Уравнения Максвелла
Уравне́ния Ма́ксвелла, основополагающие уравнения классической макроскопической электродинамики, описывающие закономерности электромагнитных явлений в сплошной среде или вакууме (в пренебрежении квантовыми явлениями). Теория электромагнитного поля была разработана и опубликована Дж. К. Максвеллом в период с 1856 по 1873 гг.; в 1873 г. была издана его итоговая работа «Трактат об электричестве и магнетизме» (Maxwell J. C. A treatise on electricity and magnetism. Oxford, 1873). В уравнениях Максвелла обобщены ранее установленные опытные законы электрических и магнитных явлений, и эти законы объединены с концепцией М. Фарадея об электромагнитном поле, обеспечивающем взаимодействие между удалёнными заряженными телами (т. н. теория близкодействия). В оригинальном изложении Максвелла было сознательно приведено избыточное число уравнений [«чтобы установить все взаимосвязи, о которых мы имеем ясное представление» (Maxwell J. C. A treatise on electricity and magnetism. Vol. 2. Oxford, 1873. P. 234)]; при этом Максвелл использовал математический аппарат кватернионов Гамильтона.
Электродинамика Максвелла оказалась исторически первой релятивистской теорией, она сохранила свою форму и после создания теории относительности. Именно анализ уравнений Максвелла и исследования способов применения этих уравнений к движущимся средам показали необходимость перестройки классических физических представлений о пространстве и времени и привели к созданию частной (специальной) теории относительности.
Уравнения Максвелла в дифференциальной форме
Современную форму уравнениям Максвелла, с использованием векторного исчисления, придали Г. Р. Герц и О. Хевисайд (развивавший одновременно с Дж. У. Гиббсом векторную алгебру и векторный анализ). Уравнения Максвелла связывают векторные полевые величины (являющиеся функциями координат и времени) с источниками электромагнитного поля – распределёнными в пространстве и изменяющимися во времени зарядами и токами. В дифференциальной форме уравнения Максвелла имеют вид (в системе СИ):
где – напряжённость электрического поля, – магнитная индукция, – напряжённость магнитного поля, – электрическая индукция, – плотность электрического тока, – объёмная плотность электрического заряда. Действие дифференциальных операторов rot и div на векторы электромагнитного поля может быть выражено через векторное и скалярное произведения векторного оператора Гамильтона (набла) и соответствующего полевого вектора; в декартовой системе координат оператор Гамильтона имеет вид:
где , и – единичные векторы соответствующих координатных осей. Для произвольной векторной функции с помощью векторного оператора Гамильтона получаем:
Материальные уравнения (уравнения связи)
Для того чтобы уравнения Максвелла образовали математически полную систему, они должны быть дополнены физическими уравнениями связи между полевыми векторами и (достаточными для описания электромагнитного поля в вакууме) и полевыми векторами и , зависящими от электрических и магнитных свойств материальной среды, где рассматривается электромагнитное поле, а также уравнениями связи плотности тока , протекающего в материальной среде, с электромагнитным полем. В общем случае эти уравнения являются сложными интегральными соотношениями, учитывающими, что искомые полевые векторы в данной точке пространства и в данный момент времени могут зависеть от электромагнитного поля во всём пространстве и во все предшествующие моменты времени с учётом запаздывания, вызванного конечной скоростью распространения электромагнитного поля (пространственная и временнáя дисперсии).
В макроскопической электродинамике материальные уравнения (уравнения связи) в виде и определяются экспериментально или выводятся на основе каких-либо модельных представлений, и в наиболее распространённом виде записываются:
где – электрическая постоянная, Ньютон/А2 – магнитная постоянная, – скорость распространения электромагнитных волн (скорость света) в вакууме и – диэлектрическая проницаемость, – магнитная проницаемость, – электрическая проводимость материальной среды, – вектор плотности электрического тока (потока заряженных частиц), вызванного неэлектрическими (сторонними) причинами.
Материальные коэффициенты , и различны для разных материальных сред и для конкретной среды могут быть константами или функциями координат и времени (линейные среды) или же дополнительно зависеть от величин напряжённостей и (нелинейные среды). Для изотропных материальных сред материальные коэффициенты являются скалярами, для анизотропных (например, кристаллических) – тензорными величинами. Для электромагнитного поля в вакууме: , . Микроскопический смысл материальных коэффициентов и полевых векторов и , учитывающих электромагнитные свойства конкретной материальной среды, выявляется при усреднении уравнений Лоренца – Максвелла, рассматривающих материальные среды как совокупность движущихся микроскопических заряженных частиц.
Уравнения Максвелла в интегральной форме
Применяя теорему Грина и формулу Остроградского – Гаусса к уравнениям Максвелла в дифференциальной форме (1)–(4), можно получить уравнения Максвелла в интегральной форме:
здесь в уравнениях (5) и (6) – поверхность произвольной формы, ограниченная замкнутым контуром , – вектор элементарной части контура, направленный по направлению его обхода в процессе интегрирования, – вектор элементарной площадки поверхности , численно равный площади площадки и направленный перпендикулярно её поверхности в направлении, согласованном с направлением обхода правилом винта. В уравнениях (7) и (8) – замкнутая поверхность, охватывающая объём ; – вектор элементарной площадки направленный перпендикулярно поверхности наружу от охватываемого объёма.
Физический смысл уравнений Максвелла
Уравнения Максвелла в интегральной форме имеют непосредственный физический смысл. Уравнение (5) обобщает закон электромагнитной индукции Фарадея, связывающий скорость изменения магнитного потока (потока вектора магнитной индукции ), сцепленного с некоторым контуром, с эдс индукции, наведённой в этом контуре. В отличие от опытов М. Фарадея, где контур представлял собой металлический проводник, по которому протекал регистрируемый индукционный ток, Максвелл предположил, что эдс индукции (т. е. электрическое поле с ненулевой циркуляцией по произвольному замкнутому контуру ) будет возникать и при изменении магнитного потока в вакууме или иной непроводящей среде.
Уравнение (6) является обобщением закона Био – Савара о возбуждении магнитного поля электрическим током. Анализируя прохождение переменного тока по цепи с конденсатором, Максвелл предположил, что для замкнутости электрического тока, кроме тока проводимости, обусловленного движением зарядов по проводнику, должен существовать дополнительный ток (названный им током смещения), плотность которого равна и который тоже создаёт магнитное поле, как и обычный электрический ток проводимости.
Уравнение (7) (теорема Гаусса) выводится с помощью закона Кулона, справедливого только для неподвижных зарядов и электрических полей, не зависящих от времени. Физический смысл уравнения (7) заключается в том, что источником таких электрических полей являются электрические заряды.
Уравнение (8) аналогично уравнению (7) и является математическим выражением экспериментально обосновываемого утверждения, что источником магнитного поля являются только электрические токи (проводимости и смещения), а магнитные заряды (аналогичные электрическим зарядам – источникам полей в теореме Гаусса) в природе отсутствуют. Предсказания некоторых физических теорий о существовании отдельных магнитных зарядов (магнитных монополей) пока не получили экспериментального подтверждения.
В соответствии с физическим смыслом уравнений (1) и (2) переменное во времени магнитное поле вызывает возникновение переменного электрического поля, а переменное электрическое поле – возникновение переменного магнитного поля. Таким образом, переменные электрические и магнитные поля могут поддерживать друг друга, образуя самостоятельный физический объект – электромагнитную волну, существующую уже без первичных источников электрического и магнитного полей (т. е. движущихся зарядов).
Из физического смысла уравнений (5) и (6) следует, что даже в отсутствие обычных источников электрического и магнитного полей (т. е. при переменное во времени магнитное поле создаёт переменное электрическое поле, а переменное электрическое поле создаёт переменное магнитное поле. Таким образом, переменные электрические и магнитные поля могут поддерживать друг друга, образуя самостоятельный физический объект – электромагнитную волну, которая может самостоятельно существовать без первичных источников электрического и магнитного полей (т. е. в отсутствие движущихся зарядов).
Из своих уравнений Максвелл вывел волновое уравнение, которому удовлетворяет электромагнитная волна, и установил, что электромагнитная волна распространяется в вакууме со скоростью, численно равной электродинамической постоянной, входящей в использованную при выводе волнового уравнения абсолютную гауссову систему единиц. В 1856 г. В. Э. Вебер и Р. Кольрауш экспериментально определили, что отношение величины заряда конденсатора, выраженного в электростатических единицах СГСЭ, к величине этого же заряда, выраженного в магнитных единицах СГСМ, равно электродинамической постоянной; и установили, что электродинамическая постоянная численно равна скорости света в вакууме. Это позволило Максвеллу предположить, что свет представляет собой электромагнитные волны.
Экспериментальное подтверждение существования электромагнитных волн было сделано в 1888 г. Г. Герцем, который предложил удачную конструкцию генератора электромагнитных колебаний (вибратор Герца) и метод обнаружения электромагнитных волн с помощью резонанса (резонатор Герца). Герц также экспериментально подтвердил, что скорость электромагнитных волн равна скорости света.
Максвелл также установил, что электромагнитное поле, описываемое уравнениями Максвелла, обладает энергией и импульсом. Наличие импульса у электромагнитной волны и, следовательно, изменение импульса при поглощении или отражении волны приводит к возникновению давления электромагнитной волны на поверхность, поглощающую или отражающую электромагнитную волну. Давление, теоретически предсказанное и количественно рассчитанное Максвеллом, в 1899 г. было экспериментально обнаружено и измерено выдающимся российским физиком-экспериментатором П. Н. Лебедевым в опытах по измерению давления света, что полностью подтвердило гипотезу Максвелла об электромагнитном характере световых волн.
Значение электродинамики Максвелла
Релятивистский характер уравнений Максвелла позволяет записать их в релятивистски ковариантной (одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта) тензорной форме, откуда следуют формулы преобразования полевых векторов и , а также формулы преобразования вектора плотности тока и плотности заряда при переходах между неподвижной и движущимися инерциальными системами отсчёта.
Уравнения Максвелла послужили теоретической основой для создания и развития радиосвязи, телевидения, радиолокации, электроники, электротехники и других направлений современной науки и техники.