Тверское княжество
Тверско́е кня́жество (с 14 в. также Тверское великое княжество), государственное образование в Северо-Восточной Руси (1247–1485), удельное княжество в составе Русского государства. Столица – г. Тверь.
Территория княжества
Выделено из состава Переяславского княжества. Основная территория сложилась в бассейне Верхней Волги и её притоков. На западе граничило со Смоленским княжеством, на северо-западе – с Новгородской республикой (новоторжско-тверской рубеж и пограничье с Бежецким Верхом), на востоке – с Угличским княжеством и Владимирским великим княжеством, на юге – с Дмитровским княжеством и совместными владениями Новгорода и владимирских великих князей в районе Волока (Ламского) (ныне Волоколамск). Общая площадь составляла примерно 21,1 тыс. км2 (по В. А. Кучкину).
Крупнейшие города: Кснятин (основан вскоре после 1135; территория затоплена после постройки Угличского водохранилища), Зубцов, Кашин, Старица, Клин, Микулин (впервые упоминается в 1363; ныне село Микулино городского округа Лотошино Московской области).
Политическая история
Первым правителем Тверского княжества, по всей видимости, стал князь Александр Ярославич Невский, который позднее (вероятно, в 1252; по другим данным, около 1255) в обмен на Переяславль передал его брату – князю Ярославу Ярославичу, ставшему родоначальником тверских Рюриковичей. Ярослав Ярославич впервые назван «Тферским» в 1254 г. в Лаврентьевской летописи и Рогожском летописце в известии о его уходе в Ладогу. Вернуться в Тверское княжество Ярославу Ярославичу удалось, видимо, в 1257 г., после чего он сохранял его за собой вплоть до смерти. Преемником Ярослава Ярославича стал князь Святослав Ярославич (1271 – между 1282 и 1285).
В правление князя Михаила Ярославича (не позднее 1285 – 1318) Тверское княжество превратилось в главного соперника Московского княжества в борьбе за гегемонию в Северо-Восточной Руси. Перед своей последней поездкой в Орду (1318) князь Михаил Ярославич в завещании разделил Тверское княжество между сыновьями: старший сын Дмитрий Михайлович получал Тверь, Александр Михайлович – Зубцовское княжество, Константин Михайлович – Клинское княжество, Василий Михайлович – Кашинское княжество. Великий князь Дмитрий Михайлович (1318–1326) укрепил внешнеполитическое положение Тверского княжества своим браком с дочерью великого князя литовского Гедимина Марией. Сменивший казнённого в Орде брата великий князь Александр Михайлович (1326–1327, 1337–1339) возглавил антиордынское Тверское восстание 1327 г. В ответ на него хан Узбек организовал карательный поход («Федорчукову рать»), к которому присоединился ряд русских князей (в том числе московский князь Иван I Данилович Калита). Во время похода территория Тверского княжества была разорена, из Твери бежали все тверские Рюриковичи. Новый великий князь тверской Константин Михайлович (1328–1337, 1339–1346) сумел восстановить положение Тверского княжества, поддерживал мирные отношения с московскими князьями (был женат на дочери князя Юрия Даниловича, Софье Юрьевне). В 1337 г. без сопротивления уступил княжеский стол вернувшемуся в Тверь Александру Михайловичу, после казни которого в Орде (1339) вновь вокняжился в Твери. Владения сыновей Александра Михайловича оформились в Холмское княжество и Микулинское княжество. В 1346 г. у Константина Михайловича возник серьёзный конфликт с вдовой брата Александра – великой княгиней Анастасией и племянником – холмским князем Всеволодом Александровичем, связанный с тем, что великий князь тверской попытался собирать повышенную дань с живших на подвластных ему землях бояр и слуг наследников Александра Михайловича. В 1346–1349 гг. тверской стол занимал Всеволод Александрович, права которого оспаривал младший сын Михаила Ярославича – кашинский князь Василий Михайлович. В 1349 г. при участии тверского епископа Феодора II Всеволод Александрович и Василий Михайлович пришли к соглашению, по которому тверской стол перешёл к Василию Михайловичу (1349–1365).
В 1365 г. великим князем тверским стал брат Всеволода Александровича – Михаил Александрович, до 1368 г. боровшийся за власть с дядей, Василием Михайловичем. Укреплению позиций Михаила Александровича способствовала эпидемия чумы в Тверском княжестве, во время которой (конец 1365 – начало 1366) умерли его мать – великая княгиня Анастасия (20.11.1365), Всеволод Александрович (8.1.1366) и двое младших братьев, а также двоюродный брат – клинский князь Семён Константинович (конец 1365), завещавший свой удел Михаилу Александровичу. Начиная с 1367 г. и вплоть до 1375 г. великий князь тверской проводил агрессивную наступательную политику в отношении Московского княжества, выступал главным соперником московского князя Дмитрия Ивановича в борьбе за Владимирское великое княжение, несколько раз получал ярлык на него, но одержать решающей победы не сумел. В 1375 г. потерпел поражение от московского князя; 1 сентября 1375 г. был заключён московско-новгородско-тверской договор, который поставил Михаила Александровича в вассальное положение по отношению к Дмитрию Ивановичу. Несмотря на это политическое поражение, следующие 24 года правления Михаила Александровича стали временем мирной передышки для Тверского княжества, подъёма его экономической и культурной жизни. В 1383 г. Михаил Александрович добился в Орде возвращения в состав своих владений Кашинского княжества, оставшегося выморочным после смерти в мае 1382 г. князя Василия Михайловича. В середине 1399 г. великий князь тверской заключил договор с великим князем московским Василием I Дмитриевичем, установивший между двумя княжествами во многом равноправные союзные отношения.
Преемник Михаила Александровича – великий князь Иван Михайлович (1399–1425) на протяжении практически всего правления конфликтовал с удельными князьями Тверского княжества, среди которых важную роль играл его младший брат – кашинский князь Василий Михайлович. Новый расцвет Тверского княжества пришёлся на правление великого князя Бориса Александровича (1425–1461).
Конец независимости
Прекратило своё самостоятельное существование после похода войск великого князя московского Ивана III Васильевича на Тверь в 1485 г., когда великий князь тверской Михаил Борисович (1461–1485) бежал в Великое княжество Литовское, а Тверское княжество было включено в состав Русского государства.
Удельное княжество в составе Русского государства
Уже в составе Русского государства Тверское княжество дважды выделялось в качестве удельного княжества: в 1485–1490 гг. – великому князю московскому Ивану Ивановичу Молодому, в 1576 – 1586/1587 гг. – Симеону Бекбулатовичу.