Астраханский заповедник
Астраха́нский запове́дник (Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник), государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России, в Астраханской области. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из 3 участков, расположенных в западной (Дамчикский, площадь 300,5 км2), центральной (Трехизбинский, 94,6 км2) и восточной (Обжоровский, 284,07 км2) частях дельты Волги общей площадью 679,17 км2, в том числе 122,12 км2 акватории (2021). Учреждён в 1919 г. для сохранения и изучения природных комплексов дельты Волги. С 1984 г. заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Вся территория заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Дельта Волги» как место массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. Заповедник находится на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области.
История создания
В 1912 г. состоялась экспедиция Зоологического музея Московского университета под руководством профессора Б. М. Житкова в дельту Волги, подтвердившая бедственное положение дельты в отношении биоразнообразия. В 1918 г. в Астраханском университете по представлению В. А. Хлебникова была создана комиссия по организации заповедника. В 1919 г. заповедник учреждён решением общественной Учёной комиссии при Астраханском университете. В 1927 г. присвоен статус государственного (постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР). В 1975 г. заповедник включён в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). В 1984 г. решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного.
Физико-географическая характеристика территории
Дельта Волги расположена на Прикаспийской низменности – аллювиально-дельтовой равнине, отличающейся плоским рельефом. Заповедная акватория включает протоки и авандельту Волги и примыкающие к ней мелководья Каспийского моря. Надводная часть территории заповедника представлена большим числом аллювиальных островов, отделённых друг от друга многочисленными протоками. Несмотря на слаженность рельефа островов, в них выделяются прирусловые валы, котловины ильменей (озёровидных водоёмов), старицы и многочисленные ложбины.
Умеренно континентальный климат дельты Волги, в том числе заповедных участков, формируется под влиянием азиатского антициклона. Средняя температура июля 27 ºC, января −9 ºC. Снежный покров неустойчив, держится около 60 дней, лёд на водоёмах – до 60–90 дней. Годовое количество осадков составляет 200–220 мм. В течение года преобладают ветры восточного направления. Зима наступает в начале декабря и продолжается до второй половины марта. Лето начинается в первых числах мая, осень – в первой половине октября.
Особенности растительного мира и флоры
Растительность заповедника представлена 4 типами: кустарниковым, лесным, луговым и водным. Из кустарников наиболее распространены ива трёхтычинковая, или белотал, тамарикс многоветвистый и аморфа кустарниковая.
Лиственные пойменные леса образованы ивой белой. Её отдельные сообщества с течением времени преобразуются в сплошные прирусловые галерейные леса.
Болотистые луга занимают около 400 км², основная часть которых приходится на тростниковые и рогозовые заросли. Настоящие луга объединяют 5 формаций: крупнозлаковую, мелкозлаковую, низкозлаковую, крупноразнотравную и мелкоразнотравную. Остепнённые луга образовались в результате хозяйственной деятельности (сенокошения и выпаса скота).
К водным растениям относят водяной орех, кувшинку чисто-белую, кубышку жёлтую, нимфейник щитолистный, рдест узловатый, уруть мутовчатую и колосистую, валлиснерию спиральную, элодею канадскую, рдесты, лютики неукореняющийся и Риона, резуху морскую и каулинию малую, водокрас обыкновенный, сальвинию плавающую, ряску малую, многокоренник обыкновенный, роголистник тёмно-зелёный и пузырчатку обыкновенную. Из растений, способных жить и в воде, и на берегу, здесь произрастают тростник южный, цицания широколистная, рогозы, лотос орехоносный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, аир водный, стрелолист обыкновенный и частуха злаковидная.
В заповеднике выявлено 11 видов лишайников, 5 – грибов, 4 – водорослей и 314 видов сосудистых растений из 64 семейств. Из редких видов заповедника в Красную книгу РФ занесены лишайник цетрария степная и сосудистые водные растения лотос орехоносный, альдрованда пузырчатая и марсилея египетская.
Особенности животного мира и фауны
Фауна заповедника преимущественно европейского типа. Из беспозвоночных животных в заповеднике отмечены 76 видов пресноводных моллюсков и 1248 видов насекомых. Из насекомых стрекоза дозорщик-император внесена в Красную книгу РФ.
Фауна позвоночных животных заповедника насчитывает 1 вид круглоротых, 60 видов костных рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 307 видов птиц (из них 116 гнездятся) и 36 видов млекопитающих.
Волго-Каспийский район является одним из центров разнообразия и обилия рыб планетарного масштаба. Из круглоротых в заповеднике встречаются каспийская минога – эндемик Каспийского моря. Фауна костных рыб включает представителей 10 отрядов: осетрообразные, сельдеобразные, карпообразные, сомообразные, лососеобразные, щукообразные, трескообразные, атеринообразные, колюшкообразные, окунеобразные. Фоновые виды – карповые и окуневые: сазан, лещ, вобла, линь, краснопёрка, густера, жерех, уклея, щука, сом, окунь, судак, карась, некоторые виды бычков; более редки подуст, сопа, чехонь, берш. Особое значение дельта Волги имеет как крупнейший центр разнообразия и обилия осетровых, из которых здесь обитают белуга, русский осётр, севрюга и стерлядь. В Красную книгу РФ внесены каспийская минога, белуга и волжская сельдь.
Из земноводных самый многочисленный вид – озёрная лягушка. Реже встречаются обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша. Фауна пресмыкающихся представлена такими видами, как ужи обыкновенный и водяной, узорчатый полоз, болотная черепаха и прыткая ящерица.
Дельта Волги известна как одна из важнейших в Евразии область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на территории Западно-Сибирской равнины, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширных пространствах юга Западной Европы, Африки и Передней Азии. В периоды миграций преобладают лебеди-кликуны и шипуны, серые гуси, кряквы, шилохвости, чирки-свистунки и трескунки, серые утки, широконоски, красноносые и красноголовые нырки, хохлатые чернети и лутки. В период гнездования многочисленны аистообразные, веслоногие и ржанкообразные, особенно большие белые и серые цапли, большие бакланы, чайки озёрные, хохотуньи и черноголовые хохотуны, крачки белощёкие, белокрылые и чёрные. Общая численность мигрирующих за сезон водоплавающих птиц оценивается до 7,0 млн особей.
Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы; более 30 видов являются лесными, 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и 3 вида – к синантропам.
Из орнитофауны заповедника в Красную книгу РФ занесены 54 вида, в том числе авдотка, балобан, беркут, курганник, орлан-белохвост, сапсан, степной орёл, большой кроншнеп, дрофа, стрепет, египетская цапля, каравайка, колпица, краснозобая казарка, кудрявый и розовый пеликаны, малый лебедь, обыкновенный фламинго, стерх, стрепет, филин, чёрный аист.
Фауна млекопитающих представлена 6 отрядами: насекомоядные (4 вида – ёж ушастый, малая и белобрюхая белозубки, русская выхухоль), рукокрылые (8 видов), зайцеобразные (1 вид – заяц-русак), грызуны (7 видов), хищники (15 видов) и копытные (1 вид – кабан). Из млекопитающих, обитающих в заповеднике, в Красную книгу РФ занесены русская выхухоль и камышовый кот.
Природные достопримечательности и туризм
К одной из основных достопримечательностей заповедника относятся знаменитые «поля» лотоса орехоносного; многочисленные водоплавающие и околоводные птицы, в том числе места их массового гнездования. С 1957 г. на Дамчикском участке функционирует «Музей природы», в 2016 г. открыт туристический маршрут «Обретённая дельта».
Административный центр заповедника находится в г. Астрахань.