Тевтонский орден
Тевто́нский о́рден, Орден тевтонских рыцарей госпиталя святой Марии в Иерусалиме (лат. Ordo Teutonicus; Ordo fratrum hospitalis Sanctae Mariae Theutonicorum Hierosolymitanorum; нем. Deutscher Orden), духовно-рыцарский орден Римско-католической церкви. Образован в 1198 г. в Акре (ныне Акко, Израиль) из немецкого госпиталя для пилигримов и крестоносцев (возник в 1190). 19 февраля 1199 г. Иннокентий III утвердил преобразование госпиталя в орден. Отличительным знаком нового братства стал белый плащ с чёрным крестом на левом плече.
О начальном этапе истории Тевтонского ордена сохранились отрывочные сведения. За время правления 4-го верховного магистра Германа фон Зальца (1209–1239), выдающегося дипломата своего времени, советника императора Фридриха II Штауфена и посредника в его конфликте с папами Римскими, небольшое братство превратилось в одну из ведущих рыцарских корпораций [наряду с тамплиерами и госпитальерами (иоаннитами)].
С 1211 г. рыцари Тевтонского ордена защищали восточную границу Венгерского королевства от набегов половцев на территории земли Бурца (совр. Цара-Бырсей, Румыния) в Трансильвании. В результате конфликта с местной знатью Тевтонский орден был изгнан из этого района (1225). С начала 13 в. интерес к Тевтонскому ордену проявляли цари Киликийского армянского царства, пожаловавшие рыцарям значительный комплекс владений на восточной границе государства. С 1222 г. братья ордена обосновались в Кастильском королевстве, где Фернандо III Святой (1217–1252) пожаловал рыцарям владения в Андалусии. После раздела крестоносцами территорий Византии ордену отошли небольшие владения на Пелопоннесе. Орден также обосновался в Провансе, Апулии, Ломбардии, Тоскане, Лацио, на Сицилии и на Кипре. С начала 13 в. рыцарями были приобретены многочисленные владения на территории Священной Римской империи. Тевтонский орден принял активное участие в египетской кампании 5-го крестового похода; рыцари ордена сопровождали отлучённого от Церкви Фридриха II Штауфена в 6-м крестовом походе.
С подачи силезского герцога Генриха Бородатого польский князь Конрад Мазовецкий решил призвать тевтонских рыцарей для борьбы с пруссами. Грамотой от 28 апреля 1228 г. Конрад признал права ордена на Кульмскую землю, а 16 июня 1230 г. выдал ордену Крушвицкий привилей (подлинник не сохранился; подлинность привилея оспаривается рядом исследователей), которым передавал в его владение Хелмненскую землю. В марте 1230 г. орден приобрёл у епископа Плоцкого местность Нессау на границе с землями пруссов (вскоре там возведён одноимённый замок), в июле – сентябре того же года были изданы три папские буллы, бравшие под охрану все грядущие завоевания ордена в Пруссии. В 1237 г. в состав Тевтонского ордена инкорпорирован орден меченосцев, владения которого в Ливонии были переданы под управление тевтонских рыцарей (см. Ливонский орден).
К 1239 г. Тевтонский орден распространил сферу своего влияния от Пиренейского п-ова до Прибалтики и Малой Азии. Идеологическим центром деятельности Тевтонского ордена в этот период являлась Святая земля, где рыцари с 1220 г. начали сооружать свою главную цитадель – замок Монфор (нем. Штаркенберг, северо-восточнее Акры).
Руководство Тевтонского ордена: верховный магистр, избираемый пожизненно; гросгебитигеры – его ближайшие советники. Главными провинциями Тевтонского ордена в Пруссии, Ливонии и на территории Священной Римской империи руководили местные магистры (ландмейстеры, в империи – дейчмейстеры), другими владениями – ландкомтуры. Принятие решений по общим политическим и иным вопросам происходило по коллегиальному принципу и осуществлялось генеральным капитулом, собиравшим всех руководителей региональных отделений ордена, которые, в свою очередь, созывали местные капитулы для управления провинцией. Административно-территориальными единицами ордена в Пруссии и Ливонии являлись комтурства и фогтства, в империи – баллеи. Члены ордена делились на 3 основные категории: братья-рыцари, братья-священники и сариант-братья.
В 1266 г. замок Монфор выдержал осаду мамлюков, но в 1271 г. был взят султаном Бейбарсом и разрушен. Тем не менее Тевтонский орден продолжал вкладывать значительные средства в приобретение земельных владений в Святой земле. Только в 1291 г., вместе с падением Акры и окончательным уничтожением Иерусалимского королевства, произошли коренные изменения в административной структуре и идеологии Тевтонского ордена. Верховный магистр Конрад фон Фейхтванген (1291–1296) обосновался в Венеции, а в 1309 г. верховный магистр Зигфрид фон Фейхтванген (1303–1311) переехал оттуда в Мариенбург (ныне Мальборк, Польша), сделав окончательный выбор в пользу Прибалтики. Это решение встретило жёсткое сопротивление со стороны ландмейстеров Пруссии, не желавших терять своё положение и вынудивших верховного магистра Карла Трирского (1311–1324) бежать в империю. Конфликт продолжался до 1324 г. и формально завершился с избранием Вернера фон Орзельна (1324–1330), взявшего на себя управление Пруссией, ставшей отныне центром ордена.
После покорения пруссов (1283) и потери Святой земли (1291) орден полностью переориентировался на борьбу с литовцами, предпринимая походы (нем. – рейзы) из Пруссии и Ливонии на территорию Литвы. Ситуация изменилась с оформлением Кревской унии 1385 г. и католическим крещением великого князя литовского Ягайло, провозглашённого польским королём. Отношения Тевтонского ордена с Польшей испортились после завоевания рыцарями Восточного Поморья в 1308–1309 гг., неудачной для поляков войны с орденом (1327–1332) и заключения Калишского мира (1343). В ходе «Великой войны» 1409–1411 гг. польско-литовская армия нанесла сокрушительное поражение войскам Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 г. Условия 1-го Торуньского мира (1411) не разрешили конфликта.
В 1454 г. города и сословия Западной Пруссии (Прусский союз) подняли восстание против власти Тевтонского ордена, которое было поддержано Польшей. После разрушительной Тринадцатилетней войны 1454–1466 гг. был заключён 2-й Торуньский мир (1466), по условиям которого Тевтонский орден потерял Мариенбург и западную часть своих владений, сохранив лишь Кёнигсберг (совр. Калининград) с окрестностями. В 1519–1521 гг. верховный магистр Альбрехт Бранденбургский (1511–1525) попытался изменить ситуацию, заключив в 1517 г. союзный договор с великим князем московским Василием III Ивановичем. Боевые действия против Польши закончились безрезультатно: опустошения и финансовый кризис вынудили стороны заключить 4-летнее перемирие. По совету М. Лютера Альбрехт решил секуляризовать владения ордена в Пруссии. 8 апреля 1525 г. в Кракове он принёс вассальную присягу королю Польши Сигизмунду I в качестве 1-го герцога Пруссии. Функции верховного магистра ордена взял на себя дейчмейстер Вальтер фон Кронберг (1526–1543). После секуляризации ливонской провинции (1561–1562) орден удержал свои владения только в империи, перейдя к концу 16 в. под покровительство могущественной династии Габсбургов. В ходе наполеоновских войн Тевтонский орден лишился владений за пределами Австрии и Тироля. В 1923–1929 гг. преобразован в священнический орден, занимающийся благотворительностью. Резиденция верховных магистров находится в Вене (с 1809).