Те́нзор на векторном пространствеV над полемk, элемент t векторного пространстваTp,q(V)=(⊗pV)⊗(⊗pV∗),где V∗=Hom(V,k) – пространство, сопряжённое с V. Говорят, что тензор t является p раз контравариантным и q раз ковариантным или что t имеет тип (p,q). Число p называется контравариантной валентностью, q – ковариантной валентностью, а число p+q – общей валентностью тензора t. Пространство T0,0(V) отождествляется с k. Тензоры типа (p,0) называются контравариантными, типа (0,q) – ковариантными, а остальные – смешанными.
Примеры тензоров: 1. Вектор пространства V [тензор типа (1,0)].
2. Ковектор пространства V [тензор типа (0,1)].
3. Каждый ковариантный тензор
t=i=1∑shi1⊗…⊗hiq,где hij∈V∗, определяет q-линейную формуt^ на V по формуле
t^(x1,…,xq)=i=1∑shi1(x1)…hiq(xq);отображение t⟼t^ пространства T0,q в пространство Lq(V) всех q-линейных форм на V линейно и инъективно; если dimV<∞, то это отображение является изоморфизмом, так что любая q-линейная форма отвечает некоторому тензору типа (0,q).
4. Аналогично, каждый контравариантный тензор из Tp,0(V) определяет некоторую p-линейную форму на V∗, а если V конечномерно, то верно и обратное.
5. Каждый тензор
t=i=1∑sxi⊗hi∈T1,1(V),где xi∈V, hi∈V∗, определяет линейное преобразованиеt^ пространства V, заданное формулой
t^(y)=i=1∑shi(y)xi;если dimV<∞, то любое линейное преобразование пространства V определяется тензором типа (1,1).
6. Аналогично, любой тензор типа (1,2) определяет в Vбилинейную операцию, т. е. структуру k-алгебры; при этом, если dimV<∞, то любая структура k-алгебры в V определяется некоторым тензором типа (1,2), который называется структурным тензором алгебры.
Пусть V конечномерно и v1,…,vn – его базис, v1,…,vn – сопряжённый базис пространства V∗. Тогда тензоры
vi1…ipj1…jq=vi1⊗…⊗vip⊗vj1⊗…⊗vjqсоставляют базис пространства Tp,q(V). Координаты tj1…jqi1…ip тензора t∈Tp,q(V) в этом базисе называются также координатами тензора t в базисе v1,…,vn пространства V. Например, координаты вектора и ковектора совпадают с их обычными координатами в базисах (vi) и (vj), координаты тензора типа (0,2) совпадают c элементами матрицы соответствующей билинейной формы, координаты тензора типа – с элементами матрицы соответствующего линейного преобразования, координаты структурного тензора алгебры – с её структурными константами. Если v~1,…,v~n – другой базис пространства V, v~j=ajivi, bji=(aji⊤)−1, то координаты tj1,…,jqi1,…,ipтензора t в этом базисе определяются по формулам
t~j1…jqi1…ip=bk1i1…bkpipaj1l1…ajqlqtl1…lqk1…kp.(1)Здесь, как это часто делается в тензорном исчислении, применимо правило суммирования Эйнштейна: по каждой паре одинаковых индексов, один из которых верхний, а другой нижний, подразумевается суммирование от 1 до n. Обратно, если система np+q элементов поля k, зависящая от базиса пространства V, изменяется при переходе от базиса к базису по формулам (1), то эта система является набором координат некоторого тензора типа (p,q).
В векторном пространстве Tp,q(V) определены операции сложения тензоров и умножения тензора на скаляр из k. При этих операциях соответствующие координаты тензора складываются или умножаются на скаляр. Определена также операция умножения тензоров разных типов, которая вводится следующим образом. Имеет место естественный изоморфизм векторных пространств
Tp,q(V)⊗Tr,s(V)≅Tp+r,q+s(V),переводящий
(x1⊗…⊗xp⊗h1⊗…⊗hq)⊗(x1′⊗…⊗xr′⊗h1′⊗…⊗hs)в
x1⊗…⊗xp⊗x1′⊗…⊗xr′⊗h1⊗…⊗hq⊗h1′⊗…⊗hs′.Поэтому для любых t∈Tp,q(V) и u∈Tr,s(V) элемент v=t⊗u может рассматриваться как тензор типа (p+r,q+s), который и называется произведением тензоров t и u. Координаты произведения вычисляются по формуле
vj1…jq+si1…ip+r=tj1…jqi1…iprujq+1…jq+sip+1…ip+r.Пусть p>0, q>0 и пусть фиксированы числа α и β, где 1⩽α⩽p, 1⩽β⩽q. Тогда определено линейное отображение Yβα:Tp,q(V)→Tp−1,q−1(V) такое, что
Yβα(x1⊗…⊗xp⊗h1⊗…⊗hq)==hβ(xα)x1⊗…⊗xα−1⊗xα+1⊗…⊗xp⊗⊗h1⊗…⊗hβ−1⊗hβ+1⊗…⊗hq.Оно называется свёртыванием (или свёрткой) по α-му контравариантному и β-му ковариантному индексам. В координатах свёртка записывается формулами
(Yβαt)j1…jq−1i1…ip−1=tj1…jβ−1ijbeta+1…jqi1…iα−1iiα+1…ip.Например, свёртка Y11t тензоров типа (1,1) есть след соответствующего линейного преобразования.
Аналогично определяются тензор на произвольном унитарном модулеV над коммутативно-ассоциативным кольцом с единицей. Перечисленные выше примеры и свойства тензоров переносятся с соответствующими изменениями на этот случай, причём иногда надо предполагать, что V– свободный или конечно порождённый свободный модуль.
Пусть в конечномерном векторном пространстве над полем k фиксирована невырожденная билинейная форма g (например, V – евклидово или псевдоевклидово пространство над R); форму g называют в этом случае метрическим тензором. Метрический тензор определяет изоморфизм γ:V→V∗ по формуле
γ(x)(y)=g(x,y),x,y∈V.Пусть p>0 и пусть фиксирован индекс α, 1⩽α⩽p. Тогда формула
x1⊗…⊗xp⊗h1⊗…⊗hq↦↦x1⊗…⊗xα−1⊗xα+1⊗…⊗xp⊗⊗γ(xα)⊗h1⊗…⊗hqопределяет изоморфизм γα:Tp,q(V)→Tp−1,q+1(V), называемый опусканием α-го контравариантного индекса. Иначе:
γα(t)=Y1α(g⊗t).В координатах опускание индекса имеет вид
γα(t)j1…iq+1i1…ip−1=gij1tj2…jq+1i1…iα−1iiα+1…ip−1.Аналогично определяется изоморфизм подъёма β-го ковариантного индекса (1⩽β⩽q):
γβ:⊗x1⊗…⊗xp⊗h1⊗…⊗hq↦↦x1⊗…⊗xp⊗γ−1(hβ)⊗h1⊗…⊗hβ−1⊗hβ+1⊗…⊗hq,отображающий Tp,q(V) на Tp+1,q−1(V). В координатах подъём индекса записывается формулой
γβ(t)j1…jq−1i1…ip+1=gjip+1tj1…jβ−1jjβ…jq−1i1…ip,где gkl=(∥gij∥⊤)−1. В частности, подъём сначала 1-го, а потом и оставшегося ковариантного индекса метрического тензора g приводит к тензору типа (2,0) с координатами gkl (контравариантный метрический тензор). Иногда опущенный (поднятый) индекс не передвигают на первое (последнее) место, а пишут на том же месте в нижней (верхней) группе индексов, ставя на образовавшемся пустом месте точку. Например, для t∈T2,0(V) координаты тензора γ2(t) записывают в виде tji⋅=gkjtik.
Любое линейное отображение f:V→W векторных пространств над k естественным образом определяет линейные отображения
Tp,0(f)=⨂pf:Tp,0(V)→Tp,0(W)и
Tq,0(f∗)==⨂qf∗:T0,q(W)→T0,q(V).Если f – изоморфизм, то определяется также линейное отображение
Tp,q(f):Tp,q(V)→Tp,q(W),причём T0,q(f)=Tq,0(f∗)−1. Соответствие f⟼Tp,q(f) обладает функториальными свойствами. B частности, оно определяет линейное представление a⟼Tp,q(a) группы GL(V) в пространстве Tp,q(V) (тензорное представление).
Онищик Аркадий Львович. Первая публикация: Математическая энциклопедия под ред. И. М. Виноградова, 1985.
Опубликовано 21 июня 2023 г. в 10:31 (GMT+3). Последнее обновление 21 июня 2023 г. в 10:31 (GMT+3).