Шэн Янь
Шэн Янь, Шэнъянь (кит. 聖嚴, пиньинь Shèng Yán; имя при рождении Чжан Баокан, 張寳康, пиньинь Zhāng Bǎokāng) (22.1.1931, по другим данным, 4.12.1930, уезд Тунсянь, городской округ Наньтун, провинция Цзянсу, Китай – 3.2.2009, Тайбэй, Тайвань), китайский буддийский монах и проповедник чань-буддизма, основатель монастыря Фагушань (кит. 法鼓山, пиньинь fǎ gǔ shān – гора барабана дхармы) на Тайване и одноимённой международной буддийской организации (англ. Dharma Drum Mountain, DDM).
Биография
Родился в крестьянской семье. Его детство пришлось на годы Гражданской войны в Китае 1927–1937 гг. и японо-китайской войны 1937–1945 гг. В 1943 г., имея лишь начальное образование, поступил в монастырь Гуанцзяо в ближайшем г. Наньтун в качестве послушника, где, несмотря на юный возраст, выполнял обязанности взрослых монахов, в том числе занимался физическим трудом. Помимо соблюдения монашеских обетов, ежедневно выполнял буддийские обряды: совершал 500 простираний перед изображением бодхисаттвы Гуань-инь (Гуань-ши-инь) и участвовал в декламации чаньских текстов, благодаря чему смог запомнить их наизусть и вскоре начал усваивать наставления учителей. Уже в юном возрасте осознал себя проповедником буддийского учения.
В 1949 г. вступил в ряды армии Гоминьдана, затем эвакуировался из Шанхая на Тайвань. В годы военной службы не оставлял намерения снова стать монахом. Вернувшись с военной службы в 1960 г., снова принял монашеский постриг и получил имя Шэн Янь. Затем переехал на юг Тайваня, где провёл шесть лет в горах отшельником, практикуя медитацию и изучая буддийскую доктрину. Тогда же он разработал систему «чань в движении» (смесь боевых искусств и йоги).
В 1969 г., в возрасте почти 40 лет, имея неоконченное школьное образование, Шэн Янь поступил в японский Университет Риссё (частный университет в Токио, основанный в 1924 в рамках школы нитирэн-сю). В 1975 г. он стал первым китайским монахом, получившим международную степень доктора философии (PhD). Его диссертация о китайском буддийском проповеднике 17 в. Оуи Чжисюй (1599–1655) поныне считается одной из самых важных работ по китайскому буддизму эпохи Мин. Одновременно с обучением в университете Шэн Янь участвовал в ретритах японских монастырей. Это позволило ему лучше понять разницу между японским дзен и китайским чань и выделить элементы обеих традиций, отвечающие запросам современного мира.
После завершения обучения Шэн Янь вернулся в Тайбэй, но вскоре отправился в Нью-Йорк, чтобы проповедовать дхарму на Западе, а также вести курсы по буддизму. В 1977 г. Шэн Янь открыл в Нью-Йорке буддийский центр, ставший позднее монастырём (земля была получена в 1979, официальное открытие состоялось в 1981). Там он проповедовал чань-буддизм, проводил ретриты и обучал медитации всех желающих.
В 1989 г., по возвращении на Тайвань, Шэн Янь основал монастырь Фагушань в городке Цзиньшань под Тайбэем – в месте, выбранном Шэн Янем для создания Чистой земли. Там же появился одноимённый центр буддийского образования, ставший организацией по распространению чань-буддизма по всему миру. Шэн Янь читал лекции по буддизму, проповедовал и вёл ретриты в США, Великобритании, Германии, странах Восточной Европы (в частности, в России) и даже в странах Африки. Шэн Янь – автор книг «Сущность предписаний» (戒律學綱要, «Essentials of the Precepts») и «Ортодоксальный китайский буддизм» (正信的佛教, «Orthodox Chinese Buddhism»).
Учение
В проповеди Шэн Янь, с одной стороны, следует традициям школ китайского буддизма – тянтай-цзун, хуаянь-цзун и чань, идеи которых составляют ядро его учения. С другой стороны, обращаясь к широкой аудитории с изложением основ буддизма, он адаптирует буддийские понятия для современного последователя, едва знакомого с махаяной. В результате Шэн Янь формирует «универсальный» буддизм, который может быть воспринят в любом сообществе, интегрированном в процесс глобализации.
Шэн Янь уделяет внимание как буддийской доктрине, так и духовным практикам, развивающим, согласно его проповеди, мудрость (праджня). Он призывает своих последователей применять полученные знания и навыки в повседневной жизни. По мнению Шэн Яня, каждый из нас, обладая мудростью, может оставаться спокойным и ясно мыслящим в любой ситуации, наслаждаться каждым днём своей жизни и помогать другим существам.
Индивидуально подбирая наиболее эффективный метод духовной практики для своих последователей, Шэн Янь обучал различным методам медитации, в том числе счёту дыхания, следованию за дыханием, повторению имени будды Амитабхи и др. Для тех, кто продвинулся в медитации, Шэн Янь предлагал более сложные техники, унаследованные им от традиционных китайских чань-буддийских школ: метод безмолвного озарения школы цаодун (яп. сото-сю) и форму медитации «хуатоу» (кит. 話頭, пиньинь huàtou) школы линьцзи, представляющую собой сосредоточенное созерцание вопроса в диалоге с наставником или внутреннем диалоге (обычно ещё более лаконичном, чем коаны).
Духовная практика начинается с тренировки рассеянного ума с целью его успокоения и очищения (саматха) и достижения состояния концентрации и сосредоточения («объединения») ума. Затем акцент в духовной практике смещается на «отпускание» – отпускание всех привязанностей, затем отпускание метода и даже самой мысли об освобождении, чтобы после практики человек смог испытать пустоту (шуньята). Такая тренировка практикующих чань-буддизм получила название «постепенной практики – внезапного просветления».