Совет экономической взаимопомощи
Сове́т экономи́ческой взаимопо́мощи (СЭВ), межправительственная организация, координировавшая экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран. Образован в январе 1949 г. по инициативе СССР в качестве экономической альтернативы плану Маршалла с целью формирования мировой социалистической системы. Штаб-квартира СЭВ – в Москве. Учредители: СССР, Народная Республика Болгария, Венгерская Республика, Польская Республика, Румынская Народная Республика, Чехословацкая Республика. Членами СЭВ являлись также: Народная Республика Албания (февраль 1949 – 1961), ГДР (1950–1990), Монгольская Народная Республика (с 1962), Республика Куба (с 1972), Социалистическая Республика Вьетнам (с 1978). Социалистическая Федеративная Республика Югославия участвовала в работе некоторых органов СЭВ (с 1964). Статус наблюдателей СЭВ имели КНР (до 1966), Народная Республика Ангола, Лаосская Народно-Демократическая Республика, КНДР, Народная Демократическая Республика Эфиопия и ряд других стран. Деятельность регулировалась Уставом СЭВ (принят в 1959, изменения внесены в 1962, 1974, 1979), Конвенцией о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ (1959, изменения внесены в 1974). Решения СЭВ не имели для стран-членов обязательного характера (за исключением решений по организационным и процедурным вопросам), носили рекомендательный характер, приобретали юридическую силу после одобрения руководством стран – членов СЭВ и заключения международных договоров. Основные органы Совета: сессия СЭВ (высший орган, созывалась не реже одного раза в год поочерёдно в столицах стран-членов, делегации обычно возглавлялись главами правительств), секретариат Совета во главе с секретарём (главное должностное лицо СЭВ) – экономический и исполнительно-административный орган СЭВ; Исполнительный комитет (с 1962, входили заместители глав правительств, которые поочерёдно выполняли функции председателя Исполкома); постоянные комиссии и комитеты, которые организовывали и координировали сотрудничество в отдельных областях народного хозяйства. В структуре СЭВ действовали Институт по стандартизации (с 1962), Международный институт экономических проблем мировой социалистической системы (с 1970).
Первоначально деятельность СЭВ была сосредоточена главным образом на организации взаимной помощи в восстановлении экономики после Второй мировой войны, на развитии товарооборота, на обмене опытом и научно-техническими достижениями. В 1960–1970-е гг. усилия СЭВ направлялись на формирование системы международного социалистического разделения труда (его основные принципы приняты в 1962), которое рассматривалось в качестве альтернативы складывавшемуся капиталистическому разделению труда, а также на координацию планов экономического развития и совместной инвестиционной деятельности. Участники СЭВ перешли на систему расчётов по всем видам платежей в коллективной валюте – переводный рубль (в 1963 образован Международный банк экономического сотрудничества, начавший операции в 1964) и систему среднесрочного и долгосрочного кредитования (в 1970 образован Международный инвестиционный банк). Основополагающими документами стали Комплексная программа углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран – членов СЭВ (1971), Организационно-методические, экономические и правовые основы научно-технического сотрудничества стран – членов СЭВ и деятельности его органов (1972). В 1972–1974 гг. образованы международные хозяйственные объединения «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш», «Интерхимволокно», «Интернефтепродукт» и др., разработаны и внедрены единые стандарты СЭВ. В 1975 г. принят Согласованный план многосторонних интеграционных мероприятий стран – членов СЭВ, предусматривавший совместное строительство объектов и создание дополнительных производственных мощностей, на его основе разработаны долгосрочные целевые программы сотрудничества в отдельных отраслях народного хозяйства. На территории СССР совместными усилиями стран – участников СЭВ построены нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз» (Оренбург – Западная граница, 1979) и др., с помощью СССР в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии построены АЭС. К концу 1970-х гг. завершилось объединение энергосистем европейских участников СЭВ в единую энергосистему «Мир».
В условиях перестройки в СССР, отказа советского руководства от политики конфронтации с Западом и США была предпринята неудавшаяся попытка реформировать деятельность СЭВ на основе рыночной стратегии (принята 44-й сессией в 1988). В июне 1991 г. все страны – члены СЭВ на 46-м заседании Сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации.