Франкофония
Франкофо́ния (Международная организация Франкофонии, МОФ; франц. Francophonie, Organisation internationale de la Francophonie, OIF), международная межправительственная организация, объединяющая в рамках постоянного сотрудничества франкоговорящие государства.
Термин «франкофония» впервые появился в начале 1880-х гг. как выражение культурной общности людей, говорящих на французском языке. Помимо Франции, он обозначал страны, где компактно проживали группы франкоязычного населения, – Бельгию, Швейцарию, Канаду. Позднее это понятие распространилось на коренное население Французской колониальной империи, а с её крушением – сохранилось на пространстве Французского союза, а затем – Франсафрики.
В её современном виде МОФ создавалась поэтапно на протяжении 1960-х гг., причём активную роль в этом играл не только Париж, но и отдельные руководители молодых освободившихся государств – Л. С. Сенгор (Сенегал), А. Диори (Нигер), Х. Бургиба (Тунис) и Нородом Сианук (Камбоджа), сформировавшиеся в рамках французской политической культуры и надеявшиеся на всестороннюю помощь бывшей метрополии в модернизации своих стран. Руководство Франции (президент Ш. де Голль), опасаясь обвинений в неоколониализме, поначалу с осторожностью отнеслось к инициативе африканских партнёров, с которыми Пятая республика уже имела соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи. Постепенно эта осторожность ослабевала, уступая место заинтересованности в создании новых каналов расширения политического и культурно-идеологического влияния Франции в мире.
Формирование МОФ начиналось с координации сотрудничества в области образования – сначала среднего, а затем высшего – в формате регулярно созываемой Конференции министров образования франкофонных государств и Ассоциации университетов, в учебном процессе которых в той или иной степени используется французский язык. Затем была создана Международная ассоциация депутатов национальных парламентов, говорящих на французском языке, ставшая предшественницей современной Парламентской ассамблеи МОФ. Следующим шагом стало учреждение Конференции министров по делам молодёжи и спорта франкоязычных государств, имевшей целью развитие молодёжных контактов в зоне франкофонии. В 1969 г. по инициативе президента Нигера А. Диори в Ниамее прошла 1-я Конференция франкофонных государств, показавшая заинтересованность стран-участниц в налаживании постоянного диалога между ними. Через год там же, в Ниамее, состоялась 2-я Конференция с участием 21 государства, причисляющего себя к зоне франкофонии. На этой конференции была подписана Хартия, учредившая Агентство по культурному и техническому сотрудничеству – будущую МОФ. Этот день, 20 марта 1970 г., считается датой основания МОФ и с 1988 г. отмечается как Международный день Франкофонии, ответственность за проведение которого несут поочередно страны – участницы МОФ.
По предложению президента Сенегала Л. С. Сенгора, с 1973 г. регулярно созываются франко-африканские саммиты с обсуждением на них не только культурно-образовательных, но также общеполитических и экономических вопросов. В 1986 г. в Версале проведён первый всемирный саммит с участием лидеров 42 франкоязычных государств. На втором саммите, в Квебеке (1987), учреждён Деловой форум Франкофонии (Forum Francophone des Affaires), обсуждающий актуальные финансово-экономические проблемы. На саммите в Дакаре в 1989 г. президент Франции Ф. Миттеран предложил списать 16 млрд франков задолженности 35 африканским государствам. После 1987 г. встречи в верхах стали проводиться раз в 2 года в той или иной стране – участнице МОФ; например, в 1997 г. саммит прошёл в Ханое, в 2006 г. – в Бухаресте, в 2014 г. – в Дакаре, в 2018 г. – в Ереване.
Помимо встреч глав государств и правительств, ежегодно проводятся конференции министров иностранных дел или министров по делам франкофонии с обсуждением выполнения принятых на предыдущем саммите решений и подготовки очередной встречи в верхах. Министры рассматривают также предложения о приёме в МОФ новых членов и наблюдателей и передают своё согласованное мнение на рассмотрение предстоящего саммита. В системе МОФ действует также Постоянный совет Франкофонии, составленный из личных представителей глав государств и правительств стран-участниц. Его возглавляет генеральный (исполнительный) секретарь МОФ, координирующий текущую работу и отвечающий за организацию саммитов. Штаб-квартира МОФ расположена в Париже.
В 1997 г. на саммите в Ханое принята обновлённая Хартия Франкофонии (дополнена и уточнена на саммитах в Уагадугу в 2004 и в Антананариву в 2005), определившая основные принципы и направления в деятельности МОФ: продвижение французского языка и содействие культурно-лингвистическому многообразию; продвижение идей мира, демократии и прав человека; поддержка профессионального, среднего и высшего образования, содействие научным исследованиям; сотрудничество для обеспечения устойчивого развития и солидарности. Идеи Франкофонии последовательно и целенаправленно распространяются через информационное агентство France-Presse, имеющее 201 региональное отделение в 151 стране (2020), и через СМИ – Radio France Internationale с аудиторией 44 млн слушателей, а также телеканал France 24. С 1984 г. действует организованный при поддержке МОФ франкоязычный телеканал TV5Monde, принимаемый на всех континентах. С помощью субтитров на национальных языках его программы могут смотреть все интересующиеся французской культурой. МОФ активно сотрудничает со многими международными организациями, и прежде всего с ЮНЕСКО.
В состав организации входят страны, где хотя бы часть населения пользуется французским языком (Бельгия, Швейцария, Канада), а также страны, признающие особые историко-культурные связи с Францией и поощряющие изучение у себя французской культуры и языка. Последние имеют в организации статус наблюдателей (Польша, Грузия, страны Балтии, Чехия, Словакия, Украина, Австрия, Аргентина, Мексика и др.). Помимо членов и наблюдателей, в МОФ входят т. н. ассоциированные члены. По данным на 2019 г., в МОФ состояли 54 страны-участницы, 7 ассоциированных членов и 27 наблюдателей. По подсчётам МОФ, пространство франкофонии на всех континентах в 2015 г. охватывало более 284 млн человек, из них 220 млн могли говорить, читать и писать по-французски (2010). Планетарный масштаб деятельности МОФ определил выбор её символа – кольцо, окрашенное в пять цветов, что отражает присутствие организации на пяти континентах. Девизом МОФ служит лозунг: «Равенство, взаимодополняемость, солидарность» («Égalité, Complémentarité, Solidarité»). В значительной степени смысл деятельности МОФ сводится к защите ареала французского языка и французских культурных ценностей от мощного давления англосаксонской (американской) цивилизации.
Как считают в МОФ, в 2018 г. французский язык по распространённости был пятым в мире (им владеют 300 млн человек, из которых 235 млн пользуются им в повседневной жизни, что составляет 3,2 % населения планеты). По прогнозам МОФ, к 2050 г. численность франкофонов в мире достигнет 700 млн человек (8 % от всего населения), при этом около 70 % из прогнозируемых 700 млн человек придётся на страны Африки, переживающие демографический подъём.