Валютный союз
Валю́тный сою́з, высшая форма валютной интеграции в виде региональной валютной системы, основанной на единой валюте, едином эмиссионном центре, обеспечивающем проведение единой денежно-кредитной и валютной политики.
Этому определению полностью соответствует валютная система, созданная в рамках Европейского союза (ЕС) на основе региональной международной валюты евро. Валютный союз в Западной Европе – неотъемлемая часть экономического союза. Экономическое сближение стран ЕС – до того как валютный союз начал функционировать в 1999 г., – продолжалось более 50 лет. В этом процессе определяющую роль играли и играют надгосударственные органы, координирующие экономическую и валютную конвергенцию стран – участниц этого интеграционного объединения. Созданию валютного союза предшествовали постоянное тесное взаимодействие национальных центральных банков и других органов, осуществляющих экономическую и финансовую политику, создание общих правовых норм, введение единых стандартов в производственной и социальной сферах, отработку элементов валютной модели от жёстко фиксированных курсов валют между странами-участницами до введения единой валюты.
Термин «валютный союз» применяется и для других региональных объединений, которые, в отличие от ЕС, не являются интеграционными в полном смысле слова. В этих случаях взаимодействие стран ограничивается областью взаимных расчётов при отсутствии единой валюты. Примерами таких систем расчётов являются валютные союзы, созданные в странах Латинской Америки и Африки. В 1964 г. был создан Центральноамериканский валютный союз (ЦВС) (в него входили Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор). Высший орган союза состоял из президентов центральных банков этих стран. Стоявший во главе этой группы совет посредством регулярных консультаций был призван содействовать развитию координации денежно-кредитной политики между странами-участницами. Система расчётов функционировала на основе совместной валюты – центральноамериканского песо, приравненного к доллару США. Каждый национальный центральный банк валютного союза мог предоставлять другим членам кредит на покрытие дефицита по взаимным операциям в определённой сумме и на определённый срок. В результате этого происходил многосторонний валютный клиринг по взаимным операциям между странами – участницами союза. Однако обострение разногласий между странами-участницами привело к кризису ЦВС, и в конце 1970-х гг. ЦВС фактически прекратил своё существование.
Валютный союз Центральной Африки возник на базе участия ряда африканских стран в зоне французского франка. В 1972 г. члены союза заключили соглашение с Францией о валютном сотрудничестве, которое предусматривало создание регионального эмиссионного института – Банка государств Центральной Африки (БГЦА). Основной функцией этого банка стала эмиссионная деятельность. Его банкноты и монеты имеют единый для всех стран союза образец. Наряду с эмиссией этот банк выполняет кредитные функции в отношении правительств стран-участниц и частного сектора. Денежные единицы банка выражены во франках КФА (Communauté financière africaine, Африканское финансовое сообщество). БГЦА осуществляет валютный контроль в данной группе стран. Страны-участницы (Габон, Камерун, Конго, Чад, Центральноафриканская Республика) обязались согласовывать свою валютную политику и приняли единые правила, определяющие выпуск общей денежной единицы, контроль за внешними расчётами и общими валютными резервами, организацию банковского дела и кредитования экономики. БГЦА кредитует местные банки, предприятия и национальные казначейства стран-членов.
Особый случай валютного союза представлял собой союз стран – членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) (1949–1991), создавший механизм многостороннего клиринга с расчётной единицей – переводным рублём и учредивший международный банк, который должен был осуществлять перевод денег со счёта одной страны на счета других стран – членов СЭВ. Переводной рубль не конвертировался в национальные валюты капиталистических стран и не обменивался на золото. Переводной рубль мог обмениваться только на национальные валюты стран – участниц СЭВ. Из расчётно-учётной единицы переводному рублю так и не удалось превратиться в полноценную международную валюту.