Ярослав Ярославич
Яросла́в Яросла́вич (в крещении Афанасий) (2-я половина 1220-х гг. или начало 1230-х гг. – 1271), князь тверской (не позднее 1254 – 1271), великий князь владимирский (1264 или 1265 – 1271). Из династии Рюриковичей, родоначальник тверских Рюриковичей. Сын Ярослава Всеволодовича. Брат Александра Ярославича Невского, Андрея Ярославича, Михаила Ярославича Хоробрита, Василия Ярославича. Отец Святослава Ярославича (от 1-го брака), Михаила Ярославича (от 2-го брака).
Впервые упоминается как Афанасий в 1238 г. в перечне спасшихся после монгольского нашествия сыновей Ярослава Всеволодовича.
Вопрос о времени получения Ярославом Ярославичем тверского стола
Тверской стол Ярослав Ярославич получил не ранее 1246 г., так как под 1245 г. в Новгородской первой летописи есть свидетельство, что Тверь управлялась наместниками великого князя владимирского. Весьма вероятно, что Тверь стала его уделом в 1247 г., когда после смерти Ярослава Всеволодовича Святослав Всеволодович занял владимирский стол и «сн҃вци свои посади по городом̑ . Ѧкож̑ бѣ имъ ѡц҃ь оурѧдилъ Ѧрославъ» [«племянников своих посадил по городам, как установил им отец Ярослав (Всеволодович)». – Е. К.] (Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 1. Вып. 2. Ленинград, 1927. Стб. 471).
Уточнение, какой из племянников Святослава Всеволодовича получил Тверь, предложено В. А. Кучкиным. Согласно его концепции, первоначально Тверь отошла к Александру Ярославичу Невскому, который позднее, став в 1252 г. великим князем владимирским, передал тверское княжение Ярославу Ярославичу. Основанием для такого предположения служит грамота сына Ярослава Ярославича – Михаила Ярославича и Новгорода (1296), где говорится: «А кто будеть давныхъ людии въ Торъжку и въ Волоцѣ, а позоровалъ ко Тфѣри при Олександрѣ и при Ярославѣ, тѣмъ тако и сѣдѣти, а позоровати имъ ко мнѣ» («А те, кто давно живут в Торжке и Волоке, и ведались в Твери при Александре и Ярославе, тем так и сидеть, а ведаться им мною» – Е. К.) [Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНП). Москва, 1949. № 4. С. 14]. По мнению Кучкина, с 1247 г. или с 1248/1249 г. Ярослав Ярославич владел Переяславским княжеством (северным), а в 1252 г. или около 1255 г. получил в обмен на него от великого князя владимирского Александра Невского Тверское княжество.
Как бы то ни было, в Лаврентьевской летописи и Рогожском летописце в известии, относящемся к январю 1254 г., Ярослав Ярославич назван «Тферским», при этом отмечено, что он оставил «свою отчину», т. е. к этому времени он уже бесспорно владел Тверью.
Ярослав Ярославич в событиях 1-й половины – середины 1250-х гг.
В 1252 г. против великого князя владимирского Андрея Ярославича и Ярослава Ярославича была направлена монгольская карательная «Неврюева рать». Конкретный повод для карательной экспедиции источники не называют, отметив, что князья не хотели служить ханам. Вероятно, неназванные антимонгольские действия братьев носили целенаправленный и продуманный характер и вызвали столь же целенаправленные преследования. От карательных действий больше всего пострадали земли Переяславля (Залесского), семья и окружение Ярослава Ярославича: его 1-я жена и воевода Жидислав (Жидослав) были убиты, а дети отправлены в монгольский плен.
В январе 1254 г. Ярослав Ярославич ушёл от преследования ордынцев в Ладогу (ныне Старая Ладога), откуда, вероятно, вслед за старшим братом Андреем собирался бежать в Швецию. Однако ладожане посадили его на княжение, а вскоре он перешёл на княжение в Псков. В 1255 г. приглашён на княжение новгородцами, изгнавшими его племянника – Василия Александровича. При приближении войск великого князя владимирского Александра Невского Ярослав Ярославич покинул Новгород.
На тверском столе
Вскоре конфликт между братьями был исчерпан. В 1257 г. братья Ярославичи – Александр Невский, Андрей и Ярослав – отправились в Орду «чтить» нового хана Улагчи, вероятно, подтвердившего права Ярослава Ярославича на Тверское княжество.
В 1262 г. Ярослав Ярославич участвовал в походе против Ливонского ордена под Дерпт (ныне Тарту). Помимо него, в походе участвовали новгородцы с князем Дмитрием Александровичем, зять Александра Невского смоленский князь Константин Ростиславич, а также полоцкие и литовские войска во главе с князем Товтивилом, племянником литовского князя Миндовга.
Великий князь владимирский
После смерти Александра Невского в 1263 г. Ярослав Ярославич не сразу утвердился на владимирском столе. По всей видимости, это произошло между 1 марта 1264 г. и 27 января 1265 г. (Кучкин В. А. Особая редакция «Наказания» Симеона Тверского // Изучение русского языка и источниковедение. Москва, 1969. С. 245; Зимин А. А. О хронологии договорных грамот Великого Новгорода с князьями XIII–XV вв. // Проблемы источниковедения. Москва, 1956. Вып. 5. С. 302; Янин. 1991. С. 143; Конявская. 2015. С. 12–14). Однако и после этого Ярослав Ярославич, скорее всего, продолжал жить главным образом в Твери.
О «тверской» политике князя можно судить лишь по деталям и косвенным свидетельствам. По археологическим данным известно об обновлении в 1260-х гг. городских укреплений Твери. Ярослав Ярославич поддерживал тесные контакты с элитой Полоцкого княжества. Уже будучи великим князем владимирским, Ярослав Ярославич склонил бежавшего епископа Полоцкого Симеона надолго обосноваться в Твери, способствовал созданию Тверской епархии (во главе которой встал Симеон), что укрепило церковно-организационную самостоятельность Твери (Клюг. 1994. С. 21, 67; Конявская Е. Л. «Симеон из Полотска» – первый тверской епископ // Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. Тверь, 2017. Вып. 10. С. 17–24).
К 1266 и 1268 гг. относятся две договорные грамоты Ярослава Ярославича и Новгорода, где есть информация о Тверском княжестве (фигурирует как «земля» и «волость» Ярослава): «А что, княже, мытъ по твоеи земли, и по [и]нои волости, и по всеи Суждальскои земли...»; «А что, княже, мытъ по Суждальскои земли, и въ твоеи волости...» (ГВНП. № 2. С. 11). По имеющимся косвенным данным можно предполагать, что сыновья Ярослава Ярославича получили уделы в Тверском княжестве.
Отношения с Новгородской республикой
После вокняжения Ярослава Ярославича во Владимире новгородцы также пригласили его на княжение, и 27 января 1265 г. он занял новгородский стол. Скрепил своей печатью подготовленную ранее (в княжение Дмитрия Александровича в Новгороде) договорную грамоту Новгорода с Готским берегом, Любеком и «всѣмъ латиньскымь языкомь» (грамота апеллировала к нормам старины, неслучайно вслед за текстом грамоты на том же листе переписан текст договорной грамоты Новгорода с теми же землями конца 12 в.). 1260-ми гг. датируется новгородский устав князя Ярослава Ярославича «о мостех», который регламентирует повинность по мощению улиц в Новгороде (разделена по «осменникам» – начальникам над командами горожан по восемь человек) (Древнерусские княжеские уставы, XI–XV вв. Москва, 1976. С. 149–152). Устав обозначает районы города, подконтрольные князю и его дружине (Гиппиус А. А. К изучению княжеских уставов Великого Новгорода: Устав князя Ярослава о мостех // Славяноведение. 2005. № 4. С. 9–24). Роль наместника в Новгороде в отсутствие Ярослава Ярославича исполнял его племянник – суздальский князь Юрий Андреевич. При всех конфликтах, возникавших у Ярослава Ярославича с новгородцами, его политика в Новгородской республике была менее жёсткой и авторитарной, чем у Александра Невского. Так, в грамотах Ярослава с Новгородом неоднократно отмечается апелляция к нормам Ярослава Всеволодовича («по грамотѣ отця своего Ярослава»), которые противопоставлялись «насилию» при Александре Невском: «А что княже, братъ твои Александръ дѣялъ насилие на Новѣгородѣ, а того ся, княже, отступи» (ГВНП. № 2. С. 11).
Очевидно, Ярослав Ярославич прилагал усилия, чтобы его сын Святослав утвердился в 1265 г. на псковском столе, о чём свидетельствует его присутствие в Пскове с воинами, в то время как Святослав (предположительно, уже в качестве псковского князя) крестил литовцев, бежавших в Псков после междоусобицы. Однако сложная расстановка сил в Литве и серьёзная втянутость Пскова в литовские дела привели к тому, что псковичи предпочли Святославу Ярославичу бежавшего на Русь литовского князя Довмонта. Вероятно, из-за этого Ярослав Ярославич пытался организовать поход на Псков, который не состоялся из-за активного противодействия новгородцев.
По просьбе новгородцев оказал им помощь в военной кампании против датчан и Ливонского ордена: по приказу великого князя было собрано войско, участвовавшее в первом походе на Раковор (ныне г. Раквере, Эстония) (1267/1268), затем в Раковорской битве 1268 г., а зимой 1268/1269 г. – войско для похода на Ревель (ныне Таллин), что вынудило противников заключить в 1269 г. мир.
В качестве великого князя владимирского имел наместников в Москве при малолетнем Данииле Александровиче, о чём свидетельствует текст Тверской летописи. Летописец, рассказывая о событиях на Плаве начала 15 в., приводит текст грамоты великого князя тверского Ивана Михайловича к великому князю московскому Василию I Дмитриевичу, где великий князь тверской вспоминал время великого княжения Ярослава Ярославича, когда «седели на Москве 7 лѣтъ тивона моего пращура Ярослава». Малолетнему Даниилу Ярослав Ярославич, по всей видимости, покровительствовал («а князя Даниила воскормилъ мои пращуръ Александровича») (ПСРЛ. Т. 15. Санкт-Петербург, 1863. Стб. 474).
В конце 1270 – начале 1271 г. отправился в Орду, на обратном пути скончался.
Был дважды женат: 1-м браком на неизвестной (ум. 1252); 2-м браком (с 1265) на Ксении Юрьевне (в монашестве Мария) (ум. 1312), дочери влиятельного новгородского боярина Юрия Михайловича. Местное почитание Ксении Юрьевны началось, по-видимому, сразу после её смерти; впоследствии канонизирована Русской православной церковью. Дни памяти: 24 января ст. ст., а также в Соборах Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.) и Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).
Был похоронен в кафедральном Космодамианском соборе в Твери.