Амстердамский договор 1997
Амстерда́мский догово́р 1997 (Treaty of Amsterdam), Амстердамский договор о внесении изменений в договор о Европейском союзе, договоры об учреждении Европейских сообществ и некоторые связанные с ними акты (Treaty of Amsterdam amending the Treaty on European Union, the Treaties establishing the European Communities and certain related acts), один из договоров Европейского союза (ЕС). Изменил и дополнил действующие учредительные документы ЕС: Римские договоры 1957 г., Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали 1951 г. и Маастрихтский договор 1992 г. Создал институциональную основу для принятия в состав ЕС стран Центральной и Восточной Европы.
Договор стал результатом Межправительственной конференции в Турине, которая открылась после заседания Европейского совета в марте 1996 г. В ходе конференции 15 стран – членов ЕС утвердили предварительный (черновой) вариант договора, который затем был одобрен и принят Европейским советом в Амстердаме 16–17 июня 1997 г. Договор подписан 2 октября 1997 г. министрами иностранных дел каждой из стран – членов ЕС. После ратификации договор вступил в силу 1 мая 1999 г.
Амстердамский договор внёс существенные дополнения в Маастрихтский договор: подчёркнута приверженность ЕС соблюдению фундаментальных социальных прав граждан, определённых Европейской социальной хартией 1996 г. и Европейской социальной хартией об основных правах трудящихся 1989 г.; уточнена и дополнена задачами обеспечения социального прогресса для граждан ЕС цель достижения экономического прогресса (учитывая принцип устойчивого развития и необходимость продвижения в социальной сфере и сфере защиты окружающей среды параллельно с интеграцией внутреннего рынка); заявлено о необходимости осуществления единой политики в области внешних связей и безопасности, включая формирование общей политики обороны; указано, что ЕС должен обеспечить последовательность своих внешнеполитических действий в контексте взаимоотношений с другими странами, политики в сфере безопасности, экономики и развития государств – членов ЕС; установлено пространство свободы, безопасности и правосудия в сочетании с должным регулированием внешних границ, политикой по предоставлению убежища, миграции и борьбы с преступностью; подчёркнута открытость и близость ЕС гражданам, включая прозрачность и подотчётность процесса принятия политических решений; поставлена задача повышения уровня занятости, достижения сбалансированного роста путём создания пространства без внутренних границ, усиления экономической и социальной целостности.
В Амстердамский договор внесён отдельный пункт, определяющий ценности, лежащие в основе ЕС. Среди них: свобода, демократия, уважение прав человека и фундаментальных свобод, а также верховенство закона. Согласно договору, Европейский совет может представить заключение о серьёзном нарушении указанных принципов одним из государств-членов; подобное заявление должно быть выдвинуто на условиях единогласного решения всех членов совета и с согласия Европейского парламента. В этом случае Европейский совет в ходе голосования имеет право при достижении квалифицированного большинства голосов приостановить действие некоторых полномочий государства-члена, включая право голоса его представителя на заседаниях Европейского совета.
Амстердамский договор также скорректировал общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС, введена практика выработки общих стратегий. Они призваны обозначать задачи и средства, доступные для их осуществления, в тех сферах, где у стран-членов есть общие интересы. Общие стратегии могут быть рекомендованы Советом ЕС, он же уполномочен принимать решение по поводу совместных действий и общих позиций на основе принципов, обозначенных Европейским советом. В случае необходимости принятия национальной позиции отдельным государством – членом ЕС, информация должна быть предоставлена Совету ЕС в период, достаточный для проведения консультаций. Совет также должен быть проинформирован в случае возникновения каких-либо трудностей в осуществлении принятых совместных действий.
Важное новшество Амстердамского договора – зафиксированная возможность сопровождения своего воздержания от голосования формальной декларацией («конструктивного воздержания») в рамках общей внешней политики и политики безопасности. Согласно указанному принципу, воздержание от голосования одного из государств-членов в Совете не препятствует единогласному принятию решения. В этом случае государство – член ЕС, заявившее формально о нежелании принять предложенное решение, не обязано его осуществлять, однако и не должно предпринимать действий, так или иначе противоречащих ему.
Благодаря нормам Амстердамского договора получила развитие концепция «усиленного сотрудничества», в дальнейшем нашедшая отражение в том числе в идее «Европы разных скоростей». Согласно внесённым изменениям, страны – члены ЕС получили возможность использовать институты, процедуры и механизмы ЕС с целью углублённого сотрудничества в том случае, когда это не нарушает основополагающих принципов ЕС, не противоречит его интересам и открыто для участия каждой из стран. Этот шаг подготовил почву для дальнейшего расширения ЕС, дав возможность углубить интеграцию действующим государствам-членам, не вынуждая их дожидаться вступления новых стран в союз и их адаптации к существующим правилам и нормам.
Отдельная глава договора посвящена политике занятости и борьбе с безработицей, а также координации национальных политик в этой области. Цель защиты окружающей среды была интегрирована во все секторальные политики, таким образом обязав страны – члены ЕС оценивать возможные экологические последствия развития внутреннего рынка и экономики.
Определив зону свободы, безопасности и правосудия, Амстердамский договор перенёс вопросы визовой политики, политики по предоставлению убежища, иммиграционной политики и политики, связанной со свободой передвижения лиц, из третьей в первую опору, т. е. они перешли из сферы межправительственного сотрудничества в сферу компетенции Европейского сообщества. В третьей опоре остались уголовно-правовое сотрудничество, полицейское сотрудничество и сотрудничество таможенных служб стран ЕС. Все эти сферы взаимодействия государств – членов ЕС стали регулироваться решениями Совета ЕС в соответствии с процедурой совместного принятия решений с Европейским парламентом. Амстердамский договор также инкорпорировал Шенгенское соглашение в Договор о Европейском союзе (отмена контроля на внутренних границах и охрана внешних границ), усилив наднациональное начало в управлении внешними границами.