Белое море
Бе́лое мо́ре, наиболее обособленное внутреннее море Северного Ледовитого океана (единственное, которое почти целиком расположено южнее Северного полярного круга), глубоко врезанное в сушу. Полностью находится в пределах России. Соединяется на севере с Баренцевым морем узким проливом Горло, северная широкая часть которого называется проливом Воронка, центральная часть моря называется Бассейном. Граничит с Баренцевым морем по линии мыс Святой Нос (на Кольском полуострове) – мыс Канин Нос. Одно из самых малых морей на Земле. Площадь 90 тыс. км2, объём 6 тыс. км3. Наибольшая глубина 350 м. Сильно изрезанная береговая линия Белого моря образует многочисленные губы (заливы), наиболее крупные: Онежская, Двинская, Мезенская, Кандалакшский залив. Крупные острова – Соловецкие, Великий, Моржовец, Олений, много мелких островов. Берега Белого моря, имеющие собственные названия, большей частью низменные, абразионные, со следами ледниковой обработки. Терский берег преимущественно аккумулятивный, Кандалакшский, Карельский и значительная часть Поморского – фьордово-шхерного типа, большая часть Онежского, Летнего и Зимнего относится к абразионно-аккумулятивному типу выровненных берегов, Абрамовский и Конушинский берега Мезенской губы – активно размывающиеся абразионные. Вдоль Конушинского берега протянулись широкие песчано-илистые осушки (лайды).
Рельеф и геологическое строение дна
Впадина Белого моря расположена частично на окраине Балтийского щита древней Восточно-Европейской платформы, а частью на Русской плите, где раннедокембрийский кристаллический фундамент перекрыт осадочными породами нижнего и среднего палеозоя. Самые глубокие районы Белого моря – в Кандалакшском заливе (свыше 300 м) и в Бассейне (около 200 м), от которого глубины плавно уменьшаются к вершине Двинской губы. Остальные районы моря мелководные, особенно Онежская и Мезенская губы. В последней много песчаных подвижных отмелей, называемых кошками (например Северные Кошки). Горло представляет собой широкий жёлоб с глубинами на пороге около 40 м, что затрудняет водообмен с Баренцевым морем. Донные осадки на мелководьях и в районах со значительными скоростями придонных течений представлены преимущественно песками, галечниками, валунниками, в Бассейне и Двинской губе – мелкозернистыми глинистыми илами; в Горле и других районах обнаружены железомарганцевые конкреции.
Климат
Для Белого моря характерен переходный климат от субарктического морского к умеренному континентальному. Зима холодная и продолжительная. Температуры воздуха в феврале в среднем –15 °С, минимальная до –26 °С, самая высокая – на выходе из Воронки (–9 °С), что объясняется отепляющим действием прибрежной ветви Нордкапского течения в Баренцевом море. Лето короткое и прохладное. Северо-восточные ветры приносят дождливую погоду с температурой в июле 8–10 °С. При юго-западных ветрах устанавливается солнечная погода с температурой до 18 °С. Самые высокие температуры отмечаются в южной части Белого моря (до 30 °С). Годовое количество атмосферных осадков около 600 мм. Часты туманы.
Гидрологический режим
Речной сток в Белое море составляет в среднем около 215 км3 в год. Крупные реки – Северная Двина, Мезень, Онега, Кемь и Выг – дают свыше 90 % всего речного стока, причём до 70 % во время весеннего половодья. Вдоль берегов Кольского залива в Белое море поступают относительно холодные и солёные баренцевоморские воды объёмом порядка 2000 км3 в год. В обратном направлении вдоль юго-восточного берега Горла и восточного берега Воронки вытекают беломорские воды объёмом около 2200 км3 в год, за год обновляется до 70 % беломорской воды.
В глубоководных частях Белого моря выделяются три водные массы: поверхностная, прогретая и довольно опреснённая в тёплый период, промежуточная (температура от –0,7 до 1 °С, солёность 28,5–29 ‰) и глубинная, с высокой солёностью и температурой, близкой к замерзанию; в мелководных – две.
Поверхностная циркуляция в целом создаётся потоком, который направлен против часовой стрелки. В Бассейне наблюдаются несколько разнонаправленных круговоротов. Скорость течений в среднем около 10–15 см/с, в сужениях и у мысов – до 30–40 см/с, в Горле и в Мезенской губе достигает 250 см/с.
Приливы в Белом море правильные полусуточные. Наибольшая величина прилива в вершине Мезенской губы – до 10 м, в Кандалакшском заливе – около 3 м. Приливная волна далеко поднимается вверх по рекам (по Северной Двине до 120 км от устья), на Белом море это явление называют накатом. Сгонно-нагонные колебания уровня наиболее заметны в холодное время года. Осенью и зимой при северо-восточном и северо-западном ветрах отмечаются самые сильные нагоны, высотой до 90 см, зимой и весной при юго-западных ветрах – самые сильные сгоны, высотой до 75 см. Наиболее сильное волнение, 4–5 баллов, отмечается осенью в Воронке и Горле. Преобладают волны высотой до 1 м, редко – до 5 м.
Температура воды на поверхности летом в среднем от 7 °С на входе в Воронку до 15 °С в вершинах заливов, зимой от –0,5 °С в заливах до –1,9 °С в Горле. Всё это приводит к тому, что солёность поверхностного слоя на большей части площади моря существенно ниже средней океанической. Зимой солёность выше, чем летом, в Воронке и Горле 29–30 ‰, в Бассейне 27,5–28 ‰, в заливах 23–25 ‰. Летом контрасты солёности в разных районах моря значительно выше: от 34 ‰ в северо-западной части Воронки до 10 ‰ в вершине Двинской губы.
Белое море каждую зиму покрывается льдом и относится к морям с сезонным ледяным покровом. В конце октября появляется лёд в вершине Мезенской губы, в январе – в Воронке и Горле. До 90 % всех морских льдов Белого моря – дрейфующие; припайные льды занимают неширокую прибрежную полосу, обычно не более 1 км. Беломорские льды постоянно выносятся в Баренцево море. Толщина льда в среднем 35–40 см, но в особенно суровые зимы припай может намерзать до 150 см. Разрушение и таяние ледяного покрова начинается обычно в конце марта в Воронке, в конце мая – начале июня море полностью освобождается от морских льдов.
История исследования
Первыми, не позднее начала 11 в., Белое море стали осваивать новгородцы, осевшие на его берегах и впоследствии получившие название поморов. Тяжёлые условия промысла заставили поморов изучить приливо-отливные явления, характер ветров и морских течений, выработать свои методы навигации. Первые гидрографические сведения о Белом море относятся к середине 16 в. Общая опись Белого моря была выполнена в 1798–1801 гг. Обстоятельные работы по съёмке и промерам осуществлены в 1827–1832 гг. российским гидрографом, капитан-лейтенантом М. Ф. Рейнеке, издавшим «Атлас Белого моря». Им же была составлена первая лоция Белого моря в 1833 г.; опубликована в 1849 г. под названием «Гидрографическое описание северного берега России, часть I, Белое море».
В 1899–1901 гг. под руководством Н. М. Книповича выполнены комплексные исследования глубоководной части моря. В 20 – начале 21 вв. исследования Белого моря ведутся с помощью сети гидрометеорологических станций, а также экспедициями Росгидромета, Министерства науки и образования, РАН и др.
Хозяйственное использование
С середины 16 в. до начала 18 в. Белое море – важнейший центр морских торговых путей, связывающих Россию с Западной Европой. Первая морская пристань появилась в гавани Святого Николая при Николо-Корельском монастыре (известен с 1419), расположенном в протоке Северной Двины Никольское устье (ныне входит в черту г. Северодвинск). Именно здесь 24 августа 1553 г. бросил якоря английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Р. Ченслера. В 1583 г. в вершине дельты Северной Двины был основан Архангельск (первоначально носил другое название), в 1587 г. сюда был перенесён порт из устья Северной Двины. Торговые связи осуществлялись главным образом с Англией и Нидерландами, хотя навигация в акватории моря длилась всего 3–4 месяца. До 1584 г. в устье Северной Двины ежегодно заходило до 10 торговых кораблей, в 1600 г. уже 25, в 1700 г. – 159, в 1716 г. – 233 корабля. После основания Санкт-Петербурга (1703) порт Архангельск в 1722–1733 гг. был закрыт и восстановлен в торговых привилегиях только в 1762 г. На протяжении нескольких веков Архангельск (до образования Мурманска, 1916; первоначальное название Романов-на-Мурмане, современное название с 1917) являлся одной из ведущих баз морских полярных исследований России.
Морские порты Белого моря Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Онега, Северодвинск имеют важное транспортное значение. Крупнейшие среди них – Архангельск (порт одновременно морской и речной; грузооборот 6,6 млн т, 2022) и Кандалакша (0,77 млн т). Оба порта – перевалочные базы Северного морского пути. Морской порт Онега в Онежской губе включает терминалы в городах Беломорск, Кемь и на Соловецких островах. Суммарная перевалка грузов в них невелика (300–350 тыс. т в год). Терминал в Беломорске обеспечивает транзитные проходы судов, следующих в Белое море через Беломорско-Балтийский канал. Терминалы в Кеми и на Соловецких о-вах обрабатывают грузы, которые идут на нужды Соловецкого монастыря и местного населения островов, а также осуществляют перевозку пассажиров (преимущественно туристов) на Соловецкие о-ва (51 тыс. в 2021; 24 тыс. в 2020; 63 тыс. в 2019). С 1940 г. в г. Северодвинск расположена Беломорская военно-морская база.
Белое море является одним из самых перспективных в России районов для развития приливной энергетики. В Мезенской губе планируется сооружение Мезенской приливной электростанции (ПЭС) мощностью 8–19,7 тыс. МВт. С 2006 г. реализуется проект «Малая Мезенская ПЭС». В 2008 г. проект сооружения ПЭС в Мезенской губе заморожен.
Белое море через Беломорско-Балтийский канал соединено с Онежским озером (с дальнейшим выходом в Ладожское озеро и Балтийское море; через Волго-Балтийский водный путь – в бассейн Волги и далее в Каспийское море, а через Волго-Донской канал – в бассейн Дона и далее в Азовское и Чёрное моря).
В Белом море развито рыболовство. Наибольшее промысловое значение имеют сёмга, морская форель (кумжа), горбуша, нельма, морской сиг, беломорская треска, северная навага (вахня), полярная тресочка (сайка), пикша, зубатка, камбала, беломорская сельдь (беломорка; ловится в ограниченном количестве и является настоящим северным деликатесом) и европейская корюшка (снеток). Основные места их обитания – прибрежные зоны с глубинами 20–30 м. В Архангельске действует водорослевый комбинат, который перерабатывает бурые морские водоросли. Из них получают йод (с 1918), агар (с 1934), маннит (с 1941) и альгиновую кислоту (с 1948).
Развит туризм – главным образом на Соловецких о-вах. В Кандалакшском заливе расположен один из немногих морских заповедников России – Кандалакшский.
Экологическое состояние Белого моря в целом стабильное и относительно благоприятное. Концентрация загрязняющих веществ возрастает в устьевых зонах рек, в заливах, в местах сосредоточения флота, что приводит к некоторому сокращению размеров гидробионтов в прибрежных районах.