Агрессия НАТО против Югославии 1999
Агре́ссия НА́ТО про́тив Югосла́вии 1999, агрессия стран Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) 24 марта – 10 июня 1999 г. Операция НАТО получила название «Союзная сила» (англ. Allied Force).
Решение об авиаударах
В 1996–1997 гг. сербо-албанские национальные противоречия в автономном крае Косово (Югославия) стали обостряться. Террористические акты албанской Освободительной армии Косово (ОАК) и ответные действия сил правопорядка СРЮ переросли в Косовский вооружённый конфликт 1998 г. США и их союзники оказывали давление на Белград с целью добиться уступок в пользу косовоалбанских сепаратистов. 23 сентября 1998 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1199, призывавшую стороны к прекращению огня. Президент СРЮ С. Милошевич согласился на перемирие, отвод войск из края и размещение там представителей ОБСЕ, однако продолжение внешнего вмешательства не позволило остановить кровопролитие. В начале 1999 г. ситуация на территории края оставалась напряжённой, боевая операция югославских сил против боевиков ОАК возобновилась, рос поток косовских беженцев. 15 января 1999 г. в селе Рачак произошла провокация – тела погибших в ходе боестолкновений косовоалбанских террористов были переодеты в гражданскую одежду и представлены в качестве пострадавших мирных жителей. Глава Миссии ОБСЕ У. Уокер охарактеризовал эту инсценировку как расправу над мирным населением, ведущие западные СМИ широко осветили случившееся, хотя никаких доказательств представлено не было. В феврале – марте при посредничестве Контактной группы прошли переговоры в замке Рамбуйе близ Парижа между югославской и албанской сторонами, которые не привели к подписанию двухстороннего соглашения. Косовские албанцы настаивали на независимости Косова. Белград готов был предоставить широкую автономию краю, но категорически отказывался от размещения иностранных войск на его территории, остававшейся частью СРЮ. Отказ югославской стороны от дальнейших переговоров послужил поводом для НАТО силой принудить Белград уступить в косовском вопросе. 24 марта председатель правительства РФ Е. М. Примаков, направляясь на переговоры в Вашингтон, узнал о принятом решении и экстренно вернулся в Россию. Возможности для мирного урегулирования конфликта оказались исчерпаны ввиду позиции США и их союзников.
В операции НАТО «Союзная сила» против Югославии участвовали 13 стран – членов альянса: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Канада, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Португалия и Турция (командующий – американский генерал армии У. Кларк). Первоначально было задействовано 430 самолётов (в дальнейшем их число возросло в 2,5 раза). Планировалось ограничить боевые действия авиаударами без проведения наземных операций. Тем не менее в Боснии и Герцеговине, Албании и Македонии сосредоточивались контингенты войск НАТО (до 45 тыс. человек). Поддержку оказывала морская группировка альянса (3 авианосца, 6 подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов и др.), действовавшая в Адриатическом море.
Югославские средства противовоздушной обороны (ПВО) включали зенитно-ракетные комплексы С-75 «Двина», С-125 «Нева», «Куб», «Стрела-1М» и «Стрела-10». НАТО оценивало ВВС Югославии в 238 боевых самолётов, включая 15 МиГ-29 и 64 МиГ-21. Армия СРЮ готовилась к противостоянию и консультировалась с военными Ирака, имевшими опыт противодействия воздушным ударам в ходе американо-британской операции «Лиса в пустыне» в 1998 г. Войска были рассредоточены, а тяжёлая техника замаскирована. Для обеспечения скрытности комплексы ПВО минимизировали использование радаров и старались чаще менять дислокацию, чтобы увеличить свою выживаемость. Гористая местность во многих районах Югославии, а также неблагоприятная погода, господствовавшая до конца весны, давали дополнительное преимущество югославским военным. Однако общее технологическое превосходство войск НАТО было подавляющим и делало их военно-воздушные силы практически неуязвимыми, по крайней мере на больших высотах.
Начало боевых действий
В результате операции «Орлиный глаз» в 1998–1999 гг. беспилотные летательные аппараты и спутники НАТО собрали информацию о предполагаемых целях на территории Югославии (военные и инфраструктурные объекты, административные здания, теле- и радиоцентры). Чтобы избежать потерь от средств ПВО, всем самолётам альянса был установлен нижний предел высоты – 4572 м (15 000 футов). Принимались другие специальные меры, чтобы минимизировать риски для экипажей и избежать поражения гражданских объектов.
24 марта началась агрессия НАТО. Были нанесены первые удары с воздуха. Первоначальные цели включали главным образом объекты военной инфраструктуры: пункты управления и связи, систему ПВО и аэродромы. 3 апреля в Белграде ракеты «Томагавк» поразили здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии. Среди прочих объектов были разрушены или сильно пострадали Варадинский мост в Нови-Саде (1 апреля), нефтеперерабатывающий завод в Панчеве (4, 12–13, 16 апреля), химический завод «Милан Благоевич» в Лучанах (5–7, 24 апреля), автомобильный завод «Застава» в Крагуеваце (9, 12 апреля), железнодорожный мост в Грделице (12 апреля). При бомбардировке аэропорта Батайница вблизи Белграда (17 апреля) несколько кассетных бомб упало на дома местных жителей, от одной из них погибла трёхлетняя Милица Ракич. Под ударами с воздуха гибли мирные жители, включая албанских беженцев. Разрушение промышленных объектов приводило к сильным пожарам и выбросам в атмосферу вредоносных веществ.
Одновременно с началом операции интенсифицировались боевые действия в Косове между югославской армией и ОАК. Исход албанских беженцев с территории Косова приобрёл массовый характер. 6 апреля официальный Белград заявил об одностороннем прекращении боевых действий против ОАК. Вице-премьер В. Драшкович высказался о готовности к переговорам с косовскими албанцами. Однако столкновения в крае продолжались.
Авиаудары НАТО не отличались высокой эффективностью. Интенсивность бомбардировок в несколько раз уступала уровню операции «Буря в пустыне» (1991), проведённой против Ирака. Нанесение ударов с больших высот приводило к ошибкам в определении целей и поражению гражданских объектов и мирных жителей. На этом этапе не было никаких признаков снижения интенсивности боевых операций югославской армии в Косове. 27 марта югославским военным удалось сбить ударный самолёт уменьшенной радиолокационной заметности F-117. Уже к середине апреля генерал У. Кларк стал требовать включить в круг целей более простые для поражения объекты и увеличить военно-воздушные силы в его распоряжении. Последние к концу операции достигли 1000 самолётов. В руководстве НАТО стал подниматься вопрос о необходимости проведения наземной операции.
Расширение круга целей
23–25 апреля в Вашингтоне прошёл саммит НАТО, посвящённый 50-летию альянса. В ходе встречи руководство организации приняло решение резко расширить список целей, который вырос с 169 (конец марта) до 976 позиций (начало июня). Цель воздушных ударов заключалась уже не столько в ослаблении военного потенциала Югославии, сколько в оказании давления на политическое руководство СРЮ за счёт нанесения ударов по гражданским объектам, инфраструктуре и промышленным предприятиям.
22 апреля силы НАТО нанесли удар по резиденции С. Милошевича, здание было полностью уничтожено. Также несколько бомб упало на штаб-квартиру Социалистической партии Сербии в Белграде. 23 апреля подверглось удару здание «Радио и телевидения Сербии», что привело к гибели 16 сотрудников и прекращению вещания государственных каналов. 26 апреля был полностью разрушен Жежелев мост в Нови-Саде, последний целый мост через Дунай в этом городе. 30 апреля были атакованы здания Генерального штаба югославской армии и Министерства обороны СРЮ. В результате серьёзных повреждений моста через реку Увац было прекращено автомобильное сообщение между Сербией и Черногорией. К середине мая на территории Югославии целыми оставались только 2 моста через Дунай из 31. 2 мая от воздушных ударов пострадал энергоцентр «Никола Тесла» в Обреноваце. 70 % населённых пунктов Югославии остались без электричества. 7 мая ВВС НАТО ударили по центру г. Ниш кассетными бомбами, в результате погибли 16 человек, а более 20 были ранены, несколько десятков домов было повреждено. В ночь на 8 мая бомбы попали в здание посольства Китая в Белграде. Впоследствии США выплатили Китаю компенсацию за инцидент. К концу мая из строя была выведена практически вся энергосистема страны. Из-за отсутствия электроэнергии не работали компьютеры, обеспечивающие функционирование системы ПВО и банков. Пик самолётовылетов (почти 900) пришёлся на 26 мая. Сербы заявляли о поражении больниц, школ, университетов, многоквартирных домов, церквей и других культурных объектов.
26 мая ОАК начала контрнаступление в Косове при негласной поддержке Албании, предоставившей вооружение и формировавшей военные отряды на своей территории. Завязались тяжёлые бои в районе горы Паштрик (к западу от г. Призрен).
Изначально резко отрицательную позицию по отношению к военной операции НАТО занимали Россия и Китай. Греция (член НАТО) не участвовала в операции и выражала обеспокоенность действиями альянса и перспективой отторжения Косова от Югославии. Определённые колебания и склонность к компромиссу демонстрировали некоторые страны – участницы операции, например Италия и Франция. К концу мая официальный Белград осознал бесперспективность сопротивления. Бомбардировки и жёсткие санкции нанесли огромный ущерб экономике Югославии, страна фактически оказалась в международной изоляции, а продолжение сопротивления сулило только новые испытания. К концу весны установилась благоприятная для воздушных ударов погода, нарастала угроза проведения наземной операции.
3 июня С. Милошевич согласился с планом мирного урегулирования конфликта, представленным президентом Финляндии М. Ахтисаари и специальным представителем президента РФ В. С. Черномырдиным. Формальный суверенитет Югославии над Косовом сохранялся, но край переходил под управление Миссии ООН и контроль международных сил, основную часть которых составляли силы НАТО.
Решение о статусе края было отложено. 9 июня военные аспекты договорённостей были закреплены Кумановским соглашением, а 10 июня принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1244. 12 июня войска НАТО вошли в Косово. Накануне российские миротворцы совершили марш-бросок с территории Боснии и заняли аэродром Слатина близ Приштины. 20 июня последние югославские подразделения покинули территорию края.
Итоги и последствия
В ходе агрессии военно-воздушные силы НАТО совершили 38 004 самолётовылета (из них боевых – 23 300, завершились авиаударами – 10 484). Был атакован 421 объект, в том числе – 106 военных объектов, 88 объектов командно-штабной структуры, 60 объектов ПВО, 68 объектов коммуникаций (прежде всего мосты), 30 объектов нефтяной промышленности (включая хранилища горюче-смазочных материалов), 17 объектов иной промышленности, 8 аэродромов, 18 пограничных постов, 19 объектов электроэнергетики, 7 целей, связанных с режимом Милошевича (counterregime targets). В общей сложности было израсходовано 28 018 боезарядов. Применялись снаряды с обеднённым ураном и графитовыми нитями, в также кассетные бомбы.
Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, когда в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население. По данным организации, во время операции было убито от 489 до 528 мирных жителей. По данным ВОЗ, из-за снарядов с обеднённым ураном в регионе выросло число онкологических заболеваний. Стороны конфликта приводят разные данные по количеству потерь личного состава и военной техники. Помимо сбитого F-117, НАТО признало потерю ещё одного самолёта (F-16, уничтоженного югославами 2 мая). Альянс оценивал потери югославской армии в ходе воздушных ударов и операций против ОАК в 10 тыс. военнослужащих, 100 самолётов, 220 бронетранспортёров, 120 танков и 450 орудий. По югославским данным, потери армии СРЮ составили около 160 человек убитыми (по другим данным – около 500) и 300 человек ранеными; погибли 22 полицейских; жертвами бомбардировок стали до 2 тыс. гражданских лиц, включая 87 детей, и свыше 7 тыс. получили ранения. Ущерб, нанесённый экономике Югославии в ходе агрессии, составил, по разным оценкам, до 100 млрд долл. США. Экологические последствия авиаударов ощущаются по сей день.
Бомбардировки Югославии поставили вопрос о нормах международного права. Косовские албанцы апеллировали к праву на самоопределение народов, а Югославия указывала на принцип суверенитета. США и их союзники обосновывали военную интервенцию предотвращением гуманитарной катастрофы (т. н. гуманитарная интервенция). Однако позиция стран НАТО, особенно решение провести военную операцию без санкции ООН, подверглась критике со стороны ряда государств (Россия, Китай, Израиль), правозащитных организаций и интеллектуалов (Н. Хомский, П. Хандке, С. Жижек, Ю. Хабермас и др.). Во многих городах мира проходили демонстрации и другие акции против воздушных ударов авиации альянса.