Нижегородское княжество
Нижегоро́дское кня́жество (с 1341 Нижегородское великое княжество, Нижегородско-Суздальское княжество), государственное образование в Северо-Восточной Руси начала 14 – середины 15 в. Столица – Нижний Новгород.
Обстоятельства создания
Формально Нижегородское княжество возникло в начале 14 в. в результате переноса правителем Городецкого княжества князем Михаилом Андреевичем (правил в 1304–1310) своей резиденции из г. Городец в г. Нижний Новгород (по-видимому, вскоре после 1305). После кончины не оставившего наследников князя Михаила Андреевича Нижегородское княжество, скорее всего, перешло в состав владений московских князей как его ближайших родственников (приходились Михаилу двоюродными братьями): первоначально им владел, вероятно, князь Юрий Данилович, затем – его младший брат, князь Борис Данилович (ум. 1320), после смерти которого хан Орды Узбек включил Нижегородское княжество в домениальные (неотчуждаемые и ненаследственные) территории Владимирского великого княжества.
После Тверского восстания 1327 г. и раздела Владимирского великого княжества на 2 части территория Нижегородского княжества входила в состав владений великого князя владимирского Александра Васильевича (1328–1331), а после его смерти перешла под управление оставшегося единственным великим князем владимирским Ивана I Даниловича Калиты (возможно, имело особый статус среди земель Владимирского великого княжества).
Княжество в 1341–1392 гг.
Территория княжества
В 1341 г. Узбек изъял Нижегородское княжество из состава Владимирского великого княжества и передал его во владение младшему брату князя Александра Васильевича – суздальскому князю Константину Васильевичу (правил в 1341–1355). В результате сформировалось Нижегородское (Нижегородско-Суздальское) великое княжество. Его территория включила собственно нижегородские земли, Суздальское княжество и Городецкое княжество. Оно граничило на северо-западе, севере и северо-востоке с Владимирским великим княжеством, Галицким (Галичским), Ростовским и Стародубским княжествами, на западе – с Муромским княжеством (по реке Ока), на юго-западе и юге – с мордовскими землями Орды. На юге и юго-востоке в середине 14 в. территория княжества доходила до реки Сундовит (ныне Сундовик), а в 1360-х – середине 1370-х гг. значительно расширилась до бассейна среднего и нижнего течения реки Сура (правый приток Волги) с её левыми притоками – реками Пьяна, Киша и Алатырь (здесь она граничила с мордовскими и чувашскими землями Орды). Владения великих князей нижегородских распространялись и на левобережье Волги (расширяясь в устьях левых её притоков – реки Керженец и других, а также в «окологородье» Нижнего Новгорода), где они граничили с территорией Орды (улусы с черемисским и тюркским населением). В середине 1370-х гг. (менее вероятно, что в середине 1380-х гг.) в их состав на какое-то время вошла Вятская земля.
Политическая история
Великий князь Константин Васильевич отстоял в борьбе с московскими князьями (главным образом великим князем владимирским Семёном Ивановичем) территориальный состав Нижегородского княжества, в его правление консолидация местного служилого боярства (прежде всего нижегородского и суздальского) укрепила военно-политические позиции княжества в Северо-Восточной Руси. Константин Васильевич добился учреждения самостоятельной Суздальской епископии (1347), поддерживал активные контакты с соседними русскими княжествами, Великим княжеством Литовским (ВКЛ) [в 1350 выдал замуж дочь Антониду (Антонину) за ростовского князя Андрея Фёдоровича; в 1352 в Нижнем Новгороде состоялись свадьбы его дочери Евдокии Константиновны и микулинского князя Михаила Александровича, а также его 3-го сына Бориса Константиновича с Аграфеной, дочерью литовского князя Ольгерда] и ханами Орды. При нём резко возросла роль Нижнего Новгорода как крупного торгового и ремесленного центра на Волжском торговом пути.
Константину Васильевичу наследовал старший сын Андрей Константинович, занимавший великокняжеский стол в 1355–1363 гг. Его братья получили: Дмитрий Константинович – Суздаль, Борис Константинович – Городец, Дмитрий Константинович Ноготь – суздальские земли в бассейне рек Ухтома и Уводь (левые притоки реки Клязьма), а также сёла в «окологородье» Суздаля (в нём по общему правилу сёлами владели и его братья). В конце 1350-х гг. братья Константиновичи участвовали в борьбе за владимирский великокняжеский стол: в 1360 г. ярлык на него получил Андрей Константинович, но отказался от него в пользу брата Дмитрия (занимал стол во Владимире в 1360–1362, а также не более недели в 1363). В ходе нижегородского конфликта 1363–1365 гг. разгорелась борьба за нижегородский стол. В ней великий князь владимирский Дмитрий Иванович поддержал претензии Дмитрия Константиновича: захвативший в 1363 г. Нижний Новгород Борис Константинович был вынужден в 1364 г. вернуться к себе в удел, а Дмитрий Константинович занял великокняжеский стол, сохранив за собой и Суздальское княжество. 18 января 1366 (или 1367) г. великий князь Дмитрий Константинович выдал замуж за великого князя владимирского свою дочь Евдокию Дмитриевну.
Период с середины 1360-х гг. до 2-й половины 1370-х гг. стал временем подъёма Нижегородского княжества. Расширилась его территория (на юге и на юго-востоке, а также на левобережье Волги за счёт земель Орды), укрепилось политическое влияние в условиях «великой замятни» в Орде (Дмитрий Константинович самостоятельно, но чаще в союзе с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем сажал своих ставленников в г. Болгар в 1367 и 1377; в 1370 москвичи и нижегородцы посадили в Болгаре ставленника Мамая), нижегородские князья одержали ряд побед над отдельными ордынскими отрядами (1370, 1374 и др.) и вассалом Орды – мордвой (1378). В 1372 г. начато возведение каменного кремля в Нижнем Новгороде (не завершено). В середине – 2-й половине 1370-х гг. главным образом из-за усилившихся ордынских набегов 13–15 вв. экономическое положение и политическое влияние княжества ослабело: нижегородские князья потерпели разгромное поражение от отрядов Мамаевой Орды и мордвы в битве на Пьяне 1377 г., сам город был захвачен и разграблен; в 1378 г. Нижний Новгород был повторно взят. В те же годы неоднократным разорениям подверглись земли Нижегородского княжества в бассейне Суры.
Консолидация политических сил в Орде после воцарения хана Тохтамыша, значительное ослабление роли московских князей после набега Тохтамыша 1382 г. и смерть великого князя Дмитрия Константиновича (1383) резко обострили ситуацию в княжестве. В 1383–1388 гг. нижегородский великокняжеский стол занимал Борис Константинович. Сын Дмитрия Константиновича – Семён Дмитриевич в 1383 г. получил Суздаль, а вернувшийся в 1388 г. из Орды его старший брат Василий Дмитриевич Кирдяпа – Городец. Оставшись недовольными распределением владений, они в начале 1388 г. при поддержке московских войск осадили Нижний Новгород. После 5-дневной осады был заключён мир, условия которого в историографии трактуются по-разному: по одной версии, нижегородским великим князем стал Василий Дмитриевич Кирдяпа (1388–1391), а князь Борис Константинович получил Городец и свои владения в Посурье; по другой версии, князь Борис Константинович сохранил великокняжеский стол, отдав почти все нижегородские волости племянникам.
В 1391 г. Борис Константинович вернулся из Орды с традиционным ханским ярлыком на всё Нижегородское княжество. Однако уже в 1392 г. великий князь московский Василий I Дмитриевич выкупил у хана Тохтамыша ярлык на Нижегородское княжество. Изменив великому князю Борису Константиновичу, бояре его двора открыли ворота Нижнего Новгорода московским войскам и ханскому послу, после чего Нижегородское княжество утратило самостоятельность.
История земель княжества в конце 14 – конце 15 вв.
Нижегородское княжество вошло в состав Московского великого княжества, но окончательно процесс включения в него всех территорий Нижегородского княжества завершился лишь в середине 15 в. Василий I Дмитриевич вновь включил Нижний Новгород и нижегородские земли Нижегородского княжества в состав домена владимирских великих князей, московские князья перестали признавать эти территории родовым владением суздальских Рюриковичей, в церковном отношении их изъяли из ведения суздальских владык и передали под прямое управление митрополитов. Возможно, в 1393 – марте 1394 г. Борис Константинович, сохранивший прежний титул, но фактически ставший служилым князем с индивидуальным статусом московского государя, владел принадлежавшими ему и ранее землями в Посурье и в Суздале.
Впоследствии отдельные представители суздальских Рюриковичей, опираясь, прежде всего, на поддержку ордынских правителей, предпринимали попытки восстановить независимость Нижегородского княжества в границах 1380-х гг. или же на собственно нижегородских территориях.
Впервые самостоятельность Нижегородского княжества была восстановлена после набега Едигея 1408 г., когда нижегородский стол занимал в 1409–1415 гг. старший сын князя Бориса Константиновича – князь Даниил Борисович, именовавшийся полным титулом великого князя нижегородского с включением в титул и Городца (возможно, действительно владел), и Суздаля (реально, скорее всего, не владел). В начале 1415 г. московские войска под командованием князя Юрия Дмитриевича разбили отряды нижегородских князей и их ордынских покровителей, изгнав Даниила Борисовича из Нижнего Новгорода. После этого великий князь московский Василий I Дмитриевич передал Нижегородское княжество (вероятно, как особую часть Владимирского великого княжества) в рамках института соправительства под управление своего сына Ивана Васильевича (1415–1417; умер летом 1417).
В конце 1417 г. или начале 1418 г. ярлык на Нижегородское княжество (видимо, от хана Дервиша) получил внук князя Василия Дмитриевича Кирдяпы – князь Александр Иванович (ум. около 1421, но не позднее начала 1423). Вскоре он заключил мир с Василием I Дмитриевичем и в феврале 1419 г. женился на его дочери Василисе Васильевне.
Между мартом 1423 г. и январём 1425 г. ярлык на Нижегородское княжество (вероятно, от хана Худайдата) вновь получил князь Даниил Борисович, но в феврале 1425 г. или не позднее марта 1428 г. княжество опять вернулось под контроль Василия I Дмитриевича.
В последний раз самостоятельность Нижегородского княжества была восстановлена в июне или июле 1445 г. ханом Улуг-Мухаммедом в период Московской усобицы 1425–1453 гг. Его правителями стали внуки князя Василия Дмитриевича Кирдяпы – братья Василий Юрьевич и Фёдор Юрьевич, претендовавшие на все территории Нижегородского княжества в границах 1380-х гг. Однако уже в феврале 1446 г. Нижегородское княжество окончательно ликвидировано великим князем московским Дмитрием Юрьевичем Шемякой.
Вместе с тем на территории Городецкого и Суздальского княжеств, вошедших в состав Московского великого княжества, суздальские Рюриковичи, ставшие служилыми князьями великих князей московских с индивидуальным статусом, сохранили владетельные права на свои родовые земли. К ним, скорее всего, принадлежали князь Василий Дмитриевич Кирдяпа (в 1390-х гг. – 1403, возможно, в Городце), его младший брат – князь Семён Дмитриевич, который в течение 8 лет (с 1394 по лето 1402) служил четырём ордынским ханам с целью вернуть Нижегородское княжество (в 1402 в Вятке, где он и умер); внук князя Бориса Константиновича – князь Александр Иванович (в 1420-х гг. – 1433 в Суздале, возможно, частично), потомки князя Дмитрия Константиновича Ногтя и др. Отношения этих князей с великими князьями московскими строились на договорных основаниях (например, договор 1449 г. великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного с князем Иваном Васильевичем Горбатым, внуком князя Семёна Дмитриевича; согласно ему, великий князь московский пожаловал князю Горбатому его родовые городецкие вотчины). Политическое противостояния (главным образом с великими князьями московскими), ограниченность родовых земель вынуждали некоторых представителей нижегородско-суздальских Рюриковичей искать службу в других государственных образованиях Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, иногда с согласия или по представлению великого князя московского.
К концу 15 в. большинство представителей нижегородско-суздальских Рюриковичей окончательно вошли в состав Государева двора великих князей московских в составе территориально-клановой корпорации (в разряде поездки Ивана III Васильевича в Новгород в 1495 г. компактно фигурируют 5 князей двух поколений суздальских Рюриковичей, представлявших все его ветви и линии).