
Новгородская республика
Новгоро́дская респу́блика, принятое в историографии название политико-государственного образования в Северо-Западной Руси (2-я четверть 12 в. – 1478). Столица – Новгород (ныне Великий Новгород). Выделилась в самостоятельную политическую единицу в результате распада Древнерусского государства в 1130-х гг. Формы республиканского устройства сочетались в ней с обязательным участием князя в структурах власти (основы подобной политической системы заложены в середине 9 в. в ходе призвания князя Рюрика). К 1260-м гг. в состав Новгородской республики входили следующие земли: Княжая (домениальные владения смоленских князей), Ржевская (Пусторжевская), Бежецкая (земли за рекой Мстой), Водская, Обонежская, Лузская (по реке Лугa), Лопская, Волховская, Яжелбицкая. Кроме того, в состав Новгородской республики входили колонизированные и имеющие особый статус «новгородских волостей» территории, с которых специально снаряжавшимися отрядами данников собирались дани (Бежецкий Верх, Мелечя, Шипино, Егна, Заволочье, Тре, Пермь, Печора, Югра, Вологда), или же находившиеся в совместном владении с владимирскими [Торжок, Волок (Ламский; ныне Волоколамск)] и полоцкими [Луки (с начала 15 в. Великие Луки)] князьями. Подчинение Новгородской республики Московским великим княжеством стало основой формирования Русского государства.

Югославия
Югосла́вия, государство на Балканах в 1929–2003 гг. В 1929 г. Королевство сербов, хорватов и словенцев, основанное в 1918 г., было переименовано в Королевство Югославия. В апреле 1941 г. в результате нападения Германии и последующей капитуляции Югославия разделена между государствами фашистского блока и их сателлитами. В ходе Народно-освободительной войны 1941–1945 гг. освобождена от оккупантов. После окончания Второй мировой войны 1939–1945 гг. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) в составе 6 народных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония), власть сосредоточилась в руках Коммунистической партии Югославии и её лидера И. Броз Тито. В 1963 г. переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославия. С 1980 г. страна вступила в полосу тяжёлого национально-политического кризиса. В 1990 г. суверенитет провозгласила Словения, в 1991 г. – Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина. В 1992 г. Сербия и Черногория образовали новое государство – Союзную Республику Югославию. В 2003 г. страна была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории.

Чехословакия
Чехослова́кия, государство в Центральной Европе в 1918–1993 гг., образовано в результате распада Австро-Венгрии по окончании 1-й мировой войны. После заключения Мюнхенского соглашения 1938 г. лишилась территорий, заселённых судетскими немцами, и ряда других районов. В 1939 г. Словакия провозгласила самостоятельность, де-факто став сателлитом Германии; немецкие войска, оккупировав чешские земли, объявили их «протекторатом Богемия и Моравия». Воссоздана в 1945 г. После Февральских событий 1948 г. в стране утвердилась монопольная власть Коммунистической партии Чехословакии. Период демократических преобразований («Пражская весна») завершился после вторжения в Чехословакию войск государств – участников Организации Варшавского договора (1968), реформы были свёрнуты, в Чехословакии проводилась политика «нормализации», унитарное государство преобразовано в федерацию Чешской и Словацкой Социалистических Республик. В 1989 г. после «Бархатной революции» в стране было сформировано коалиционное правительство, начался процесс системной политической трансформации, переход к рыночным отношениям и деидеологизация культуры. В 1990 г. Чехословакия переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР), основные полномочия переданы республикам. В 1993 г. ЧСФР прекратила существование, её преемниками стали Чешская Республика и Словацкая Республика.

Царство Польское
Ца́рство По́льское, название части польских земель, вошедшей в состав Российской империи в 1815 г. в результате соглашений с Австрийской империей и Королевством Пруссия, подтверждённых решениями Венского конгресса 1814–1815 гг. Столица (с 1832 административный центр) – г. Варшава. В 1815–1832 гг. обладало статусом дуалистической конституционной монархии (закреплён Конституцией Царства Польского 1815). После Польского восстания 1830–1831 гг. был издан Органический статут Царства Польского 1832 г., ограничивший автономию Царства и объявивший его нераздельной частью Российской империи. После подавления Польского восстания 1863–1864 гг. правительство приступило к окончательной инкорпорации Царства в состав России. В ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг. Царство оккупировано германскими и австрийскими войсками. Договоры Российской империи с Австрией и Пруссией о разделе польских земель отменены декретом Совета народных комиссаров РСФСР (1918). Территория Царства стала основой возрождённого Польского государства.
«Галльская империя»
«Га́лльская импе́рия» (259–274), сепаратистское государство, возникшее в период кризиса Римской империи на территории западной части империи. Включало в себя в разное время территории трех Галлий, Верхней и Нижней Германий, Испании, Британии, Реции и Северной Италии.
«Виши»
«Виши́» (официальное название – Французское государство), авторитарный режим фашистского типа, существовавший во Франции в 1940–1944 гг. Марионеточное государственное образование фашистского типа существовало во Франции после её капитуляции перед Германией и включало около 40 % французской территории (т. н. неоккупированная зона в Южной Франции). Называется по городу Виши, в котором располагалась резиденция его правительства во главе с маршалом Ф. Петеном. Образовано 10 июля 1940 г. Вся полнота исполнительной и законодательной власти в «Виши» была сосредоточена в руках «главы государства», экономика поставлена под контроль правительства. В сфере внешней политики проводилась линия на развитие тесного сотрудничества с нацистской Германией. В ноябре 1942 г. с согласия правительства Петена территория «Виши» была занята германо-итальянскими войсками. Вишистский режим пал 7 сентября 1944 г. в ходе освобождения Франции силами западных союзников и французского движения Сопротивления.
Ирландское Свободное государство
Ирла́ндское Свобо́дное госуда́рство, государство-доминион, существовавшее в 1922–1937 гг. на территории современной республики Ирландия. Создано 6 декабря 1922 г. согласно англо-ирландскому договору 1921 г. По договору 26 из 32 ирландских графств становились доминионом в составе Британской империи под названием Ирландское Свободное государство (ИСГ). Шесть графств северо-восточной провинции Ольстер получили право выйти из состава нового государства и остаться в Соединённом Королевстве как Северная Ирландия (отделилась от ИСГ 8 декабря 1922). Главой ИСГ был британский монарх, представленный генерал-губернатором. Он назначал Исполнительный Совет (правительство) и его президента (премьер-министра). Двухпалатный парламент состоял из нижней палаты (Дойла) и Сената. ИСГ официально прекратило существование 29 декабря 1937 г. после принятия новой конституции.
Алба
А́лба, название единого королевства скоттов и пиктов в 9–11 вв., этимологически связанное с древним греко-римским наименованием острова Великобритания – Альбион. Согласно традиционной версии, это королевство основано правителем скоттов Кеннетом I Макалпином в 843 г. Политический центр Албы находился в крепости Скон, церковный – в Данкелде (оба – близ г. Перт).