Тверское восстание 1327
Тверско́е восста́ние 1327, антиордынское выступление жителей г. Тверь.
Поводом к нему послужило прибытие в столицу Тверского княжества в 1327 г. посла хана Орды Узбека – эмира Чол-хана (в русских источниках Шевкал, Щелкан). В Твери Чол-хан занял княжескую резиденцию, изгнав оттуда великого князя владимирского и тверского Александра Михайловича, а пришедший с ним отряд ордынцев осуществлял насилия и грабежи тверичей. В независимых друг от друга русских источниках (две повести о Шевкале, историческая песня о Щелкане) одинаково формулировались цели Чол-хана: он шёл на Русь, чтобы князя «избить», истребить христианство и самому сесть на княжение. Таким образом, приход эмира с вооружённым отрядом воспринимался тверичами как прямая угроза княжеской власти, с перспективой непосредственного захвата Твери Чол-ханом.
Восстание, вероятно, было спланировано, так как его возглавил лично великий князь Александр Михайлович, собравший вооружённый отряд («созва тверичи» – то есть не только свою дружину), а погромы ордынцев состоялись и за пределами Твери в других городах Тверского княжества.
Непосредственным сигналом к началу восстания послужила попытка ордынцев 15 августа отобрать на торгу кобылицу у дьякона Дудко. Это было явным нарушением традиционных порядков Монгольской империи, поскольку монголы не притесняли духовенство, по крайней мере, в мирное время, не облагали его данью и не подвергали поборам. Дьякон призвал на помощь «мужей тверских». Отряд Александра Михайловича нанёс поражение отряду Чол-хана, который попытался укрыться в княжеском дворце. Однако великий князь поджёг сени дворца, где эмир, «сгорев, пропаде». Тверичи же истребляли всех попадавшихся им ордынцев (в том числе и купцов).
Ответом на Тверское восстание стала карательная «Федорчукова рать», организованная зимой 1327/1328 г. ханом Узбеком. В этом походе приняли участие 5 «темников великих» и ряд русских князей во главе с московским князем Иваном I Даниловичем Калитой. В результате похода полнейшему опустошению подверглись Тверь, Кашин, другие города Тверского княжества, Новоторжская волость; тверские Рюриковичи были вынуждены бежать за пределы своих владений.