Андрей Дмитриевич
Андре́й Дми́триевич (14.8.1382, Москва – июнь 1432, Можайск), князь можайский и белозерский (примерно с 1400). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии Дмитриевны. Брат Василия I Дмитриевича, Юрия Дмитриевича, Петра Дмитриевича и Константина Дмитриевича. Отец князей Ивана Андреевича и Михаила Андреевича. Крёстным отцом Андрея Дмитриевича стал духовник его отца игумен московского Симонова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Феодор.
Молодые годы
Во время набега Тохтамыша 1382 г. великокняжеская семья за несколько дней до подхода ордынских войск покинула Москву и успела укрыться в Костроме.
Согласно духовной Дмитрия Донского (ранее середины мая 1389), Андрей Дмитриевич должен был получить из домениальных владений отца Можайское княжество (Можайск «со всеми волостми»), отъездные волости (Верея и др.), а также Калугу и Рощу. К этому уделу ему была выделена доля в Москве, ряд подмосковных сёл и село в Юрьеве. Второй крупной частью удела должно было стать Белозерское княжество.
Будучи малолетним, Андрей Дмитриевич вместе с младшими братьями оставался под опекой матери, а его удел около 10 лет находился под управлением великого князя московского Василия I Дмитриевича. В связи с этим в ходе конфликтов великого князя с Новгородом Белоозеро подвергалось нападениям новгородцев в 1393 и 1398 гг. В 1390 г. вместе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым и другими родственниками участвовал во встрече в Москве невесты своего старшего брата Василия литовской княжны Софьи Витовтовны.
Политическая и военная деятельность
С 1398/1399 г. началась политическая деятельность Андрея Дмитриевича. После заключения Василием I Дмитриевичем мира с Новгородской республикой Андрей Дмитриевич был направлен великим князем московским в Новгород «в свое место». Успешное выполнение миссии в Новгороде и достижение совершеннолетия позволили Андрею Дмитриевичу вскоре начать самостоятельное правление. К 1400–1402 гг. относится заключение докончания между Василием I Дмитриевичем и его младшими братьями Андреем Дмитриевичем и Петром Дмитриевичем. Это соглашение в историографии рассматривается как свидетельство «отпуска» братьев на свои княжеские столы и время фактического выделения удельных Можайского и Дмитровского княжеств. С декабря 1402 г. Андрей Дмитриевич упоминался в междукняжеских договорах как «брат молодший» и союзник великого князя московского. Не позднее 1404 г. началась денежная эмиссия от имени Андрея Дмитриевича: самые ранние типы можайских денег датируются началом 15 в.
Выделенный Андрею Дмитриевичу удел территориально практически соответствовал посмертным распоряжениям его отца. Единственным исключением стала волость Илемна, переданная в удел Петру Дмитриевичу. Несколькими белозерскими волостями до своей смерти в 1407 г. распоряжалась великая княгиня Евдокия Дмитриевна.
Во время набега Едигея 1408 г. вместе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым, братом Петром Дмитриевичем, князем Ю. И. Козельским и частью московских бояр Андрей Дмитриевич был оставлен для руководства обороной Москвы.
В конце правления Василия I Дмитриевича некоторое время чеканились монеты с именами великого князя и Андрея Дмитриевича. Во всех трёх духовных грамотах великого князя московского Андрей Дмитриевич назначался одним из опекунов его наследника.
После смерти Василия I Дмитриевича (27 февраля 1425) вместе с младшими братьями Петром и Константином, вероятно, участвовал в совете о действиях против претендента на великое княжение – их старшего брата галицко-звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Тем не менее заметной роли в противостоянии своего старшего брата и племянника Василия II Васильевича не играл. В 1425 г., на первом этапе Московской усобицы 1425–1453 гг., направлен с большим войском против галицко-звенигородского князя, однако через некоторое время он, «не дошед» Юрия Дмитриевича, вернулся в Москву. В великокняжеском летописании высказывалось подозрение, что Андрей Дмитриевич сделал это, «норовя» старшему брату. В 1428 г. участвовал в примирении и заключении нескольких докончаний между великим князем московским Василием II Васильевичем и Юрием Дмитриевичем. В январе – феврале 1429 г. вместе с братом Константином Дмитриевичем и боярином И. Д. Всеволожем возглавлял московскую рать, посланную против ордынцев, напавших на Галич и Кострому и соседние с ней волости. Братья безрезультатно гнались за ними по Волге до Нижнего Новгорода. Лишь благодаря активным действиям московских воевод князя Ф. Д. Пёстрого Стародубского и Ф. К. Добрынского, предпринятым ими по собственной инициативе, их силы нагнали ордынцев и «побиша татар и бесермен и полон весь отняша» (Полное собрание русских летописей. Москва, 2004. Т. 25. С. 248).
Покровительство монастырям своего удела
Покровительствовал церковному и монастырскому строительству в своём уделе. С его именем связывалось строительство нового Никольского собора и храма во имя Иоакима и Анны в Можайске. Постоянно поддерживал развитие Кириллова Белозерского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря и Ферапонтова в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Сохранилось несколько жалованных грамот, выданных князем как преподобному Кириллу Белозерскому, так и его преемникам. Андрей Дмитриевич был адресатом одного из посланий преподобного Кирилла Белозерского. В своей духовной грамоте, составленной до 9 июня 1427 г., преподобный Кирилл передавал монастырь и его братию под покровительство «своему господину» Андрею Дмитриевичу. С пожалованиями Андрея Дмитриевича Ферапонтову монастырю можно связать часть монастырских вотчин в его ближайшей округе. В 1408 г. знаком особого доверия князя к Ферапонту стало приглашение старца в Можайск для устройства можайского Лужецкого в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Новая обитель получила от Андрея Дмитриевича земли не только в Можайске, но и на Белоозере. Согласно преданию о явлении иконы Богородицы на Колочи в 1413 г., попавшему уже во 2-й половине 15 в. в великокняжеское летописание, Андрей Дмитриевич основал колоцкий в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, а затем стал его ктитором. Кроме того, князь выдавал грамоты как новооснованному Ковженскому во имя святителя Николая Чудотворца мужскому монастырю (основан выходцами из Борисоглебского во имя святых князей-мучеников Бориса и Глеба мужского монастыря и был приписным к нему), так и уже существовавшим ранее Троицкому Усть-Шехонскому и Череповецкому Воскресенскому (подчинялся митрополичьей кафедре) мужским монастырям, что свидетельствует об общем покровительстве, которое князь оказывал общежительным монастырям.
Две духовные грамоты Андрея Дмитриевича не сохранились, но они упоминаются в нескольких договорных грамотах и актах Кирилло-Белозерского монастыря. Согласно его последнему завещанию удел делился на 2 части: Можайск и южная часть Белозерья (будущее Пошехонье) составили основу удела князя Ивана Андреевича, а основная часть Белозерья и Верея вошли в удел князя Михаила Андреевича.
Был женат (с октября 1403) на представительнице династии Гедиминовичей, дочери стародубского князя Александра Патрикеевича (ум. 1433) княжне Аграфене (Агриппине) Александровне (годы рождения и смерти неизвестны).
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Помимо двух сыновей имел дочь Анастасию Андреевну (ум. 12.2.1451), ставшую 1-й женой великого тверского князя Бориса Александровича.