Всеобщая забастовка 1968 во Франции
Всео́бщая забасто́вка 1968 во Фра́нции, крупнейший после Второй мировой войны социально-политический конфликт во Франции. Именуется также французским «красным маем».
Причина всеобщей забастовки – нерешённость важных проблем в сфере социального обеспечения, здравоохранения, противодействие властей требованиям демократизации системы образования и других сфер жизни французского общества. Забастовке предшествовали выступления студентов в Париже и других французских городах, проходившие с ноября 1967 г. под лозунгами реформы высшей школы, а после вмешательства полиции в конфликт студентов с университетскими властями переросшие в волнения под левацкими и анархистскими лозунгами. На фоне выступлений учащейся молодёжи, прокатившихся в это время по университетским центрам США, ФРГ, Италии, Испании, Японии и других стран, выступления французских студентов отличались особой остротой и массовостью.
С 3 мая в Париже начались столкновения молодёжи с полицией и аресты участников студенческих выступлений. Наиболее ожесточённые стычки (свыше 1,5 тыс. раненых с обеих сторон) произошли в Париже 6 мая и в ночь с 10 на 11 мая. Полицейское насилие вызвало протесты во французском обществе. В поддержку студентов высказались ведущие деятели культуры – Ж.-П. Сартр, Ф. Саган, Ф. Мориак и многие др. О солидарности с забастовщиками заявили крупнейшие профсоюзные центры Франции, а также социалисты, коммунисты и левые радикалы. 13 мая французские профсоюзы объявили 24-часовую всеобщую забастовку в поддержку борьбы учащейся молодёжи. В Париже состоялась 800-тысячная демонстрация солидарности со студентами, массовые демонстрации прошли в Марселе, Тулузе, Бордо, Лионе и других городах. В тот же день бастующие захватили Сорбонну, Страсбурский университет и ряд других вузов и создали в них собственные органы управления.
14 мая рабочие компании Sud-Aviation в Нанте начали забастовку и по примеру студентов заняли предприятие. С этого момента захваты предприятий рабочими стали распространяться по всей Франции. Стачечная волна охватила металлургическую и машиностроительную промышленность, а затем распространилась на другие отрасли. К 16 мая закрылись порты Марселя и Гавра, забастовали работники телеграфа, телефонных компаний, почты, служащие банков, железнодорожники. К 20 мая в стачке участвовало свыше 10 млн человек. К рабочим и служащим в отдельных районах присоединились крестьяне. В отличие от студентов рабочие и крестьяне выдвигали экономические требования (повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение социального обеспечения). 22 мая в Париже вновь произошли столкновения молодёжи с полицией, была подожжена Парижская биржа.
24 мая к французам по радио обратился президент Ш. де Голль, пообещавший рассмотреть требования бастующих и провести реформы. 25 мая начались переговоры между профсоюзами, организациями предпринимателей и правительством. Стремясь разрядить обстановку, власти и предприниматели пошли на уступки забастовщикам. В соответствии с подписанными 27 мая т. н. Гренельскими соглашениями заработная плата во Франции в среднем увеличивалась на 14 %, минимальная заработная плата в промышленности – на 35 %, в сельском хозяйстве – на 56 %, пособия по безработице – на 15 %, семейные пособия – на 5 %, пенсии – на 15–20 %. Продолжительность рабочей недели сокращалась с 45 до 40 ч без уменьшения заработной платы; правительство и предприниматели взяли на себя обязательства по улучшению профессионального обучения.
После заключения соглашения с профсоюзами забастовочное движение пошло на спад, что позволило правительству перейти в контрнаступление. 30 мая де Голль объявил о роспуске Национального собрания и проведении досрочных парламентских выборов. В Париже прошла 500-тысячная демонстрация в поддержку правительства. 12 июня были запрещены все левацкие организации, с 14 июня полиция начала вытеснять студентов из захваченных ими вузов, а также рабочих с предприятий, не прекративших забастовку. Парламентские выборы, проводившиеся в 2 тура – 23 и 30 июня, – принесли победу голлистам, как партии порядка, противостоящей хаосу и анархии.
Всеобщая забастовка заставила правящие круги Франции удовлетворить экономические требования профсоюзов и демократизировать высшую и среднюю школы. Она имела далеко идущие экономические и политические последствия. Выполнение условий соглашений, достигнутых с профсоюзами, вызвало во Франции в ноябре 1968 г. острый финансовый кризис. Для его преодоления голлистскому правительству пришлось прибегнуть к непопулярным мерам (контроль над заработной платой и ценами, повышение налогов и т. д.), что подорвало доверие к нему со стороны населения и отчасти предопределило отставку де Голля с поста президента в апреле 1969 г.