#Электромагнитные явления
Электромагнитные явления
Тег

Электромагнитные явления

Электромагнитные явления
Найденo 58 статей
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Физические процессы, явления
Классическая электродинамика
Класси́ческая электродина́мика, раздел физики, изучающий электромагнитное поле, осуществляющее электромагнитное взаимодействие. Законы классической макроскопической электродинамики сформулированы в уравнениях Максвелла, которые позволяют определять значения параметров электромагнитного поля – напряжённости электрического поля и магнитной индукции  – в вакууме и макроскопических телах в зависимости от распределения в пространстве электрических зарядов и токов. Взаимодействие неподвижных электрических зарядов описывается уравнениями электростатики, которые являются следствиями уравнений Максвелла. Микроскопическое электромагнитное поле, создаваемое отдельными заряженными частицами, в классической электродинамике определяется уравнениями Лоренца – Максвелла.
Физические процессы, явления
Магнитное пересоединение
Магни́тное пересоедине́ние в плазме, изменение топологии силовых линий магнитного поля, связанное с нарушением их вмороженности в плазму; обычно сопровождается высвобождением свободной магнитной энергии, накопленной в различных плазменных конфигурациях, и её преобразованием в тепловую и кинетическую энергию частиц, которые могут ускоряться вплоть до ультрарелятивистских скоростей. При пересоединении магнитных силовых линий возникают новые магнитные структуры: магнитные петли, острова, нейтральные точки и линии, новые течения плазмы. Существуют различные механизмы пересоединения магнитных силовых линий. Различают вынужденное и спонтанное (происходящее без внешнего воздействия) магнитное пересоединение. Свойства процессов пересоединения магнитных силовых линий проявляются в солнечных вспышках и магнитосферных суббурях. В космической плазме процессы магнитного пересоединения контролируют структуру и динамику магнитосфер планет.
Схема пересоединения силовых линий магнитного поля в плазме
Материалы
Радиопоглощающие материалы
Радиопоглоща́ющие материа́лы, композиционные материалы, уменьшающие отражения радиоволн в частотном диапазоне от 100 МГц до 80 ГГц. При взаимодействии радиоволн с радиопоглощающими материалами происходят процессы их поглощения, рассеяния и интерференции. В состав радиопоглощающих материалов входят неметаллическая матрица (полимерная или керамическая) и наполнители [электропроводящие – дисперсные (сажа, графит, металлические частицы) и дискретные волокнистые (углеродные, металлические, металлизированные, полимерные); магнитные – карбонильное железо, ферриты, сплавы ферромагнетиков и др.]; наполнители применяются по отдельности или совместно. Радиопоглощающие материалы реализуются как в однослойных, так и в многослойных структурах, обеспечивающих оптимальные условия интерференции.
Сооружения, техника, технологии, материалы
1
2
3
4
5