Всеволод Александрович
Все́волод Алекса́ндрович (ум. 8.1.1366, Тверь), князь холмский (1339–1365), великий князь тверской (1346–1349); родоначальник князей Холмских. Из тверских Рюриковичей. Сын Александра Михайловича. Старший брат Михаила Александровича. Прадед князя Д. Д. Холмского. Шурин великого князя литовского Ольгерда.
Биография до 1346 г.
Детство провёл во Пскове, где жил вместе с другими членами семьи Александра Михайловича после подавления Тверского восстания 1327 г. В 1337 г. вместе с отцом и братьями вернулся в Тверь. В 1339 г. после гибели в Орде отца и старшего брата Фёдора стал правителем Холмского княжества.
Борьба за тверской великокняжеский стол
В 1346 г. во время конфликта с дядей, великим князем тверским Константином Михайловичем, настаивавшим на сборе повышенной дани с бояр и слуг детей Александра Михайловича, выступил в союзе со своей матерью – княгиней Анастасией и братьями. Оба князя отправились в Орду на суд хана Джанибека, во время тяжбы князь Константин Михайлович умер.
В этой ситуации хан Джанибек передал ярлык на тверское княжение Всеволоду Александровичу. Однако узнав о смерти Константина Михайловича, в борьбу за власть в Тверском княжестве вступил младший из сыновей Михаила Ярославича, кашинский князь Василий Михайлович. Он прислал в Холмское княжество своих данщиков и, собрав дань, поехал в Орду к хану Джанибеку. Уже покинув ставку хана, Всеволод Александрович узнал о поездке своего дяди в Орду. У г. Бездеж (существуют различные локализации в Среднем или Нижнем Поволжье) Всеволоду Александровичу вместе с ханским послом удалось перехватить Василия Михайловича и отобрать у него ордынский выход. В 1348 г. хан Джанибек повторно отдал ярлык на Тверское княжество Всеволоду Александровичу, однако это решение вновь вызвало возражения со стороны Василия Михайловича. В 1349 г. конфликт, грозивший перерасти в военное столкновение, был улажен при посредничестве епископа Тверского Феодора II. В результате Всеволод Александрович уступил тверское княжение дяде.
Биография после 1349 г.
После получения Василием Михайловичем ярлыка на Тверское княжество (1352) его данщики стали требовать у Всеволода Александровича ордынский выход, «бояръ и слугъ его тягостию данною оскорбляти». Одним из поводов к обострению конфликта являлось желание Василия Михайловича компенсировать грабёж в Бездеже. От его действий пострадали прежде всего бояре и слуги холмского князя.
Обстановка в Тверском княжестве вновь осложнилась в 1357 г., когда Всеволод Александрович обратился за помощью к приехавшему во Владимир митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию. В свою очередь, Василий Михайлович получил по «митрополичю слову» поддержку со стороны великого князя московского Ивана II Ивановича. Переговоры во Владимире между враждующими сторонами при участии митрополита Алексия и епископа Тверского Феодора II не привели к миру. Более того, когда в том же году, в связи со сменой власти в Орде, Василий Михайлович и Всеволод Александрович отправились к новому хану Бердибеку, москвичи не пустили холмского князя далее Переяславля (Залесского), и ему пришлось добираться в Орду через литовские земли.
Вернувшись из Орды в 1358 г., Василий Михайлович отправил киличеев (посланцев) Григорчюка и Корея с жалобой на Всеволода Александровича к хану. Представленные послами обвинения были сочтены настолько убедительными, что хан Бердибек без суда выдал великому князю тверскому находившегося в Орде племянника. Вероятно, одной из главных причин такого решения послужили связи Всеволода Александровича с Великим княжеством Литовским (ВКЛ), правитель которого великий князь литовский Ольгерд был женат 2-м браком на родной сестре Всеволода Александровича Ульяне.
После выдачи Всеволода Александровича люди великого князя тверского взимали огромную дань с жителей Холмского княжества (в том числе с владений младших братьев Всеволода Александровича Михаила, Владимира и Андрея), за счёт которой Василий Михайлович пытался покрыть издержки, понесённые в Орде. В этой ситуации Всеволод Александрович в 1359 г. уехал в ВКЛ, откуда вернулся с помощью от Ольгерда. Полученная поддержка способствовала примирению в 1360 г. Всеволода Александровича с дядей. В 1361 г. вновь ездил в Орду, по всей видимости, для доставки ордынского выхода. После этого ведущая политическая роль среди сыновей Александра Михайловича перешла к младшему брату Всеволода Александровича микулинскому князю Михаилу Александровичу.
Упомянут в жалованной грамоте тверскому Отрочу в честь Успения Пресвятой Богородицы мужскому монастырю (1362–1364), выданной от имени всех князей Тверского княжества.
Скончался в разгар эпидемии чумы в Тверском княжестве.
Был женат на Софии (ум. в ноябре – декабре 1365 или в первых числах января 1366), происхождение которой неизвестно.