Рязанское княжество возглавил союзник москвичей великий князь Михаил Ярославич (ум. после 1303). Князь Василий Константинович не смог добиться освобождения отца из московского плена и погиб в Орде в 1308 г.
В 1320 г. великий князь рязанский и ростиславльский Иван Ярославич отразил нападение великого князя владимирского Юрия Даниловича. Между 1325 и 1327 гг. Иван Ярославич размежевал границу и заключил мирный договор с московским князем Иваном I Даниловичем Калитой. В 1327 г. Иван Ярославич был вызван в Орду и казнён по приказу хана Узбека.
Преемником Ивана Ярославича стал его сын – великий князь Иван Иванович Коротопол (1327–1342), вокняжившийся в Переяславле-Рязанском. В начале 1340 г. по пути из Орды вместе с ордынским эмиром Товлубием Иван Коротопол ограбил и убил своего двоюродного брата великого князя пронского Александра Михайловича, который вёз дань со своих владений хану Узбеку. В том же году великий князь рязанский участвовал в неудачной осаде Смоленска русско-ордынскими войсками. Зимой 1340/1341 гг. Иван Коротопол участвовал в княжеском съезде в Москве, который окончился совместным походом русских князей во главе с великим князем владимирским Семёном Ивановичем на Торжок для сбора «чёрного бора» с Новгородской республики. В 1342 г. при военной поддержке Орды великий князь пронский Ярослав (Дмитрий) Александрович (1340–1344) осадил Переяславль-Рязанский и вынудил Ивана Коротопола бежать из города (в 1343 последний был убит). В 1344 г. после смерти великого князя рязанского и пронского Ярослава Александровича новым правителем княжества стал его младший брат великий князь Василий Александрович (1344 – около 1350). В начале 1350-х гг. его преемник великий князь рязанский Иван Александрович заключил новый договор о рубежах с великим князем владимирским Семёном Ивановичем.
Расцвет Рязанского княжества пришёлся на правление великого князя Олега Ивановича (не позднее июня 1353 – 1371, 1372–1380, 1381–1402), который, несмотря на постоянную внешнюю угрозу со стороны ордынцев, сумел усилить положение княжества. При нём развивались экономические и политические отношения Рязанского княжества с другими русскими княжествами, Ордой, Великим княжеством Литовским (ВКЛ). 22 июня 1353 г. Олег Иванович при поддержке рязанских бояр захватил у москвичей г. Лопасня на реке Ока. Между 1353 и 1358 гг. он добился у великого князя владимирского Ивана II Ивановича присоединения к Рязанскому княжеству бывших тарусских земель на правом берегу Оки (Лопасня, уезд Мстиславль, Жадемль), обменяв их на рязанские земли в бассейне Протвы (Новый Городок, Боровск, Лужа, Верея). Сложные взаимоотношения с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем привели к тому, что, несмотря на участие рязанских войск в Вожской битве 1378 г., они не приняли участия в Куликовской битве 1380 г., а позднее рязанцы способствовали успеху набега Тохтамыша 1382 г. В марте 1385 г. рязанское войско захватило Коломну. В декабре 1385 г. (или в самом начале 1386) при посредничестве Сергия Радонежского между князьями был заключён мир, скреплённый в 1387 г. браком Фёдора Ольговича, сына Олега Ивановича, и Софии Дмитриевны, дочери Дмитрия Ивановича Донского.
При преемнике Олега Ивановича великом князе Фёдоре Ольговиче (1402 – вероятно, не позднее 1417) началась эпоха тесных союзных отношений правителей Рязанского княжества и великих князей московских. Известно, что к 1427 г. великий князь рязанский Иван Фёдорович (вероятно, не позднее 1417 – 1456) признал над собой сюзеренитет великого князя литовского Витовта. В дальнейшем великие князья рязанские всё больше подпадали под контроль великих князей московских. Во 2-й половине 1440-х гг. Ивану Фёдоровичу удалось подчинить своей власти Пронское княжество, правители которого бежали в ВКЛ.
В 1456 г., согласно завещанию Ивана Фёдоровича, его малолетние дети великий князь рязанский Василий Иванович (1456–1483) и великая княжна Феодосия Ивановна были отданы на воспитание до своего совершеннолетия великому князю московскому Василию II Васильевичу Тёмному, направившему в Переяславль-Рязанский и его пригороды своих наместников. В конце 1463 г. великий князь московский Иван III Васильевич торжественно отпустил Василия Ивановича на княжение, а в начале 1464 г. подтвердил союзные отношения с Рязанским княжеством, выдав замуж за его правителя свою сестру великую княгиню Анну Васильевну.
После смерти Василия Ивановича (7.1.1483) его преемником стал старший сын – великий князь рязанский Иван Васильевич (1483–1500). Его младший брат, князь Фёдор Васильевич (в историографии нередко упоминается как Фёдор Васильевич Третной или Третный) (ум. 1503), получил треть в Переяславле-Рязанском, треть его городской тамги, княжеские дворы «в городе и посаде», мельницы, поле и луг «у города», а также Старую Рязань, г. Перевитеск с волостями и отъезжими местами и ряд других владений на периферии Рязанского княжества. 19 августа 1496 г. братья заключили между собой договор, по которому окончательно размежевали границы своих владений, решили политические, налоговые и финансовые споры. В годы их правления войска Рязанского княжества неоднократно участвовали в русско-литовских войнах.
После смерти Ивана Васильевича (29.5.1500), согласно ранее утверждённому соглашению, его преемником стал единственный малолетний сын Иван Иванович, при этом реальная власть сосредоточилась в руках его бабушки великой княгини Анны Васильевны (ум. 1501) и матери, великой княгини Аграфены Васильевны (урождённой княжны Бабич-Друцкой). Вопреки договору 1496 г. князь Фёдор Васильевич перед смертью в 1503 г. завещал свой удел не малолетнему племяннику, а своему дяде, великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Великий князь московский Василий III Иванович стремился оформить подчинённое положение Рязанского княжества по отношению к Русскому государству, в том числе в дипломатических документах. Рязанское боярство постепенно переходило на службу в Москву.
Включение княжества в состав Русского государства
Около 1514–1515 гг. реальная власть в Рязанском княжестве перешла в руки великого князя Ивана Ивановича. В 1520 г. он был вызван в Москву и посажен вместе со свитой под домашний арест по приказу великого князя московского Василия III Ивановича. В Переяславль-Рязанский был направлен московский наместник – окольничий И. В. Образцов-Симский Хабар. Воспользовавшись паникой в связи с набегом крымского хана Мухаммед-Гирея I на Москву, Ивану Ивановичу вместе с некоторыми приближёнными в июле 1521 г. удалось бежать из-под ареста. Он отправился в Рязанское княжество, однако, не найдя там поддержки, был вынужден уехать в ВКЛ (скончался там, вероятно, не позднее 1534). После этого остатки политической независимости Рязанского княжества были окончательно ликвидированы и оно вошло в состав Русского государства.