Рогожский летописец
Рого́жский летопи́сец, памятник тверского летописания 1-й половины 15 в.
Сохранился в единственном списке, обнаруженном Н. П. Лихачёвым в 1906 г. в составе Сборника хронографического в библиотеке Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища (ныне хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки: ОР РГБ. Ф. 247. Собрание Рогожского кладбища. № 253). Рукопись в 4°, на 453 листах, переплёт 19 в. В рукописи фиксируется 11 филиграней (Кучкин. 2007; Анисимова. 2008), по их совокупности и с учётом датировки основного знака она датируется серединой 1440-х гг. Летописец помещён на листах 248–365. Доводит изложение до 1411 г.
Источники Рогожского летописца и их соотношение
Традиционно основными источниками Рогожского летописца считаются тверская обработка митрополичьего свода Киприана 1408 г. в соединении с тверским летописным материалом. Однако на разных участках текста памятника соотношение его источников оказывается различным.
Для описания событий до 1270–1280-х гг. в нём использовался некий центральнорусский источник, а также Краткий новгородский летописец (14 в.), который является общим источником целого ряда летописей: Летописи Авраамки, Летописца епископа Павла, Летописи из Троицкого собрания, найденной А. Н. Насоновым (РГБ. Ф. 304/I. Троицкое собрание. № 805), Новгородской Большаковской летописи и отчасти Летописи по списку Н. К. Никольского. Рогожский летописец утрачивает связь с Кратким новгородским летописцем после известия ультрамартовского 6778 г. (1269/1270) о конфликте Ярослава Ярославича с новгородцами и мире с ними (Конявская. 2010).
Начиная со статей 1270-х гг., в Рогожском летописце появляются собственно тверские известия и летопись всё более отчётливо приобретает тверской характер. Скорее всего, в это время составитель начал пользоваться тверской великокняжеской летописью, и события последней трети 13 в. стали излагаться по этому источнику. Начальная часть тверского летописания представлена в Рогожском летописце и Тверской летописи (Тверском сборнике) в сокращённом виде (Конявская. 2011). Тексты о Твери в этих памятниках близки, но в Рогожском летописце они имеют первичные черты.
В Рогожском летописце содержатся важнейшие сведения об антиордынском Тверском восстании 1327 г. и его последствиях, гибели в Орде великого князя тверского Александра Михайловича и его сына Фёдора, конфликтах между тверскими Рюриковичами (с середины 1340-х до середины 1360-х гг.), о строительстве, расширении, поновлениях тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, развитии монастырей и др. Под 6880 г. читается наиболее подробный рассказ о взятии в 1372 г. великим князем тверским Михаилом Александровичем Торжка. В целом статьи летописца, относящиеся к 14 в., становятся пространными, с развёрнутыми повествованиями о значимых событиях.
В летописце имеются и ценные уникальные известия, не связанные с Тверским княжеством. К ним, в частности, относится, сообщение о море в Киеве под 1376 г.: «И на осень по Оспожинѣ дни бышет моръ силенъ на люди в Киевѣ» (Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. 1922. Стб. 116). Эта информация (и ряд подобных известий) могла быть доступна епископу Тверскому Арсению, при котором велась летописная работа и составлялся свод, положенный в основу протографа Рогожского летописца. В то же время Г. М. Прохоров указал целый ряд известий, по его мнению восходящих к нижегородскому источнику (Прохоров. 2014. С. 309–310).
Свод Арсения, использовавший летопись митрополита Киприана, в соединении с тверским летописным материалом был оформлен в 1409 г., а затем использован в дальнейшей летописной работе, которая велась под патронажем великого князя тверского Ивана Михайловича. По его заказу была написана и включена в летопись Вторая Повесть о преставлении Михаила Александровича Тверского, содержащая обширную риторически изысканную похвалу князю. К таким же зачастую нелетописным текстам, включённым в протограф Рогожского летописца, можно отнести и рассказ о суде митрополита Киприана над епископом Тверским Евфимием и поставлении в 1390 г. на кафедру Арсения, помещённый в статье 6898 г. с нарушением хронологии. При этом сохранилось и краткое сообщение об этом событии, в качестве дублировки подтверждающее соединение двух источников. Не исключено, что вставной характер носит и Повесть о нашествии Едигея, читающаяся в Рогожском летописце и Симеоновской летописи.
Текст летописного памятника заканчивается сообщением о смерти 13 апреля 1411 г. великой княгини тверской Евдокии Дмитриевны.
Публикации
Памятник был подготовлен к первой публикации Н. П. Лихачёвым. К 1913 г. был выполнен корректурный набор текста и, как показано В. А. Кучкиным, исследователи могли им пользоваться: «А. Е. Пресняков в своей книге "Образование Великорусского государства", вышедшей в свет в 1918 г., сделал несколько ссылок на Рогожский летописец» (Кучкин. 2004. С. 102). Однако публикация текста состоялась только в 1922 г.
В 1965 г. в 15-м томе «Полного собрания русских летописей» осуществлено задуманное ещё Н. П. Лихачёвым издание в одной книге (в виде репринта ранее опубликованных изданий текстов) памятников тверского летописания – Рогожского летописца и Тверской летописи (Тверского сборника).
См. также хронотоп Рогожский летописец: история публикации.