Андрей Дмитриевич
Андре́й Дми́триевич (14.8.1382, Москва – июнь 1432, Можайск), князь можайский и белозерский (примерно с 1400). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии Дмитриевны. Брат Василия I Дмитриевича, Юрия Дмитриевича, Петра Дмитриевича и Константина Дмитриевича. Отец князей Ивана Андреевича и Михаила Андреевича. Крёстным отцом Андрея Дмитриевича стал духовник его отца игумен московского Симонова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Феодор.
Молодые годы
Во время набега Тохтамыша 1382 г. великокняжеская семья за несколько дней до подхода ордынских войск покинула Москву и успела укрыться в Костроме.
Согласно духовной Дмитрия Донского (ранее середины мая 1389), Андрей Дмитриевич должен был получить из домениальных владений отца Можайское княжество (Можайск «со всеми волостми»), отъездные волости (Верея и др.), а также Калугу и Рощу. К этому уделу ему была выделена доля в Москве, ряд подмосковных сёл и село в Юрьеве. Второй крупной частью удела должно было стать Белозерское княжество.
Будучи малолетним, Андрей Дмитриевич вместе с младшими братьями оставался под опекой матери, а его удел около 10 лет находился под управлением великого князя московского Василия I Дмитриевича. В связи с этим в ходе конфликтов великого князя с Новгородом Белоозеро подвергалось нападениям новгородцев в 1393 и 1398 гг. В 1390 г. вместе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым и другими родственниками участвовал во встрече в Москве невесты своего старшего брата Василия литовской княжны Софьи Витовтовны.
Политическая и военная деятельность
С 1398/1399 г. началась политическая деятельность Андрея Дмитриевича. После заключения Василием I Дмитриевичем мира с Новгородской республикой Андрей Дмитриевич был направлен великим князем московским в Новгород «в свое место». Успешное выполнение миссии в Новгороде и достижение совершеннолетия позволили Андрею Дмитриевичу вскоре начать самостоятельное правление. К 1400–1402 гг. относится заключение докончания между Василием I Дмитриевичем и его младшими братьями Андреем Дмитриевичем и Петром Дмитриевичем. Это соглашение в историографии рассматривается как свидетельство «отпуска» братьев на свои княжеские столы и время фактического выделения удельных Можайского и Дмитровского княжеств. С декабря 1402 г. Андрей Дмитриевич упоминался в междукняжеских договорах как «брат молодший» и союзник великого князя московского. Не позднее 1404 г. началась денежная эмиссия от имени Андрея Дмитриевича: самые ранние типы можайских денег датируются началом 15 в.
Денга Андрея Дмитриевича. Удельное княжество Можайское. 1395–1412.Выделенный Андрею Дмитриевичу удел территориально практически соответствовал посмертным распоряжениям его отца. Единственным исключением стала волость Илемна, переданная в удел Петру Дмитриевичу. Несколькими белозерскими волостями до своей смерти в 1407 г. распоряжалась великая княгиня Евдокия Дмитриевна.
Во время набега Едигея 1408 г. вместе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым, братом Петром Дмитриевичем, князем Ю. И. Козельским и частью московских бояр Андрей Дмитриевич был оставлен для руководства обороной Москвы.
В конце правления Василия I Дмитриевича некоторое время чеканились монеты с именами великого князя и Андрея Дмитриевича. Во всех трёх духовных грамотах великого князя московского Андрей Дмитриевич назначался одним из опекунов его наследника.
После смерти Василия I Дмитриевича (27 февраля 1425) вместе с младшими братьями Петром и Константином, вероятно, участвовал в совете о действиях против претендента на великое княжение – их старшего брата галицко-звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Тем не менее заметной роли в противостоянии своего старшего брата и племянника Василия II Васильевича не играл. В 1425 г., на первом этапе Московской усобицы 1425–1453 гг., направлен с большим войском против галицко-звенигородского князя, однако через некоторое время он, «не дошед» Юрия Дмитриевича, вернулся в Москву. В великокняжеском летописании высказывалось подозрение, что Андрей Дмитриевич сделал это, «норовя» старшему брату. В 1428 г. участвовал в примирении и заключении нескольких докончаний между великим князем московским Василием II Васильевичем и Юрием Дмитриевичем. В январе – феврале 1429 г. вместе с братом Константином Дмитриевичем и боярином И. Д. Всеволожем возглавлял московскую рать, посланную против ордынцев, напавших на Галич и Кострому и соседние с ней волости. Братья безрезультатно гнались за ними по Волге до Нижнего Новгорода. Лишь благодаря активным действиям московских воевод князя Ф. Д. Пёстрого Стародубского и Ф. К. Добрынского, предпринятым ими по собственной инициативе, их силы нагнали ордынцев и «побиша татар и бесермен и полон весь отняша» (Полное собрание русских летописей. Москва, 2004. Т. 25. С. 248).
Покровительство монастырям своего удела
Покровительствовал церковному и монастырскому строительству в своём уделе. С его именем связывалось строительство нового Никольского собора и храма во имя Иоакима и Анны в Можайске. Постоянно поддерживал развитие Кириллова Белозерского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря и Ферапонтова в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Сохранилось несколько жалованных грамот, выданных князем как преподобному Кириллу Белозерскому, так и его преемникам. Андрей Дмитриевич был адресатом одного из посланий преподобного Кирилла Белозерского. В своей духовной грамоте, составленной до 9 июня 1427 г., преподобный Кирилл передавал монастырь и его братию под покровительство «своему господину» Андрею Дмитриевичу. С пожалованиями Андрея Дмитриевича Ферапонтову монастырю можно связать часть монастырских вотчин в его ближайшей округе. В 1408 г. знаком особого доверия князя к Ферапонту стало приглашение старца в Можайск для устройства можайского Лужецкого в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Новая обитель получила от Андрея Дмитриевича земли не только в Можайске, но и на Белоозере. Согласно преданию о явлении иконы Богородицы на Колочи в 1413 г., попавшему уже во 2-й половине 15 в. в великокняжеское летописание, Андрей Дмитриевич основал колоцкий в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, а затем стал его ктитором. Преставление Андрея Дмитриевича. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. ОР РНБ. F.IV.225. Л. 420об. Иллюстрация из книги: Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 13. 1425–1443 гг. М.: ООО «Фирма АКТЕОН», 2014. С. 130.Кроме того, князь выдавал грамоты как новооснованному Ковженскому во имя святителя Николая Чудотворца мужскому монастырю (основан выходцами из Борисоглебского во имя святых князей-мучеников Бориса и Глеба мужского монастыря и был приписным к нему), так и уже существовавшим ранее Троицкому Усть-Шехонскому и Череповецкому Воскресенскому (подчинялся митрополичьей кафедре) мужским монастырям, что свидетельствует об общем покровительстве, которое князь оказывал общежительным монастырям.
Две духовные грамоты Андрея Дмитриевича не сохранились, но они упоминаются в нескольких договорных грамотах и актах Кирилло-Белозерского монастыря. Согласно его последнему завещанию удел делился на 2 части: Можайск и южная часть Белозерья (будущее Пошехонье) составили основу удела князя Ивана Андреевича, а основная часть Белозерья и Верея вошли в удел князя Михаила Андреевича.
Был женат (с октября 1403) на представительнице династии Гедиминовичей, дочери стародубского князя Александра Патрикеевича (ум. 1433) княжне Аграфене (Агриппине) Александровне (годы рождения и смерти неизвестны).
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Помимо двух сыновей имел дочь Анастасию Андреевну (ум. 12.2.1451), ставшую 1-й женой великого тверского князя Бориса Александровича.