Октябрьский кризис 1993
Октя́брьский кри́зис 1993, внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября – 4 октября, в основе которого лежали кардинальные разногласия в оценке направленности и последствий радикальных реформ 1992–1993 гг. между Президентом Б. Н. Ельциным и Правительством РФ, с одной стороны, и большинством Верховного Совета РФ (ВС РФ) и Съезда народных депутатов РФ (СНД РФ) – с другой.
Важным фактором в противостоянии ветвей власти также явилось противоречие между авторитарными тенденциями в политической практике президента и властными амбициями вице-президента РФ А. В. Руцкого и председателя ВС РФ Р. И. Хасбулатова. Противостояние развивалось на фоне нарастающих трудностей перехода к рыночной экономике, резкого ухудшения положения в промышленности, сельском хозяйстве и финансах, обнищания широких слоёв населения.
Б. Н. Ельцин в телеобращении к гражданам России 21 сентября сообщил, что подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал СНД и ВС РФ прекратить свою деятельность. Этим же указом действие Конституции РФ и российского законодательства ограничивалось частью, «не противоречащей настоящему Указу». Большинство народных депутатов и их сторонники отказались подчиниться этому указу, объявили о совершении Ельциным государственного переворота. Конституционный суд РФ, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, сформулировал заключение о том, что Указ № 1400 и «Обращение Президента к гражданам России» от 21 сентября 1993 г. не соответствуют многим статьям Конституции РФ и служат основанием для отрешения президента от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в соответствии со статьями 121-10 или 121-6 Конституции РФ (ряд членов Конституционного суда РФ не согласились с принятым заключением и заявили об особом мнении). 22 сентября на заседании ВС РФ было принято постановление «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Ельцина Б. Н.» и о временном переходе президентских полномочий к вице-президенту А. В. Руцкому. Президиум ВС РФ объявил о созыве 22 сентября внеочередной сессии, а ВС, в свою очередь, принял постановление о созыве 22 сентября 10-го (чрезвычайного) Съезда народных депутатов. Из-за противодействия представителей органов исполнительной власти на местах, в основном принявших сторону Ельцина, необходимый кворум депутатов (свыше 628 человек – 2/3 от общего числа) собрался только к вечеру 23 сентября. Открывшийся в Доме Советов СНД утвердил постановления ВС РФ о прекращении президентских полномочий Ельцина с 20 часов 00 мин 21 сентября 1993 г. и переходе их, согласно действовавшей Конституции, к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как попытку «государственного переворота» (постановления от 23.9.1993 «О Специальном прокуроре Российской Федерации по расследованию обстоятельств государственного переворота» и от 24.9.1993 «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом»).
Возле здания ВС РФ (Дома Советов), оцепленного подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ), начался бессрочный митинг в поддержку депутатов. С 28 сентября происходили столкновения между сторонниками ВС РФ и сотрудниками МВД. Переговоры между представителями ВС РФ и президента Б. Н. Ельцина, проходившие 1–2 октября в Даниловом монастыре (Москва) при посредничестве патриарха Алексия II, успехом не увенчались.
В середине дня 3 октября сторонники ВС РФ сумели прорваться сквозь оцепление к Дому Советов, где прошёл митинг. Часть митингующих во главе с генерал-полковником запаса А. М. Макашовым захватили здание мэрии на Новом Арбате, а также 15 военных грузовиков и гранатомёт. Во главе с Макашовым на захваченных грузовиках сторонники ВС РФ беспрепятственно направились к Останкинскому телецентру, где потребовали предоставить им прямой телеэфир. Одновременно с ними для охраны здания телецентра прибыл отряд специального назначения МВД РФ «Витязь», который заблокировал входы в телецентр. После 2-часового митинга сторонники ВС РФ попытались грузовиком протаранить дверь телецентра, затем внутри помещения произошёл взрыв и был убит боец «Витязя». В ответ спецназ открыл огонь из автоматического оружия, в результате чего погибли свыше 40 человек, в том числе несколько журналистов.
В тот же день Б. Н. Ельцин подписал Указ № 1575 «О введении чрезвычайного положения в г. Москве». В ночь с 3 на 4 октября, после совещания с рядом высших офицеров Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), МВД, Министерства безопасности Российской Федерации (МБ РФ) и др., Ельцин подписал Указ № 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в г. Москве», которым предусматривается «принять меры по освобождению и разблокированию объектов, захваченных преступными элементами в г. Москве, разоружению незаконных вооружённых формирований и изъятию оружия».
Для участия в штурме Дома Советов были сформированы сводные подразделения из состава 2-й гвардейской мотострелковой Таманской, 4-й гвардейской танковой Кантемировской и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизий МО РФ, а также Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (бывшая дивизия имени Ф. Э. Дзержинского) и др. (всего около 1,7 тыс. человек и свыше 30 единиц боевой техники). При выдвижении на исходные позиции из-за несогласованности в действиях руководства Министерства обороны и МВД произошли столкновения между подразделениями этих ведомств, приведшие к гибели военнослужащих. 4 октября начался обстрел Дома Советов (в том числе из танков). Сторонники ВС РФ открыли ответный огонь (на складе Департамента охраны ВС РФ имелось несколько сотен автоматов АКСУ-74 и АКМС, а также около 1,4 тыс. пистолетов ПМ). После полудня специальным подразделениям МБ РФ «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Дом Советов штурмом. Руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ, а сотрудникам «Альфы» удалось уговорить защитников ВС РФ сдаться. Большинство защитников Дома Советов (в том числе Р. И. Хасбулатов, А. В. Руцкой и А. М. Макашов) были арестованы, часть вооружённых сторонников ВС РФ по подземным коммуникациям покинули здание. Столкновения между ними и подразделениями МВД в различных районах города продолжались ещё в течение суток.
В результате Октябрьского кризиса были распущены ВС и СНД РФ, ликвидирован пост вице-президента и приостановлена деятельность Конституционного суда РФ. Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по событиям сентября – октября 1993 г. (основные подозреваемые – Р. И. Хасбулатов, А. В. Руцкой, А. М. Макашов и др.), однако в феврале 1994 г. Государственная дума объявила политическую амнистию всем участникам этих событий, и в начале 1995 г. производство по этому делу было прекращено. В ходе Октябрьского кризиса, по официальным данным, погибли 123 и были ранены 389 человек, но многие исследователи считают эти данные значительно заниженными.
Силовыми методами Б. Н. Ельцину удалось предотвратить распространение политического конфликта на всю страну и его перерастание в гражданскую войну, но в то же время обнаружилась готовность власти решать внутренние проблемы при помощи вооружённого насилия, что серьёзно осложнило развитие демократических процессов в России.