Магнитная проницаемость
Магни́тная проница́емость, безразмерная физическая величина , характеризующая магнитные свойства вещества и показывающая (для однородного магнетика), во сколько раз индуктивность некоторого контура в веществе отличается от индуктивности того же контура в вакууме или же во сколько раз величина магнитной индукции в веществе (вызванная одним и тем же током) отличается от магнитной индукции в вакууме. Магнитная проницаемость связывает вектор магнитной индукции и вектор напряжённости магнитного поля : где Гн/м – магнитная постоянная. Магнитная проницаемость связана с магнитной восприимчивостью выражением (в системе СИ) и (в системе СГС).
Для анизотропных тел магнитная проницаемость и магнитная восприимчивость являются тензорами 2-го ранга, определяемыми в общем случае уже не одной, а тремя скалярными величинами. Для диамагнетиков, парамагнетиков и антиферромагнетиков магнитная проницаемость близка к 1, при этом магнитная проницаемость меньше 1 для диамагнетиков и больше 1 для парамагнетиков и антиферромагнетиков. Для ферромагнетиков магнитная проницаемость значительно превышает 1 и является сложной функцией , зависящей как от предыстории изменения (явление магнитного гистерезиса), так и от температуры.
В электродинамике магнитная проницаемость аналогична диэлектрической проницаемости и симметрично с ней входит в материальные уравнения, дополняющие систему уравнений Максвелла, определяя, в частности, показатель преломления среды:В 60-х гг. 20 в. В. Г. Веселаго теоретически предсказал возможность существования сред с отрицательными магнитной и диэлектрической проницаемостями. Такие материалы (их называют метаматериалы) были созданы в 2000 г. американскими учёными С. Шелдоном и Д. Р. Смитом, которые собрали композицию из многочисленных ячеек с медными проводниками и колечками, размещённых на подложке и помещённых в электромагнитный резонатор. Индуцируемые в проводниках электрические токи привели к тому, что данная сборка вела себя в микроволновом диапазоне как среда с отрицательными и .