Клинское княжество
Кли́нское кня́жество, удельное княжество в составе Тверского княжества (1318, фактически 1320 – середина 15 в.). Столица – Клин.
Территория княжества
На западе владения Клинского княжества охватывали бассейн реки Лама, низовья и среднее течение её притоков – рек Колпянка, Локнош (Локнаш, Локныш), Яуза и др. Естественными рубежами на северо-западе были берега рек Шоша и Волга, на севере – река Хотча, на востоке – правобережье реки Сестра и её правого притока реки Лутосня, на юге – низовья правобережья реки Малый Локнош и притока реки Истра – реки Хотишина. На севере Клинское княжество граничило с Кашинским княжеством, на востоке – с Дмитровским княжеством, на юге – с новгородскими владениями в окрестностях Волока (Ламского; ныне Волоколамск).
В столице Клинского княжества пересекались важные торговые пути из Москвы в Тверь (участок дороги из Москвы в Новгород), из Дмитрова на Волок (Ламский). В пределах Клинского княжества на правобережье реки Волга располагались владения епископов Тверских (упоминаются с 1367).
Политическая история
Образовано по завещанию великого князя владимирского и князя тверского Михаила Ярославича (1318), выделено его 3-му сыну, князю Константину Михайловичу, вернувшемуся в 1320 г. из поездки в Орду и владевшему им до конца жизни (великий князь тверской в 1328–1337, 1339–1346).
После смерти Константина Михайловича (1346) Клинское княжество было разделено между его сыновьями – старшим Еремеем (ум. 1372) и младшим Семёном (ум. 1365). При этом северная часть княжества досталась младшему брату, а южная, включая г. Клин, – старшему. Время дробления Клинского княжества на два удела точно не определено, первые данные о них относятся лишь к 1361 г. В начале 1360-х гг. братья являлись одними из ктиторов тверского Отроча в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря.
Умирая бездетным, князь Семён Константинович завещал свою часть Клинского княжества не старшему брату, а великому князю тверскому Михаилу Александровичу. Этот юридически небезупречный акт стал причиной суда, инициированного в 1366 г. князем Еремеем Константиновичем в знак протеста против строительства великим князем тверским Михаилом Александровичем в выморочном уделе на Волге г. Белгородок (Новый Городок, Белый Городок; ныне рабочий посёлок Белый Городок Кимрского муниципального округа Тверской области). Его претензии поддержал кашинский князь Василий Михайлович. Однако на суде епископ Тверской Василий, вопреки рекомендациям митрополита Алексия, решил спорное дело в пользу великого князя тверского. В ответ на это удельные князья запросили военную помощь у великого князя владимирского Дмитрия Ивановича и в 1367 г. заняли Тверь, осаждали Белгородок, но смогли разорить лишь клинские земли на правобережье Волги, входившие в состав владений епископа Тверского Василия и умершего князя Семёна Константиновича. В 1368 г. войска союзников захватили Белгородок, которым стал управлять московский наместник совместно с князем Еремеем Константиновичем. Однако уже в начале 1369 г. москвичи были вынуждены покинуть Белгородок и отказаться от поддержки князя Еремея. По-видимому, между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем был заключён мир, и уже в 1371 г. сын правителя Клинского княжества – князь Дмитрий Еремеевич (ум. 1407) – командовал тверскими войсками в походе против москвичей на волость Кистьма в Бежецком Верхе.
В завещании великого князя тверского Михаила Александровича (1399) Клинское княжество не упоминается, что свидетельствует о сохранении самостоятельности сыновьями князя Еремея – князьями Дмитрием Еремеевичем и Иваном Еремеевичем (ум. до 1418), действовавшими в русле политики Михаила Александровича, а позднее и его сына – великого князя тверского Ивана Михайловича. Осенью 1406 г. князь Иван Еремеевич в составе тверской рати участвовал в походе русских князей на помощь великому князю московскому Василию I Дмитриевичу против войск великого князя литовского Витовта и в стоянии на реке Плава во время московско-литовской войны 1406–1408 гг. Союз Ивана Михайловича и его удельных князей был скреплён браком великого князя тверского и Евдокии Дмитриевны (ум. весной 1411), дочери князя Дмитрия Еремеевича, заключённым в феврале 1408 г.
К периоду 1413–1416 гг. относится чеканка серебряной монеты старшим в роде правителей Клинского княжества – князем Андреем Дмитриевичем (ум. после 1452) (на обоих типах его монет встречается эмблема тверского чекана – изображение воина с копьём и щитом).
Переход под власть великого князя тверского
Дальнейшая история Клинского княжества крайне скудно освещена источниками. Можно предполагать, что в русле политики по уничтожению уделов великий князь тверской Иван Михайлович постарался распространить свою власть и на Клинское княжество. Вероятно, с этим был связан отъезд осенью 1418 г. клинского князя Андрея Дмитриевича на службу в Новгород. Он вернулся в Тверское княжество в начале правления великого князя тверского Бориса Александровича, но позднее был вынужден выехать на службу в Великое княжество Литовское, где владел Дорогобужским уделом с центром в г. Дорогобуж (от названия города образовалось его прозвание – Дорогобужский).
С 1450-х гг. Клинское княжество не упоминается в составе Тверского княжества, а его бывшие правители окончательно перешли на положение служилых князей. Сыновья князя Андрея Дмитриевича Дорогобужского [Юрий (ум. после 1471), Иосиф (ум. после 1501/1502) и Иван-Милослав], наряду с князьями Чернятинскими (потомками князя Дмитрия Еремеевича), сохранили здесь земельные владения.
После присоединения Тверского княжества к Русскому государству (1485) земли бывшего Клинского княжества в 1492–1493 гг. были описаны в московскую соху.