Сида
Си́да (Sida), род однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых растений семейства мальвовых. Прядильная культура. В роду свыше 150 видов, наиболее распространённых в тропической и субтропической климатических зонах. Для получения волокна возделывается 11 видов.
Ботаническое описание
Наиболее широко культивируется сида гермафродитная, или обоеполая, или виргинская мальва (Sida hermaphrodita), родом из Северной Америки – многолетнее травянистое растение с мощной и сильно разветвлённой корневой системой, глубоко уходящей в нижние слои почвы (до 2,5–3,0 м). Стебли высотой до 3–4 м, прямые, округлые, полые, вверху ветвящиеся, светло-зелёные или окрашены антоцианом. С возрастом число побегов увеличивается до 10–12 и растение приобретает форму куста. Листья крупные, 5–7-ми лопастные, длинночерешковые, в верхней части стебля 3–5-ти лопастные, остроконечные, снизу серовато-зелёные. Цветки мелкие, белые, расположены на верхушках побегов группами по 5–12 шт. Плод – грушевидно-плосковидная коробочка, состоящая из 8–10 плодов (длина 5–7 мм). Семена почковидные, тёмно-серые или коричневые. Масса 1000 шт. семян – 2,5–3,0 г.
Сида сердцевиднолистная, или ромболистная (Sida cordifolia), – многолетний полукустарник высотой 50–200 см. Всё растение покрыто мягкими белыми волосками, поэтому одно из его распространённых названий – «фланелевая трава». Стебли жёлто-зелёные, длинные и стройные. Жёлто-зелёные листья имеют продолговато-яйцевидную форму (длина 3,5–7,5 см; ширина 2,5–6 см). Цветки тёмно-жёлтые, иногда с более тёмным оранжевым центром, с волосистой 5-лепестковой чашечкой и 5-лопастным венчиком. Сида сердцевиднолистная родом из Индии, но она натурализовалась во многих регионах мира и признана инвазивным видом в Африке, Австралии, на юге США.
Биохимический состав
В зелёной массе перед цветением содержится 18,1 % сухого вещества, 3,3 % сырого протеина, 0,6 % сырого жира, 5,1 % сырой клетчатки.
Хозяйственное значение
Зелёная масса поедается овцами, свиньями, хуже крупным рогатым скотом. Волокно сиды может использоваться как сырьё для изготовления упаковочных материалов. В народной медицине Индии, Бразилии и в некоторых частях Африки как лекарственное растение используется сида сердцевиднолистная, или ромболистная (Sida cordifolia). В Госреестр РФ (2021) как силосное растение включён сорт Александра, который используют для укрепления склонов оврагов, а также для декорирования оград и стен.
Агротехнические особенности
Сида хорошо растёт на средних и лёгких по гранулометрическому составу почвах. Для посева непригодны тяжёлые, переувлажнённые, кислые, солонцеватые почвы. Семена прорастают при температуре почвы 10–12 °С. Цветение растения наступает через 90–100 дней после посева. При вегетативном размножении растения уже в год посадки более ускоренно проходят фазы развития и дают урожай семян. В 1-й год жизни высота растения достигает 130–170 см. В зимний период растения выдерживают температуру воздуха до –30 °С. Сида сравнительно легко переносит засушливые периоды.
При закладке плантаций отрезками корневищ незадолго до посадки выкопанные корни разрезают на части длиной 5–10 см; с куста 3-летнего возраста можно получить 20–30 посадочных корней. Сажать надо до начала отрастания побегов, т. к. почки легко обламываются. На 1 га требуется до 100 тыс. посадочных корней. Заделывают их на глубину 5–10 см. Экономически наиболее эффективными являются закладки плантаций посевом семян с нормой высева 1 кг/га. Семена перед посевом необходимо скарифицировать. Сида нормально плодоносит со 2-го года жизни, но в северных регионах не даёт полноценного урожая семян.
Во время массового цветения и начала образования плодов сиду убирают на волокно, на семена – при пожелтении большей части коробочек. Для получения волокна из стеблей сиды, применяют биологическую мочку, погружая стебли в водоёмы с чистой пресной водой. Волокно сиды по крепости уступает волокну канатника, но по эластичности превосходит его. Урожай воздушно-сухих стеблей зависит от возраста растений и условий их возделывания: в 1-й год он обычно составляет 1–1,5 т/га, на 2-й год культуры – 6–8 т/га и на 3-й год – 8–11 т/га или 0,9–1,5 т волокна с 1 га.
При использовании на корм на одном месте сида растёт более десяти лет, она засухо- и теневынослива, не поражается болезнями, очень урожайна – до 70 т/га зелёной массы. За период вегетации сиду скашивают 2 раза в фазу бутонизации.
Сида размножается отрезками корневищ, делением куста на части, отводками, молодыми побегами и семенами. Устойчива к болезням и вредителям.