Социал-демократическая партия России
Социа́л-демократи́ческая па́ртия Росси́и (СДПР, СДПРФ), политическая партия в РСФСР и Российской Федерации (1990–2011). Президиум правления: П. М. Кудюкин (1990–1991), А. М. Оболенский (1990–1991), О. Г. Румянцев (1990–1992), Б. С. Орлов (1991–1992), Л. Б. Волков (1991–1994). Председатель партии: Б. С. Орлов (1992), И. В. Аверкиев (1992–1993; и. о.), А. Г. Голов (1993–1995), А. М. Оболенский (1994–1995; параллельно с Головым), С. В. Белозерцев (1995–1998). Сопредседатели (1998–2000): Белозерцев, Л. Б. Гуревич, Б. С. Орлов, Л. Л. Казиева. Председатель президиума правления (параллельно с Белозерцевым и его сторонниками): В. Г. Макаров (1996–1998), О. А. Беклемищева (1998–1999), А. М. Оболенский (1999–2007). И. о. председателя президиума правления (2007–2011, поочерёдно): А. А. Мальцев, В. Н. Маслов, С. Б. Шеболдаев, Н. Н. Простов, В. И. Мичурин. Численность: 5089 человек (1991); 3500 человек (1998).
Создание партии
Образована в результате развития неформальных общественно-политических организаций социал-демократической ориентации в период перестройки. В феврале 1989 г. была создана Социал-демократическая конфедерация (СДК), объединившая ряд неформальных клубов и групп из разных городов СССР. В январе 1990 г. СДК, совместно с московским клубом «Демократическая перестройка», ленинградским клубом «Перестройка» и представителями социал-демократических групп из Украинской ССР, Белорусской ССР, Эстонской ССР, приняла участие в учреждении Социал-демократической ассоциации (СДА) на съезде в Таллине. Одновременно в СДА был образован Организационный комитет Социал-демократической партии Российской Федерации (СДПРФ; СДПР).
Учредительный съезд СДПР состоялся 4–6 мая 1990 г. в Москве. Принятая съездом «Декларация принципов» содержала типичные для демократических партий того периода требования: деидеологизация государственных органов, культуры, образования, «политика широкой и свободной самоорганизации населения»; «становление гражданского общества с опорой на все ответственные силы путём раскрепощённого творчества и добровольного труда». Общими принципами деятельности партии признавались: парламентаризм, реформаторство, социальное партнёрство, гуманистический интернационализм и др. Термины «социализм» и «социалистический» в документах СДПР отсутствовали.
Высшим органом СДПР стал съезд, руководство партией между съездами осуществляло правление во главе с президиумом. Съезд избрал правление, сопредседателями комиссии и членами президиума правления которого стали П. М. Кудюкин, А. М. Оболенский и О. Г. Румянцев.
Партия в 1990–1994 гг.
25–28 октября 1990 г. 2-й съезд партии принял временную программу, а также утвердил решение об объединении с формировавшейся Республиканской партией РФ (РПРФ) и о вступлении СДПР в качестве коллективного члена в «Демократическую Россию» (ДР). На 2-м Съезде народных депутатов РСФСР 27 ноября – 15 декабря того же года депутаты, близкие по своим взглядам к СДПР и РПРФ, образовали Объединённую депутатскую группу РПРФ и СДПР, численность которой в 1990–1992 гг. колебалась в районе 55 человек. Большинство членов группы (фракции) не были членами СДПР или РПРФ. Координаторами этой фракции были В. Л. Шейнис (беспартийный) и Г. С. Бондарев (РПРФ). Однако в РПРФ победили противники слияния с СДПР, и вопрос об объединении двух партий был снят с повестки дня.
14 марта 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции РСФСР. На момент регистрации её численность оценивалась в 5089 человек. 3-й съезд СДПР (30 апреля – 3 мая 1991) принял программу «Путь прогресса и социальной демократии», в которой отмечалось, что партия выступает с позиций социального и политического партнёрства и ставит целью формирование «нового среднего класса», а также самоорганизацию демократического рабочего движения и создание системы социального партнёрства между работниками и работодателями. В президиум правления (5 человек) вошли Б. С. Орлов, О. Г. Румянцев и Л. Б. Волков (2 места остались вакантными).
Во время Августовского кризиса 1991 г. СДПР, как и другие участники ДР, поддержала Президента РСФСР Б. Н. Ельцина в борьбе против ГКЧП. В январе 1992 г. СДПР вместе с Народной партией России, Крестьянской партией России и Социально-либеральным объединением РФ выступила инициатором создания блока «Новая Россия», заявившего о частичной поддержке правительства Ельцина – Е. Т. Гайдара.
4-й съезд СДПР (7–10 мая 1992) большинством в ⅔ голосов высказался за «ответственное партнёрство» с правительством (левое крыло предлагало перейти в «конструктивную оппозицию») (Информационное сообщение о IV съезде СДПР // Партархив). Принятый на съезде основной политический документ требовал пересмотра правительственной программы приватизации, скорейшего введения частной собственности на землю, ускорения формирования рынка труда, защиты от безработицы, последовательной реформы власти и др. Съезд ввёл пост председателя партии, на который был избран Б. C. Орлов, его заместителями стали О. Г. Румянцев, В. А. Рыбников и И. В. Аверкиев. На первом после съезда 15-м пленуме правления (13–14 июня 1992) был сформирован более узкий руководящий орган – политический совет (11 человек). В сентябре 1992 г. Румянцев, вследствие разногласий с Орловым, был смещён с поста заместителя председателя партии и выведен из Правления СДПР, а в декабре – и из Политического совета. На 17-м пленуме правления СДПР (12–13 декабря 1992) в отставку подал сам Орлов, и. о. председателя партии стал Аверкиев, его заместителями были избраны Рыбников, В. Г. Болдырев и П. М. Кудюкин.
Смена руководства в партии сопровождалась противоборством нескольких идеологических течений: социально-либерального (Ю. Л. Хавкин, А. Г. Голов, Л. В. Куликов), левого (Г. Я. Ракитская), центристского (П. М. Кудюкин, Ю. И. Воронов) и др. Споры между ними шли в основном по вопросу об отношении к Президенту и Правительству РФ. Исполнительную власть поддерживало правое крыло партии, которое также высказывалось за продолжение членства ДР, левое и часть центра выступали за переход в оппозицию к ним и выход из этой коалиции.
На 19-м пленуме правления СДПР (11 апреля 1993) было принято решение об отказе в поддержке Б. Н. Ельцину на будущих выборах и выходе партии из ДР. Однако на 5-м съезде (7–10 мая 1993) правое крыло добилось избрания председателем СДПР А. Г. Голова и аннулировало решение о формальном выходе партии из ДР, в деятельности которой она уже фактически не участвовала с 1993 г. После этого «левые» и «центристы» обвинили своих оппонентов в фальсификации результатов выборов и отказались баллотироваться в правление СДПР, создав внутрипартийную фракцию «Объединённые социал-демократы». Съезд большинством голосов отверг тезис о социальном представительстве наёмных работников (защите исключительно наёмных работников), настояв на том, что СДПР должна оставаться партией социального партнёрства, учитывающей интересы основных социальных групп.
29–30 мая 1993 г. на очередном пленуме правления были избраны 3 заместителя председателя партии (Л. В. Куликов, С. В. Белозерцев, В. Г. Болдырев) и политический совет (11 человек, включая председателя и заместителей).
Во время Октябрьского кризиса 1993 г. 22-й пленум правления СДПР (25–26 сентября) объявил, что в сложившейся ситуации виноваты обе «ветви власти». Решение Б. Н. Ельцина о роспуске съезда было названо исторически необходимым, но серьёзно запоздалым. Назначение выборов в Государственную думу и перевыборов Президента РФ признано единственной возможностью уберечь страну от гражданской войны и хаоса. Одновременно подвергнута осуждению позиция О. Г. Румянцева, П. М. Кудюкина, А. М. Оболенского, И. В. Аверкиева и других, поддержавших «разрушительную деятельность хасбулатовско-руцкистских структур» [ХХII пленум правления СДПР 25–26.09.1993 // Партархив].
В октябре 1993 г. перед выборами в Государственную думу 1-го созыва (12 декабря 1993) СДПР вместе с РПРФ и партией «Российский христианско-демократический союз – Новая демократия» участвовала в создании блока «Явлинский – Болдырев – Лукин» («Яблоко»). Лидер СДПР А. Г. Голов и председатель её волгоградской региональной организации И. Л. Лукашев прошли в Думу по его списку «Яблока».
Принятая пленумом правления 6–7 ноября 1993 г. предвыборная платформа СДПР содержала требования организации контроля за исполнительной властью путём принятия «системно согласованного законодательства»; поиска «выхода из общего паралича федеральной власти за счёт чёткого разделения её компетенции и компетенции местных органов»; законодательного обеспечения механизмов инвестирования; принятия «адекватного антимонопольного и трудового законодательства» для защиты от «монополиста-производителя, гонящего не товар, а ненужную продукцию»; завершения реформы судебной системы и др.
Партия в 1994–2000 гг.
С середины 1990-х гг. активность СДПР заключалась в основном в проведении внутрипартийных мероприятий. В конце октября 1994 г. фракция «Объединённые социал-демократы» провела 6-й съезд СДПР, на котором избрала председателем партии А. М. Оболенского. Правое крыло партии не признало итогов съезда и в декабре того же года на «параллельном» 6-м съезде переизбрало председателем СДПР А. Г. Голова. В итоге на протяжении почти года в стране действовали две Социал-демократические партии России – СДПР(О) и СДПР (Г). От имени СДПР в основном выступала «партия Голова», поскольку активисты «партии Оболенского» сосредоточили основные усилия на деятельности в созданном при их участии Российском социал-демократическом союзе (РСДС). Оболенский стал одним из сопредседателей РСДС. В связи с началом Первого чеченского вооружённого конфликта (1994–1996) 6-й съезд СДПР (А. Г. Голова) (17–18 декабря 1994) назвал нравственно неприемлемым применение насилия для его разрешения, призвав власти использовать для урегулирования конфликта в первую очередь политические средства.
Сближение СДПР(О) и СДПР (Г) наметилось только к лету 1995 г. – к началу избирательной кампании в Государственную думу 2-го созыва и окончательно завершилось на 7-м съезде СДПР (2–4 сентября 1995), на котором новым председателем партии был избран С. В. Белозерцев. Основным вопросом, обсуждавшимся на съезде, была блоковая политика на думских выборах. Сторонники А. М. Оболенского выступали за вхождение в избирательный блок «Социал-демократы» (его основу составили РСДС и Российское движение демократических реформ Г. Х. Попова), сторонники А. Г. Голова – за союз с «Яблоком», С. В. Белозерцева – за самостоятельное участие в выборах.
В итоге СДПР совместно с Российской партией свободного труда образовала предвыборный блок «Вера, труд, совесть», предвыборная платформа которого включала в основном общелиберальные требования: снижение налогов, сокращение государственного аппарата, запрещение «использования армии против народа», принятие закона об альтернативной службе, последовательная борьба с коррупцией и чиновничьим произволом, защита граждан от насилия со стороны государства и мафии и др. Блок, однако, не смог собрать в свою поддержку необходимые 200 тыс. подписей. В то же время А. Г. Голов, О. А. Беклемищева, И. Л. Лукашев и И. О. Мальков прошли в Государственную думу 2-го созыва по одномандатным округам или по списку «Яблока».
В начале кампании перед выборами Президента РФ 1996 г. часть актива СДПР во главе с председателем Исполкома Правления СДПР А. И. Лумповым поддержала претензии на лидерство в партии депутата Государственной думы 2-го созыва В. А. Брынцалова, вступившего туда в январе 1996 г. Однако 41-й пленум правления СДПР (24 февраля 1996) освободил сторонников Брынцалова от занимаемых ими должностей, после чего они приняли участие в учреждении Русской социалистической партии. Пленум также высказался за объединение СДПР с Российской партией социальной демократии, которое в итоге не состоялось.
1-ая общероссийская конференция партии (28 апреля 1996), которую многие члены руководства партии не признали легитимной, приняла решение о поддержке одного из представителей «третьей силы» – Г. А. Явлинского, А. И. Лебедя, С. Н. Фёдорова или М. С. Горбачёва. Конференция также выступила за слияние с Российской социально-либеральной партией (впоследствии не состоялось) и объявила об исключении из СДПР её бывшего председателя А. Г. Голова «за национализм». После того как переговоры о выдвижении единого кандидата от «третьей силы» зашли в тупик, решение данного вопроса фактически было отдано на усмотрение региональных организаций и различных внутрипартийных течений. В итоге в ходе подготовки к первому туру выборов часть активистов СДПР (в первую очередь участники «Яблока») поддержали Явлинского, часть – Б. Н. Ельцина, часть (во главе с С. В. Белозерцевым) призвали голосовать против всех.
11–12 декабря 1996 г. противники Белозерцева провели 8-й съезд СДПР, на котором в партии было установлено коллективное руководство в виде президиума правления (А. Г. Голов, О. А. Беклемищева, П. М. Кудюкин, А. К. Исаев и С. С. Дзарасов). Принятая съездом политическая резолюция «Ситуация в стране и задачи СДПР» осуждала как курс исполнительной власти («Существующий в России режим является олигархическим по своему социальному содержанию, полуавторитарным по политико-правовой форме, криминализованным по методам действия, бонапартистским по способам поведения, номенклатурным по происхождению и традиции»), так и национал-коммунистическую оппозицию («"Народные патриоты" и их ядро – КПРФ – являются внутрисистемной оппозицией, реально играющей по правилам системы»), а также призывала к созданию широкой коалиции – «от левых демократов, социалистов и демократических коммунистов до правых либералов и демопатриотов». На состоявшемся после съезда пленуме правления председателем президиума СДПР был избран депутат Московской городской думы 1-го созыва В. Г. Макаров, а ответственным секретарём Правления – Т. Н. Лунина (19 апреля 1997 на 47-м пленуме Правления её сменил на этом посту П. В. Герасимов).
Сторонники С. В. Белозерцева, со своей стороны, провели 13 декабря 1996 г. расширенное заседание Политического совета СДПР, на котором осудили 8-й съезд СДПР как «очередную провокацию группы П. Кудюкина» и заявили, что проведённое ею мероприятие не может быть признано съездом партии. Новому руководству СДПР удалось выставить сторонников С. В. Белозерцева из офиса партии, однако те оставили у себя печать Правления СДПР, свидетельство о регистрации СДПР и заверенный Министерством юстиции РФ экземпляр устава.
На 9-м внеочередном съезде (6–7 июня 1998) председателем президиума Правления СДПР была избрана О. А. Беклемищева (кроме неё, в президиум вошли также П. М. Кудюкин и А. М. Оболенский). Принятая съездом за основу новая программа ознаменовала заметный сдвиг влево – в ней СДПР определялась как «партия людей трудового дохода», «партия социального, духовного и научно-технического прогресса», «партия народного самоуправления». Главной целью СДПР в области государственного строительства было названо «вырвать государство из рук приватизировавших его крупных чиновников и превратить в орудие народного суверенитета». 13 марта 1999 г. закрытый пленум правления заменил Беклемищеву на посту председателя президиума Оболенским.
В свою очередь, сторонники С. В. Белозерцева провели 5–6 декабря 1998 г. 8-й (объединительный) съезд, в котором, кроме ряда региональных организаций СДПР, приняли участие также представители Российской социально-либеральной партии (лидер – Л. Б. Гуревич) и Молодёжного союза социал-демократов, члены которых в индивидуальном порядке вступили в партию. Сопредседателями СДПР на съезде были избраны Белозерцев, Гуревич, Б. С. Орлов и предпринимательница Л. Л. Казиева.
Борьба группировок внутри партии привела к тому, что летом 1998 г. СДПР не сумела реализовать возможность перерегистрировать изменения в уставе, которые позволили бы ей принять участие в выборах в Государственную думу 3-го созыва (1999).
Партия с 2000 г.
К началу 2000-х гг. количество активистов СДПР исчислялось несколькими сотнями, возможно, и десятками человек. 5–6 марта 2000 г. большинство участников 57-го пленума правления СДПР (Оболенского) высказалось за то, чтобы оставить на усмотрение региональных организаций решение вопроса о позиции СДПР на выборах Президента РФ 26 марта (сам А. М. Оболенский настаивал на поддержке лидера КПРФ Г. А. Зюганова).
17 апреля 2000 г. Ленинский районный суд г. Ульяновска обязал С. В. Белозерцева вернуть документы партии президиуму правления СДПР, однако тот проигнорировал это решение. 10–12 июня 2001 г. сторонники Оболенского провели 10-й съезд СДПР, на котором была принята новая программа, сочетавшая социал-демократические принципы с «государственно-патриотическими». В президиум были избраны С. С. Дзарасов, А. М. Оболенский, А. О. Сиэппи. 8 декабря 2001 г. 65-й пленум Правления СДПР (Оболенского) выступил против создания партии с аналогичным названием сторонниками М. С. Горбачёва и К. А. Титова.
6 марта 2002 г. Таганский районный суд г. Москва удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации Общероссийского общественного объединения «Социал-демократическая партия Российской Федерации» как не прошедшего перерегистрацию до 1 июля 1999 г. СДПР была исключена из единого государственного реестра юридических лиц. 16 мая 2002 г. Московский городской суд отклонил кассационную жалобу членов Правления СДПР.
Несмотря на это, СДПР провела 11-й (12–13 декабря 2002) и 12-й (22 мая 2005) съезды, на которых в президиум правления переизбирались С. С. Дзарасов (на 12-м съезде заменён С. Б. Шеболдаевым), А. М. Оболенский и А. О. Сиэппи. В 2004 и 2008 гг. партия призывала к бойкоту выборов Президента РФ.
12 октября 2004 г. Таганский районный суд г. Москвы принял новое решение, отказав Министерству юстиции РФ в иске о ликвидации СДПР. 28 марта 2007 г. тот же суд обязал Федеральную регистрационную службу включить СДПР в ведомственный реестр общественных объединений. На 13-м съезде партии (29 сентября 2007) в президиум правления были избраны А. А. Мальцев, В. Н. Маслов и С. Б. Шеболдаев (А. М. Оболенский перешёл в Контрольно-ревизионную комиссию). Было решено, что обязанности председателя президиума будут поочерёдно (поквартально) исполняться всеми тремя членами президиума. На 14-м съезде (27–28 сентября 2008) место Шеболдаева в президиуме занял Н. Н. Простов (А. М. Оболенский партию покинул). На 15-м съезде (9–10 октября 2010) Мальцева в президиуме сменил В. И. Мичурин.
1 апреля 2011 г. Тверской районный суд Москвы прекратил деятельность СДПР в качестве юридического лица и исключил её из Единого государственного реестра юридических лиц.