Циннаматы
Циннама́ты, соли и сложные эфиры коричной кислоты. Наибольшее практическое значение имеют эфиры коричной кислоты, в том числе метиловый, этиловый, фенилэтиловый, циннамиловый и др. Эфиры коричной кислоты – преимущественно бесцветные кристаллические вещества или жидкости, обладающие характерными бальзамическими запахами с фруктовыми и цветочными оттенками, нерастворимые в воде, растворимые в этаноле, диэтиловом эфире. Содержатся в ряде эфирных масел и смол, в перуанском и толуанском бальзамах.
Эфиры получают этерификацией коричной кислоты либо переэтерификацией её метилового эфира (или её этилового эфира) соответствующим спиртом. Циннамилциннамат может быть получен также диспропорционированием коричного альдегида в присутствии этилата алюминия, бензилциннамат – нагреванием хлористого бензила с натриевой солью коричной кислоты или конденсацией бензальдегида с бензилацетатом, этилциннамат – конденсацией бензальдегида с этилацетатом.
Циннаматы используются как душистые вещества при составлении парфюмерных композиций и пищевых эссенций, как фиксаторы запаха, отдушки моющих средств.
Циннамат натрия служит ингибитором коррозии.