Ширак Жак
Шира́к Жак, Жак Рене Ширак (Jacques René Chirac) (29.11.1932, Париж – 26.9.2019, там же), французский государственный и политический деятель, президент Франции (1995–2007).
Происхождение и образование
Жак Ширак родился и вырос в семье банковского служащего Абеля Франсуа Ширака (1893–1968), впоследствии ставшего генеральным директором авиационной фирмы Potez. Его предками были крестьяне из региона Лимузен департамента Коррез; оба деда Жака Ширака работали учителями в школе.
Получил среднее образование в учебных заведениях Версаля и Парижа, после окончания лицея Людовика Великого (1950) хотел стать моряком и плавал матросом на торговом судне. В юности увлекался восточной культурой, изучал санскрит, китайское искусство; благодаря преподавателю, бывшему белогвардейцу, заинтересовался русской литературой. Выучив русский язык, Ширак перевёл на французский роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В 15 лет вступил в ряды голлистской партии «Объединение французского народа»; испытывал сильное влияние личности Ш. де Голля. Окончил Институт политических исследований в Париже («Сьянс По»; 1951–1954). В 1956 г. женился на Бернадетт Шодрон де Курсель, девушке из богатой аристократической семьи; её дядя, адъютант генерала де Голля, 17 июня 1940 г. вместе с генералом вылетел на военном самолете в Лондон, чтобы продолжить борьбу за свободу Франции.
В 1956–1957 гг. Ширак проходил военную службу на территории Франции и Германии, участвовал в войне в Алжире 1954–1962 гг., был ранен и демобилизовался в чине младшего лейтенанта. В Алжире познакомился с настроениями французских военных и местных чиновников, проникнутыми идеями ультраколониализма (сохранить статус Алжира как заморского департамента Франции) и презрением к часто менявшимся, неустойчивым правительственным кабинетам Четвёртой республики, неспособным решить алжирскую проблему и подавить национально-освободительную борьбу алжирцев за независимость. После окончания обучения в Национальной школе администрации (1957–1959) устроился на работу аудитором в Счётную палату, преподавал в «Сьянс По».
Политическая карьера до избрания президентом Франции
В 1962 г. получил вакантный пост секретаря в только что образованном правительстве Ж. Помпиду (до 1967). Именно Помпиду оказал большое влияние на формирование Ширака как политика. За эффективность деятельности и напористость Помпиду называл Ширака «Бульдозером» (Bulldozer). В 1965–1977 г. был членом муниципального совета коммуны Сент-Фереоль (департамент Коррез) от голлистского объединения «Союз за новую республику»; принимал активное участие в проведении избирательных кампаний 1965, 1967 и 1969 гг. После первой победы Ширака на парламентских выборах 1967 г. (в одном из округов Корреза) Помпиду назначил его государственным секретарём по занятости (1967–1968), а потом по финансам (1968–1969). В дни «Красного мая» (1968) Помпиду поручил Шираку наладить контакты с профсоюзами; принимал участие в переговорах представителей предпринимателей и профсоюзного движения и в заключении 27 мая Гренельских соглашений.
Ширак руководил финансами предвыборной кампании Ж. Помпиду; занимал пост статс-секретаря министра экономики и финансов (1969–1971). Министр-делегат (заместитель) премьер-министра, ответственный за отношения с парламентом (1971–1972). В 1972 г. в кабинете П. Месмера Ширак с подачи Помпиду получил свой первый министерский пост – министра сельского хозяйства (1972–1974), затем был министром внутренних дел (февраль – май 1974).
После скоропостижной смерти Помпиду на внеочередных президентских выборах 1974 г. Ширак, неожиданно для многих однопартийцев, поддержал не кандидатуру видного голлиста Ж. Шабан-Дельмаса (по имевшейся у Ширака информации Министерства внутренних дел, он не мог победить на выборах), а председателя правоцентристской партии «Национальная федерация независимых республиканцев» В. Жискар д'Эстена. Победив с минимальным отрывом от лидера левых сил Ф. Миттерана во 2-м туре, Жискар д' Эстен назначил молодого политика премьер-министром (1974–1976). Ближайшее к Шабан-Дельмасу окружение назвало поступок Ширака предательством и отвернулось от него.
После ряда разногласий с президентом по вопросам внешней и внутренней политики Ширак в 1976 г. подал заявление об отставке, не желая терпеть вмешательство Жискар д'Эстена в деятельность правительства. Перешёл в оппозицию, в 1976 г. реформировал голлистскую партию, преобразовав её в «Объединение в поддержку республики» (ОПР), председатель партии (1976–1994). С 1977 по 1995 гг. занимал пост мэра Парижа. В 1981 г. впервые баллотировался на пост президента Пятой республики. Получив в 1-м туре 18 %, не смог выйти во 2-й.
На парламентских выборах 1986 г., после 5 лет пребывания у власти социалистов во главе с Ф. Миттераном, победили правые силы; наибольшее количество голосов получило ОПР. Президент был вынужден отдать кресло премьер-министра лидеру самой влиятельной партии правоцентристской коалиции Шираку, что привело к созданию политического прецедента – ситуации сосуществования правых в правительстве (опиравшихся на правоцентристское большинство в Национальном собрании) и левого президента. Всё это предопределило крайне напряжённые отношения соперничества, иногда даже жёсткого противостояния между двумя первыми лицами государства. Президент несколько раз отказывался одобрить правительственные решения, связанные главным образом с намерениями правоцентристов во главе с Шираком реприватизировать предприятия, которые социалисты после их прихода к власти в 1981 г. национализировали в рамках осуществления Совместной программы левых сил. Ширак, став премьер-министром, в социально-экономической политике отошёл от голлистского принципа дирижизма и проводил неолиберальный курс в духе преобразований Р. Рейгана и М. Тэтчер.
Объединение в поддержку республики выдвинуло Ширака своим кандидатом на президентские выборы 1988 г., в 1-м туре получил 19,9 %. Во 2-м туре уступил Миттерану, получил 45,98 % голосов. Оставил пост премьер-министра, посвятил себя подготовке будущих избирательных кампаний правоцентристского лагеря. На парламентских выборах 1993 г. победу вновь одержали правые; ситуация сосуществования левого президента и правого правительства повторилась. Однако на этот раз Ширак отказался от поста главы кабинета министров в пользу Э. Балладюра, сосредоточился на приближавшихся президентских выборах 1995 г. Невероятная активность Ширака, чётко выстроенная программа под лозунгом «Франция для всех» (La France pour tous), многочисленные поездки по стране, харизма Ширака позволили ему победить политических оппонентов: во 2-м туре он набрал 52,64 % против 47,36 % социалиста Л. Жоспена.
Внутренняя политика Ж. Ширака на первом президентском сроке (1995–2002)
Ширак назначил на пост премьер-министра своего давнего соратника, голлиста А. Жюппе. Во внутренней политике правительство Ширака – Жюппе, действуя в духе доктрины неолиберализма, сосредоточилось на повышении эффективности французской экономики путём сокращения государственных расходов, строгой экономии и подавления инфляции. Для введения единой европейской валюты, намеченного на 1999 г., Франции следовало уменьшить дефицит государственного бюджета до 3 % ВВП. Чтобы достичь поставленной цели, кабинет Жюппе с одобрения Ширака намеревался поднять налоги, сократить расходы на образование и здравоохранение, заморозить зарплату рабочих и служащих государственных учреждений, урезать пенсии, закрыть нерентабельные государственные железные дороги или передать их в частную собственность, уменьшив при этом зарплаты железнодорожников. В ответ на подобные планы правительства осенью 1995 г. во Франции начались митинги протеста, вскоре переросшие во всеобщую стачку работников государственного сектора. Правительству пришлось пойти на уступки, но популярность президента и премьер-министра резко упала.
В 1997 г. Ширак распустил Национальное собрание, надеясь сохранить преимущество правых сил, продемонстрированное в ходе президентской кампании 1995 г., и обойти на выборах левых. Расчёт на досрочные выборы оказался неверным, победу на них одержали левоцентристские партии во главе с Французской социалистической партией. Ширак был вынужден предложить пост премьер-министра лидеру социалистов Л. Жоспену, началась эпоха третьего сосуществования двух разным по политическим взглядам первых лиц страны (1997–2002). Премьер-министр проводил политику умеренных социальных реформ и демократизации французского общества, что нередко приводило к противостоянию президента и главы кабинета министров. В 2000 г. был организован референдум по вопросу о сокращении президентского срока правления с 7 до 5 лет, 73,21 % участников которого одобрили поправку к ст. 6 Конституции 1958 г. (закон вступил в силу в 2002). Во внешней политике разногласий между Шираком и Жоспеном оказалось значительно меньше, но и они сковывали многие инициативы президента по международной повестке. Завершение «холодной войны» и исчезновение «угрозы с востока» стали причиной проведения широкомасштабной военной реформы (сокращение сил ядерного сдерживания; модернизация французского атомного оружия; создание профессиональной армии и прочее). Ширак также надеялся, что военная реформа поможет Франции занять место лидера Западноевропейского союза, который он рассматривал как символ европейской оборонной идентичности внутри НАТО.
Внутренняя политика Ж. Ширака на втором президентском сроке (2002–2007)
В 2002 г. во Франции прошли очередные президентские выборы, на которых Ширак выступал под лозунгом «Франция в целом». В 1-м туре получил 19,88 % голосов. Во 2-й тур вышел вместе с лидером крайне правого националистического объединения Национальный фронт Ж.-М. Ле Пеном. Все демократические силы Франции независимо от их политической принадлежности сплотились против ультраправого Ле Пена. В итоге Ширак получил невероятно высокий для политической практики послевоенной Франции процент поддержавших его избирателей – 82,21 %.
Используя сложившуюся в его пользу ситуацию, Ширак между двумя турами выборов создал новое правоцентристское политическое движение «Союз за президентское большинство» (вскоре переименовано в «Союз за народное движение»; СНД). На парламентских выборах (июнь 2002) партия во главе с Шираком получила большинство голосов избирателей (357 мест из 577). В ходе второго президентского срока Ширака кабинет министров возглавляли члены СНД Ж.-П. Раффарен (2002–2005) и Д. де Вильпен (2005–2007).
В результате расширения Европейского союза (ЕС) и углубления европейской интеграции во внутренней политике Франции усилились экономические и социальные проблемы: рост безработицы, падение производственных мощностей, деиндустриализация, кризис занятости. Беспрепятственное перемещение товаров и капиталов по территории ЕС порождало дополнительную конкуренцию со стороны иностранных предприятий, опережавших французские по техническому оснащению и производительности труда. Введение евро сопровождалось повсеместным повышением цен.
Большую остроту приобрели региональные проблемы и проблемы национальных меньшинств (расширение полномочий регионов, право преподавания на родном языке и прочее). Правительство Раффарена в 2002 г. приняло Закон о децентрализации, предоставивший регионам возможность самостоятельного развития. В 2003 г. правительственный кабинет подготовил Закон о Корсике, существенно увеличивавший полномочия местной Национальной ассамблеи (не был одобрен на региональном референдуме). Вследствие наплыва во Францию, как и в другие государства ЕС, иммигрантов обострились межэтнические и религиозные противоречия. В 2004 г. французский парламент принял закон, запрещавший демонстративное ношение религиозной символики в государственных учебных заведениях, которые были отделены от церкви ещё в 1905 г.
В 2003 г. при активном участии Франции был разработан проект европейской конституции, но на общенациональном референдуме 29 мая 2005 г. 54,67 % проголосовавших отвергли его. Ширак признал итоги голосования своим личным поражением, отправил в отставку Ж.-П. Раффарена и заменил его на Д. де Вильпена. Новый премьер-министр объявил своей главной задачей борьбу с безработицей, особенно среди молодёжи. С этой целью в начале 2006 г. был подготовлен и одобрен парламентом Закон о первом трудовом контракте, который предоставлял предпринимателю льготы, если он принимал в своё учреждение молодых людей в возрасте до 26 лет. При этом закон устанавливал для них двухлетний испытательный срок, в течение которого предприниматель имел право в любой момент уволить нового работника без объяснения причин. Закон вызвал волну возмущений и демонстраций французских профсоюзов и студентов, рассматривавших его как дискриминационный и способный не снизить, а увеличить безработицу среди молодёжи. По оценкам профсоюза студентов, в марте 2006 г. во Франции бастовало 50 университетов, а общее количество принявших в демонстрациях протеста доходило до 3 млн человек. В итоге Закон о первом трудовом контракте был отменён, репутация правительства де Вильпена серьёзно пострадала, а рейтинги первых лиц государства сократились.
Внешняя политика президента Ширака (1995–2007)
Ширак во внешней политике стремился действовать в духе голлистской концепции «национального величия Франции», видя свою главную задачу в укреплении позиций страны на международной арене. В европейской политике Ширак в целом придерживался голлистской концепции «Европы отечеств». Однако президент понимал, что задача построения многополюсного мира невозможна без сильной объединённой Европы, способной стать в нём одним из центров принятия решений. Ширак был сторонником продолжения интеграционного строительства Европы, в котором Франции отводилась роль одного из главных «моторов» интеграционного развития. В октябре 1997 г. Франция вместе с другими государствами Европейского союза подписала Амстердамский договор, дополнявший Маастрихтский и расширявший полномочия наднациональных органов власти, особенно в оборонной и уголовно-правовой сферах. Франция последовательно сближалась с ФРГ и Великобританией в вопросах укрепления европейской обороны и военной автономии (Единая франко-германская концепция в области обороны, 1996; совместная франко-британская Декларация Сен-Мало, 1998).
Президент Франции активно развивал сотрудничество с государствами Азиатского региона, прежде всего с Китаем, Индией, Японией, Вьетнамом. Ширак продолжил особую внешнеполитическую линию в отношении Китая; усилилось сотрудничество стран по глобальным проблемам внутри круга постоянных членов Совета Безопасности ООН, экономическое и научно-культурное взаимодействие. Ширак старался продемонстрировать лидирующую роль Франции в продвижении евро-азиатского экономического сотрудничества; стремился сохранить французское влияние в бывших колониях – прежде всего в странах Северной и Чёрной Африки, в Индокитае, на Ближнем Востоке; принимал активное участие в деятельности организации Франкофонии.
Большое значение президент придавал отношениям Франции и России, он поддержал политику Б. Н. Ельцина, называя франко-российское взаимодействие «привилегированным партнёрством». В октябре 1995 г. президент побывал в РФ с официальным визитом; при одобрении канцлера ФРГ Г. Коля инициировал принятие России в Совет Европы (1996). По предложению Ширака в 1997 г. Россия была включена в Большую семёрку. Однако отношения с российским руководством испортились после участия Франции в военной операции стран НАТО против Югославии и бомбардировок Белграда (1999), а также вследствие позиции Ширака по отношению к действиям российских властей в чеченском вопросе. После событий 11 сентября 2001 г. Франция и Россия приняли решение усилить сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом. Французская дипломатия стремилась восстановить партнёрские отношения с Россией, у которой Ширак искал поддержки своего стратегического курса на строительство многополярного мира. Взаимная потребность в сотрудничестве в вопросах безопасности и противостояния американской гегемонии в мире ярко проявилась в ходе военной операции США в 2003 г. в Ираке, которую осудили президенты Франции и РФ. Ширак выступал против гегемонистской политики США, нацеленной на создание однополюсной модели международных отношений, и защищал национальные интересы Франции.
Отношения с Россией в годы второго президентства Ширака складывались в духе углубления двухстороннего взаимодействия по вопросам международной безопасности, а также сотрудничества в рамках Совета Безопасности ООН, как это продемонстрировали попытки России, Франции и Китая в ходе иракского кризиса добиться его урегулирования исключительно дипломатическим путём. Достаточно успешно в это время развивались и экономические связи РФ и Франции. Увеличению торговых обменов способствовало признание Западом российской экономики рыночной. Франция, как и другие страны ЕС, в 2004 г. поддержала вступление России во Всемирную торговую организацию. В 2007 г. объём российского экспорта во Францию превалировал над французским в Россию. Основными продуктами экспорта в РФ являлись фармацевтическая и косметическая продукция, изделия машиностроения и автомобили, предметы роскоши и домашнее оборудование. Франция в годы правления Ширака занимала 9-е место по объёмам экспорта товаров в Россию и стала 7-м инвестором в российскую экономику. Россия главным образом экспортировала во Францию энергосырьё (она – 2-й поставщик сырой нефти и природного газа во Францию) и вкладывала инвестиции.
К концу второго президентства 74-летний Ширак, по некоторым данным, рассматривал возможность баллотироваться на ещё один 5-летний срок, но в итоге отказался от этой идеи из-за ухудшения здоровья и коррупционных скандалов.
Жизнь после ухода с поста президента
После отставки Ширак стал пожизненным членом Конституционного совета Франции, активно участвовал в его работе. В 2009 г. началось судебное разбирательство по поводу превышения Шираком полномочий на посту мэра Парижа и использования им государственных финансов. 15 декабря 2011 г. Ширак был осуждён на 2 года условно «за превышение служебных полномочий и растрату государственных денежных средств».
Ширак скончался на 87-м году жизни в Париже. Церемония прощания с 5-м президентом Пятой республики прошла в Доме инвалидов. Ширака похоронили на парижском кладбище Монпарнас рядом с дочерью Лоранс (1958–2016).
8 февраля 2020 г. в Ницце был открыт памятник Ж. Шираку, а прилегающая к нему улица названа в честь президента. В Париже имя Ширака носит Музей традиционного («примитивного») искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки, основанный президентом в 2006 г., и набережная Бранли – Жак-Ширак, примыкающая к музею. В честь Ж. Ширака назван музей в городке Сарран (департамент Коррез), где находится замок Бити, принадлежащий семье Шираков. Музей был создан президентом в 2000 г. и хранит подарки, сделанные Шираку в годы его руководства страной.