Матрица в математике
Ма́трица, таблица вида или образованная из элементов некоторого множества и состоящая из строк и столбцов. Эта таблица называется прямоугольной матрицей размера (читается « на », знак не означает умножение) или ()-матрицей с элементами , элемент расположен в -й строке и -м столбце, , . При матрица называется квадратной, а число – её порядком. Матрицы и считаются равными, если они имеют один и тот же размер и элементы, стоящие в и на одинаковых местах, равны между собой, т. е. , , . Сокращённо матрица обозначается , , . Квадратная матрица в сокращённой записи иногда обозначается . Матрица, состоящая из одной строки, называется строкой (вектор-строкой), а состоящая из одного столбца – столбцом (вектор-столбцом). Матрица, получающаяся из матрицы заменой строк столбцами, называется транспонированной матрицей по отношению к и обозначается (иногда ).
Чаще всего рассматриваются матрицы, элементами которых являются действительные или комплексные числа или элементы некоторого поля ; соответственно матрицы называются действительными, комплексными или матрицами над полем . Если – комплексная матрица, то матрица, получающаяся из заменой её элементов комплексно сопряжёнными, называется матрицей, комплексно сопряжённой с , и обозначается . Если элементы транспонированной матрицы заменяют на комплексно сопряжённые им числа, то получают матрицу , называемую сопряжённой или эрмитово-сопряжённой с , здесь .
Действия над матрицами
(Все матрицы рассматриваются над одним полем .) Важнейшими алгебраическими операциями над матрицами являются сложение матриц, умножение матрицы на число (элемент поля ), умножение матриц.
Суммой двух прямоугольных матриц и одного размера называется матрица размера , для которой элемент , , , т. е. равен сумме соответствующих элементов слагаемых. Произведением матрицы на число называется матрица , элементы которой получаются из элементов матрицы умножением на , т. е. , , . Эти операции обладают свойствами
Умножение матриц определяется только для таких пар матриц, у которых число столбцов в 1-м сомножителе равно числу строк во 2-м сомножителе, при этом произведение матрицы размера на матрицу размера есть матрица , для которой (правило умножения строки на столбец). Умножение матриц обладает свойствами
Справедливы также равенства
Произведения и , если они определены одновременно, например для квадратных матриц одного порядка, вообще говоря, зависят от порядка сомножителей, т. е. равенство может не выполняться; например,
Если , то матрицы и называются перестановочными (коммутирующими).
Квадратные матрицы
Элементы , , квадратной матрицы называются диагональными; эти элементы расположены на т. н. главной диагонали матрицы. Квадратная матрица, у которой все элементы, не лежащие на главной диагонали, равны нулю, т. е. матрица вида называется диагональной и обычно обозначается . Если в диагональной матрице все элементы на главной диагонали равны единице, то матрица называется единичной и обозначается или (соответственно или , если нужно указать её порядок): Для любой матрицы размера справедливы равенства , .
Каждой квадратной матрице можно поставить в соответствие число (элемент поля ), называемое её определителем или детерминантом. Минором -го порядка матрицы размера называется определитель -го порядка, составленный из элементов, находящихся на пересечении некоторых строк и столбцов матрицы в их естественном расположении. Рангом матрицы называется максимальный порядок отличных от нуля миноров матрицы .
Определитель произведения двух квадратных матриц равен произведению их определителей. Квадратная матрица называется невырожденной, если её определитель не равен нулю; в противном случае матрица называется вырожденной. Для любой невырожденной матрицы существует единственная обратная матрица , определяемая равенством . Обратная матрица перестановочна с исходной, т. е. . Справедливо равенство .
Квадратные матрицы и одного порядка называются подобными, если существует невырожденная матрица того же порядка такая, что . Одной из задач теории матриц является поиск матрицы , подобной матрице и имеющей более простой вид. Решение этой задачи связано с рассмотрением характеристического многочлена матрицы и собственных векторов соответствующего линейного преобразования. В качестве канонического вида матрицы, подобной данной, принимается, например, жорданова нормальная форма матрицы, когда матрица представляется в виде где – т. н. жордановы клетки, т. е. квадратные матрицы вида где , , – собственные значения линейного преобразования с матрицей .
В таблице даны определения некоторых важных типов комплексных матриц со специальными свойствами симметрии.
Некоторые типы матриц | |
Матрица | Определяющее условие |
Симметрическая | |
Кососимметрическая | |
Эрмитова | |
Косоэрмитова | |
Ортогональная | |
Унитарная | |
Нормальная |
Эрмитова (и, в частности, симметрическая) матрица с действительными элементами подобна диагональной матрице , где все – действительные числа. В качестве матрицы в формуле можно взять для эрмитовой матрицы унитарную, а для симметрической – ортогональную матрицу. Это свойство симметрической матрицы с действительными элементами лежит в основе метода приведения квадратичной формы к главным осям, применяемого в аналитической геометрии и механике.
Функции от матриц
Для любой квадратной матрицы степень матрицы с натуральным показателем определяется как произведение одинаковых сомножителей , при этом полагают . Каждый многочлен
степени с коэффициентами из поля определяет функцию от квадратной матрицы над полем , имеющую вид
Рассматриваются также аналитические функции от матриц. Если аналитическая функция определяется рядом сходящимся на всей комплексной плоскости, то можно рассматривать функцию от матрицы например,
Применения матриц
Матричный язык, обозначения и матричные вычисления используются в различных областях современной математики и её приложений. Матрицы являются основным математическим аппаратом линейной алгебры и применяются при исследовании линейных отображений векторных пространств, линейных и квадратичных форм, систем линейных уравнений. Матрицы используются в математическом анализе, механике и теоретической электротехнике, квантовой теории и др. (см. Матричные методы). Бесконечные матрицы используются в функциональном анализе (теория линейных операторов, теория представлений групп).
Историческая справка
Впервые матрица как математическое понятие появилась в работах У. Р. Гамильтона, А. Кэли и Дж. Дж. Сильвестра в середине 19 в. Основы теории матриц созданы К. Вейерштрассом и Ф. Г. Фробениусом во 2-й половине 19 – начале 20 вв. Современное обозначение – две вертикальные черты – ввёл А. Кэли (1841).