Псковская республика
Пско́вская респу́блика, принятое в историографии название политико-государственного образования в Северо-Западной Руси (1-я половина 14 в. – 1510). Столица – г. Псков.
Территория
Включала территории в бассейне реки Великая и на восточном побережье Чудско-Псковского озера. Крупнейшие населённые пункты – псковские пригороды: Изборск, Воронич (основан в 11–12 вв. на городище Савкина Горка, в 1-й половине 14 в. перенесён на современное место, впервые упоминается в 1349; ныне деревня Пушкиногорского района Псковской области), Гдов, Врев (основан в 14 в., впервые упоминается в «Списке городов ближних и дальних», 1380–1390-е гг.; ныне урочище в Островском районе Псковской области), Остров, Велье (основан в середине 14 в., впервые упоминается в 1368; ныне село Пушкиногорского района), Опочка, Выбор (1431; ныне деревня Новоржевского района Псковской области), Володимерец (Володимирец; ныне деревня Владимирец Островского района) и Кобылье (ныне деревня Кобылье Городище Гдовского района) (оба 1462), Красный (1464; ныне посёлок Красногородск Псковской области), Вышгородок (1476; ныне деревня Пыталовского района Псковской области).
Политическое устройство
По сути, Псковская республика обрела независимость от Новгородской республики в конце 13 – начале 14 вв., когда псковичи получили право выбирать посадников и проводить самостоятельную внешнюю политику. Документально суверенитет Псковской республики, по мнению ряда исследователей, был оформлен Болотовским договором.
По своему государственному устройству Псковская республика представляла собой город-государство, сельское население которого не обладало политическими правами. Вечевой строй в Пскове возник под влиянием Новгорода, но отличался своеобразием. Псковское вече известно по источникам с начала 14 в., оно принимало законы и вносило в них поправки, объявляло войну и заключало мир, принимало и изгоняло князей. По составу вече не было постоянным; его активную основу составляли представители посадничьих семей и «бояре» – должностные лица органов боярского управления и суда. В периоды острых социальных конфликтов (например, «брань о смердах» 1483–1486) вече могло включать множество лиц из состава непривилегированного («чёрного») городского населения, а регламент вечевых собраний нарушался самосудом и даже убийством посадников.
Система республиканского управления была представлена посадниками и сотскими. Первоначально посадник осуществлял полномочия единолично и избирался пожизненно, на эту должность выбирались представители узкого круга семей крупных землевладельцев. С середины 14 в. посадничество становится коллективным, на должности посадников выдвигались представители от территориальных групп, проживавших в городских районах (концах); число посадников и способ их ротации недостаточно изучены. Посадники руководили внешней и внутренней политикой Псковской республики, входили в состав посольств, заключали договоры, выносили судебные решения в составе высшей коллегии судей – «госпо́ды». Вопросы судоустройства и судопроизводства регулировались Псковской судной грамотой. Сотские являлись администраторами и судьями, представляли городские и сельские общины (сотни и губы).
Княжеская власть действовала в Псковской республике в форме представительства: в 1341–1399 гг. – правителя ВКЛ, в 1399–1510 гг. – великих князей московских. Псковским князем, как правило, становился находившийся на службе в Вильно или Москве представитель династии Гедиминовичей или Рюриковичей, проходивший процедуру интронизации в Троицком соборе Пскова в качестве наместника правителя ВКЛ или Московского великого княжества. Князья командовали войсками и входили в состав «господы», заседания которой проходили на княжеском дворе. Значение князя в Псковской республике возросло в 1467 г., когда князья получили право держать своих наместников во всех 12 пригородах Пскова.
Местное управление в Псковской республике осуществлялось через систему пригородов – укреплённых городков, строившихся вдоль границ. В пригородах действовал аппарат управления, состоявший из посадника (или старосты) и княжеского наместника (до 1467 в 7 пригородах, затем во всех), их судебная компетенция ограничивалась незначительными гражданскими и уголовными делами.
Элементы зависимости Псковской республики от Новгородской республики остались в церковной сфере, поскольку территория Псковской республики находилась в каноническом подчинении новгородскому архиепископу. Новгородский владыка раз в четыре года совершал пастырскую миссию в Псков («подъезды»), в ходе которой осуществлял суд и принимал пошлины; в его отсутствие административно-судебные функции выполнял владычный наместник из числа псковичей.
Экономическое развитие
Основой экономики Псковской республики являлись пашенное земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля с Новгородской республикой, Полоцком и городами Прибалтики. В Пскове действовала постоянная торговая фактория купцов Ганзы, а товарообмен с ганзейскими городами регулировался договорами (впервые самостоятельно Псков упомянут в новгородско-ганзейском договоре от 6 января 1342). Отношения в сфере землевладения определялись наличием права собственности на землю (владение землей «в одерень») у корпораций и лиц: монастырей и приходских церквей, посадников и рядовых горожан, крестьян. Купля-продажа и наследование земли оформлялись актами (регистрировались приложением печатей), списки с которых («записи») хранились в архиве при Троицком соборе.
Развитие культуры
С 13 в. при Троицком соборе Пскова велась летописная работа, воплотившаяся к 15 в. в летописные своды (Псковская первая летопись, Псковская вторая летопись, Псковская третья летопись), содержащие уникальные данные об общественно-политической жизни вечевого города, в их составе создавались литературные произведения. Интенсивное каменное строительство заложило основу для формирования оригинальных Псковских школ церковного зодчества и изобразительного искусства.
Внешнеполитические влияния
В 1341 г. Псковская республика заключила военно-политический союз с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Основным внешнеполитическим противником Псковской республики выступал Ливонский орден, для успешного ведения войн (1458–1463, 1480–1481, 1501–1503) с которым потребовалось заключение военно-политического союза с великими князьями московскими. Постепенно их влияние в Псковской республике возрастало, с 1468/1469 г. на псковских печатях появилась надпись, свидетельствовавшая о принадлежности города к «вотчине великого князя московского». Часть элиты Псковской республики, в том числе и посадники, опиралась в борьбе за власть на авторитет великого князя московского.
Присоединение к Русскому государству
В январе 1510 г., воспользовавшись конфликтом среди руководства Псковской республики, находившийся с двором и войском в Новгороде великий князь московский Василий III Иванович вызвал туда на суд псковских посадников и сотских, которые были арестованы. В Псков был направлен дьяк Т. Долматов с ультимативным требованием вечу: согласиться на управление Псковской землёй исключительно наместниками великого князя московского. 13 января 1510 г. символическим снятием вечевого колокола республиканские институты (вече, посадники, «господа») были упразднены, а Псковская республика включена в состав Русского государства. В целях ликвидации почвы для местного сепаратизма не менее 300 семей посадников и купцов Пскова были выселены в северо-восточные города Русского государства, а их земли и дворы перешли в руки помещиков и гостей, переведённых в Псков из Новгорода и других городов.
Уже в 1510 г. осуществлено первое описание Псковской земли великокняжескими писцами, зафиксировавшими земельные права новых владельцев.