Поволжье
Пово́лжье, природный регион в России, на Восточно-Европейской равнине, в бассейне реки Волга на всём её протяжении – от истоков до устья. Включает Верхневолжье или Верхнее Поволжье (Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Республики Марий Эл и Чувашия), Среднее Поволжье (Пензенская, Ульяновская, Самарская области, Республики Мордовия и Татарстан) и Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия). Волжский бассейн частично или полностью охватывает территории 8 республик и 31 административной области Российской Федерации, но лишь через 15 из них проходит русло Волги (Розенберг. 2009). В пределах Поволжья различают приподнятое правобережье Волги с Приволжской возвышенностью и низменное левобережье, т. н. Заволжье.
Рельеф
Восточно-Европейская равнина характеризуется чередованием возвышенностей и низменностей. Западная часть Верхнего Поволжья представлена Валдайской возвышенностью (высота до 346 м). К востоку от неё господствуют низменности с высотами менее 200 м. Низменные равнины на севере Московской области ограничены Смоленско-Московской возвышенностью (высота до 314 м), на севере Костромской области они простираются до возвышенности Северные Увалы (293 м). На юге Нижегородской области и Чувашии низменности соседствуют с северными отрогами Приволжской возвышенности. От границы между Марий Эл и Татарстаном на север и северо-восток простирается возвышенность Вятский Увал (высота до 275 м). В Верхнем Поволжье низменное пространство, местами заболоченное, могут нарушать небольшие возвышенности и гряды, например Бежецкий верх (высота до 242 м) в Тверской области, Борисоглебская возвышенность (292 м) в Ярославской области, Галичская возвышенность (292 м) в Костромской области.
В пределах Среднего и Нижнего Поволжья Волга меняет направление с субширотного на субмеридиональное и устремляется на юг до северной границы Саратовской области, затем на юго-запад до Волгограда, а далее на юго-восток до Каспийского моря. Вдоль правого берега Волги простирается Приволжская возвышенность, в пределах которой выделяются отдельные части, имеющие собственные названия. Например, на границе Пензенской и Ульяновской областей находится возвышенность Сурская Шишка (высота до 324 м), в излучине Волги в Самарской области – горы Жигули (370 м), между реками Терешка и Волга в Саратовской области – Змеевы горы (286 м) и Хвалынские горы (369 м).
Небольшие площади на западе Пензенской и Саратовской областей приурочены к Окско-Донской равнине. К западу от Волгограда по правому берегу Дона расположена Донская гряда (высота до 250 м), к северу от неё на правобережье реки Хопёр (западная часть Волгоградской области) – Калачская возвышенность (242 м). К югу от Волгограда (в Волгоградской области и вдоль западной границы Калмыкии) вытянута возвышенность Ергени (высота до 222 м).
На левом берегу Волги господствуют низменности, которые на востоке Татарстана и Самарской области ограничены отрогами Бугульминско-Белебеевской возвышенности (высота до 382 м), а на юго-востоке Самарской области и востоке Саратовской области – отрогами возвышенности Общий Сырт (405 м). Низменная равнина, вытянутая вдоль левого берега Волги от Жигулей на юг и юго-запад по территории Самарской и Саратовской областей, известна под названием Сыртовая равнина (Востряков. 1967. С. 178); она осложнена увалами, например, Каменный Сырт (высота до 187 м), останцами Три Мара и Большой Урас.
К югу от Сыртовой равнины и возвышенности Общий Сырт простирается Прикаспийская низменность (высота до 149 м, гора Большое Богдо).
Климат
Поволжье находится в умеренном климатическом поясе, где с северо-запада на юго-восток и юг возрастает континентальность климата. Верхнее Поволжье, бо́льшая часть Среднего Поволжья, а также северная часть правобережья в Саратовской области приурочены к умеренно-тёплой и умеренно-влажной Атлантико-континентальной европейской климатической области. Южная часть Самарской области, значительные части Волгоградской и Саратовской областей относятся к очень тёплой и недостаточно влажной Атлантико-континентальной европейской климатической области. Юго-восточные части Волгоградской и Саратовской областей, территории Калмыкии и Астраханской области расположены в очень тёплой и умеренно сухой Континентальной восточноевропейской климатической области (Атлас СССР. 1985. С. 98).
На Верхней Волге средняя температура января понижается с запада на восток от –8…–11 ºС (Тверская область) до –13…–14 ºС (Чувашия), в Среднем Поволжье – от –11…–13 ºС (Пензенская область) до –14…–15 ºС (Самарская область). Для Волгоградской и Саратовской областей также характерно в январе понижение температуры воздуха с запада на восток от –8…–11 ºС до –14 ºС. В Калмыкии и Астраханской области средняя температура января составляет от –4 до 10 ºС. В тёплый период года температура воздуха возрастает с севера на юг. В Верхнем Поволжье средняя температура июля достигает 17,5–19 ºС, в Среднем Поволжье 19–22 ºС, в Нижнем Поволжье 20–26 ºС (Атлас СССР. 1985. С. 99).
На территории Поволжья бо́льшая часть осадков выпадает в тёплый период года и связана с поступлением воздушных масс с Атлантического океана. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-юго-восток от 800 мм на Валдайской возвышенности до 200 мм и менее в пределах Прикаспийской низменности. На Верхней Волге за год выпадает 650–800 мм осадков, на Средней Волге 400–650 мм, на Нижней Волге от 500–600 мм на северо-западе до 200 мм и менее на юго-востоке и юге (Атлас СССР. 1985. С. 102).
В зимние месяцы на территории Поволжья формируется снежный покров, мощность и продолжительность залегания которого уменьшается с севера на юг. На Верхней Волге снежный покров может сохраняться в течение 145–160 дней, достигая мощности 55–70 см, в Среднем Поволжье, соответственно, 130–155 дней и 30–55 см, на севере Нижнего Поволжья –120–140 дней и 30–50 см, на юге Нижнего Поволжья – 35–60 дней и 5–15 см (Атлас СССР. 1985. С. 103). В отдельные годы устойчивый снежный покров на юге Нижнего Поволжья не формируется.
Внутренние воды
Основной водной артерией, объединяющей Поволжье, является река Волга, берущая начало на Валдайской возвышенности. Наибольшее количество притоков Волги находится в верхнем и среднем течениях. К левым притокам относятся Кострома, Унжа, Керженец, Ветлуга, Кама, Большой Черемшан, Сок, Самара, Малый Иргиз, Большой Иргиз, Еруслан и др. К правым – Ока, Сура, Свияга, Терешка и др.
На Волге созданы водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское. Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, с Белым морем – Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Чёрным морями – Волго-Донским каналом, с рекой Москва – каналом имени Москвы. Волга считается судоходной от г. Ржев, регулярное судоходство осуществляется от г. Тверь (свыше 3200 км).
Озёра в Поволжье небольшие по площади, на юге нередко солёные. Наиболее крупные из них – Селигер, Неро, Плещеево, Галичское, Чухломское, Эльтон, Баскунчак, Сарпа.
Почвы, растительный и животный мир
В Поволжье с севера на юг происходит смена природных зон от лесов (южная тайга, смешанные леса), к лесостепи, степи, полупустыне и пустыне. На севере Верхневолжья преобладают темнохвойные леса из ели обыкновенной и сибирской на дерново-подзолистых почвах, которые сочетаются с небольшими массивами светлохвойных сосновых лесов на песках, а также с болотами на болотных торфяно-глеевых и болотно-подзолистых почвах. Типичными представителями животного мира таёжной зоны являются бурый медведь, росомаха, куница, горностай, белка, бурундук, европейская норка, заяц-беляк и др. Для орнитофауны характерны глухарь, рябчик, дятел, клёст, вьюрок, свиристель, кулик и др.
Вдоль южной границы Верхнего Поволжья протягивается полоса смешанных лесов из ели обыкновенной, дуба черешчатого и сосны на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Ель и дуб произрастают на суглинках, сосна приурочена к пескам и супесям. В северной части Среднего Поволжья распространены широколиственные леса из дуба черешчатого и липы мелколистной, сосново-широколиственные леса с дубом черешчатым на серых лесных почвах, а также сосновые боры. На месте лесов, сведённых человеком, встречаются берёзовые и осиновые рощи. В смешанных лесах обитают бурый медведь, рысь, белка, куница, лесной хорёк, крот, европейская норка, соня полчок, бурозубка, глухарь, вяхирь и др.
Для южной части Среднего Поволжья характерны лесостепные ландшафты. Леса из дуба черешчатого, липы мелколистной, клёна приурочены к серым лесным почвам. Для нижнего яруса лесов характерны лещина, бересклет, жимолость, крушина, вишня. Встречаются сосновые боры. Леса сочетаются с разнотравными и злаково-разнотравными степями на оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмах. Травянистый ярус формируют ковыль, тонконог, типчак и др. В лесах обитают лось, косуля, белка, сони, куница, глухарь, рябчик, тетерев, щегол. Степные участки населяют суслики, сурок, тушканчик, бурозубки, хорёк (степной, лесной), обыкновенный ёж, кобчик, овсянки, иволга, горлица и др.
В Заволжье Самарской области распространены степные ландшафты. В пределах Нижнего Поволжья происходит смена природных зон от южной лесостепи на севере правобережья в Саратовской области к степям и полупустыням, а на юге Калмыкии и Астраханской области – к пустыням. Для степных ландшафтов характерно господство злаково-разнотравных, разнотравно-злаковых и злаковых сообществ. В северной степи они приурочены к чернозёмам обыкновенным, в северной полосе типичной степи – к чернозёмам южным, в южной полосе типичной степи – к тёмно-каштановым почвам, в южной степи – к каштановым почвам. На Приволжской возвышенности в условиях разнообразия почвообразующих пород представлены чернозёмы неполноразвитые каменистые на песчаниках, опоках и мергелях, а также чернозёмы карбонатные на известняках и других карбонатных породах. На наиболее приподнятых поверхностях Приволжской возвышенности, в долинах рек, балок и оврагов встречаются леса («нагорные», байрачные, пойменные) и заросли кустарников (вишня, тёрн, бобовник, ракитник, спирея). В степной зоне обитают сурок, корсак, хорёк (степной, лесной), ушастый ёж, малый суслик, хомяк Эверсманна, степная пеструшка, обыкновенный слепыш, дрофа, стрепет, степной орёл, жаворонки, лунь и др.
На юге Заволжья в Саратовской области и в Волгоградской области, а также на севере Астраханской области и Калмыкии распространены полупустынные ландшафты, которые характеризуются комплексностью почвенно-растительного покрова. Пустынно-степные сообщества на светло-каштановых солонцеватых почвах образуют комплексы с галофитно-степными ассоциациями на солонцах и с луговыми степями и зарослями кустарников на лугово-каштановых почвах. Для растительного покрова характерны типчак, ковыль, тонконог, пырей, полыни, ромашник, прутняк, солянки и др. По берегам водоёмов встречаются галофитные сообщества на луговых солончаках. Заросли кустарников из спиреи и миндаля низкого приурочены к неглубоким понижениям (степным блюдцам), заросли солодки – к неглубоким лиманам. Древесно-кустарниковая растительность представлена небольшими островами в поймах рек (ива, тополь белый и чёрный и др.). Животный мир полупустыни характеризуют сайгак, корсак, степной хорёк, ёж, белозубка, суслик, тушканчик, степной орёл, лунь, жаворонки и др.
Пустынные ландшафты находятся на юге Поволжья вблизи Каспийского моря. Для территории характерны невысокие (6–20 м) и длинные (до 5–6 км) песчаные гряды (бэровские бугры). Бурые пустынно-степные почвы соседствуют с лугово-бурыми почвами, солонцами, солончаками, а также с песками морского и аллювиально-дельтового происхождения. На глинистых грунтах распространены полынно-солянковые сообщества, на песках – злаково-полынные группировки с участием мятлика, пырея, прутняка. В пустыне обитают тушканчик, суслик, ушастый ёж, белозубка, гребенщиковая песчанка, каменки, жаворонки и др.
Состояние и охрана окружающей среды
Ландшафты Волжского бассейна освоены и изменены человеком, особенно сильной трансформации подверглись широколиственные леса и лесостепь. Во 2-й половине 20 в. значительно увеличилась доля пашни в степной зоне, в 21 в. часть этих земель перешла в залежь и пастбища. В степи и полупустыне нерегулируемый выпас скота ведёт к деградации почвенно-растительного покрова. Создание крупных водохранилищ изменило условия существования и разнообразие обитателей водных экосистем, снизило возможность самоочищения рек.
Для охраны природы в 1-й половине 20 в. были организованы заповедники Астраханский, Жигулёвский, Центральнолесной, Мордовский, Дарвинский и Приокско-Террасный. Ныне в Верхнем Поволжье функционируют заповедники Центральнолесной, Приокско-Террасный, Дарвинский, Кологривский Лес, Керженский, Большая Кокшага, Присурский; в Среднем Поволжье – Мордовский, Волжско-Камский, Жигулёвский, Приволжская Лесостепь; в Нижнем Поволжье – Астраханский, Богдинско-Баскунчакский, Чёрные Земли (Государственные природные заповедники … 2001; Розенберг. 2009; Заповедники России; Атлас СССР. 1985). В 1980–1990 гг. в Поволжье созданы национальные парки Лосиный Остров, Плещеево Озеро, Марий Чодра, Чаваш вармане, Смольный, Нижняя Кама, Самарская Лука (крупнейший) и Хвалынский.