Линейное преобразование
Лине́йное преобразова́ние векторного пространства, линейное отображение векторного пространства в себя, т. е. отображение , при котором каждому вектору сопоставляется некоторый вектор , его образ, и при этомдля любых векторов , и любого из поля , над которым рассматривается векторное пространство . Линейное преобразование векторного пространства называется также линейным оператором из в , а также эндоморфизмом пространства . Если и – линейные преобразования пространства , то , и для любого также являются линейными преобразованиями пространства .
Примерами линейного преобразования являются: тождественное преобразование, оставляющее все векторы пространства без изменения; нулевое линейное преобразование, сопоставляющее каждому вектору из нулевой вектор; поворот плоскости на некоторый угол; дифференцирование в пространстве многочленов степени не выше некоторого числа .
Линейному преобразованию соответствует матрица этого линейного преобразования, такая, что для всех . Пусть в пространстве задан базис . Матрицей линейного преобразования в этом базисе является матрица , -й столбец которой состоит из координат вектора в базисе . Тождественное линейное преобразование имеет в любом базисе единичную матрицу, нулевое линейное преобразование – нулевую матрицу; матрица дифференцирования в пространстве многочленов степени не выше в базисе имеет вид
При переходе к другому базису матрица линейного преобразования заменяется подобной матрицей , где – матрица перехода от базиса к базису . Поэтому определитель матрицы линейного преобразования не зависит от выбора базиса; он называется определителем линейного преобразования .
Линейное преобразование называется невырожденным (или автоморфизмом), если , и вырожденным в противном случае. Линейное преобразование является невырожденным тогда и только тогда, когда ранг матрицы равен размерности пространства .
Подпространство пространства называется инвариантным подпространством линейного преобразования , если для каждого вектора его образ также принадлежит . Ненулевой вектор называется собственным вектором линейного преобразования , если существует такой элемент , что
Элемент , для которого выполняется это равенство, называется собственным значением линейного преобразования, а о собственном векторе говорят, что он принадлежит собственному значению . Каждый собственный вектор линейного преобразования порождает одномерное инвариантное подпространство линейного преобразования . Элемент из поля является собственным значением линейного преобразования тогда и только тогда, когда является корнем характеристического многочлена матрицы , где – матрица линейного преобразования в некотором базисе, – единичная матрица. Многочлен не зависит от выбора базиса и называется также характеристическим многочленом линейного преобразования .
Матрица линейного преобразования имеет в данном базисе диагональный вид тогда и только тогда, когда базис состоит из собственных векторов; при этом на диагонали матрицы стоят собственные значения, каждое из которых встречается столько раз, какова кратность этого собственного значения как корня характеристического многочлена. Базис из собственных векторов существует, в частности, в том случае, когда характеристический многочлен имеет различных корней в поле , где – размерность пространства . Если характеристический многочлен имеет кратный корень, то матрицу линейного преобразования, вообще говоря, нельзя привести к диагональному виду. В этом случае рассматривается т. н. жорданова нормальная форма матрицы.