Живописцы

Поттер Паулюс

По́ттер Па́улюс, Поттер Паулюс Питерс., Паулюс Питерсон Поттер (Paulus Pietersz. Potter, Paulus Pieterszoon Potter) (крещён 20.11.1625, Энкхёйзен – похоронен 17.1.1654, Амстердам), голландский живописец и график, мастер пейзажей с животными. Представитель .

Сын художника Питера Симонса Поттера (между 1597 и 1600 – 1652). Первоначально учился живописи в Амстердаме у своего отца, в 1642 г. упоминается как ученик харлемского мастера Я. де Вета. 6 августа 1646 г. Поттер вступил в гильдию Святого Луки г. Делфт, а в 1649 г. арендовал дом в Гааге и присоединился к местной . В 1650 г. Поттер заключил брак с Адрианой ван Балкенейнде, происходящей из семьи крупного гаагского застройщика; воспоминания Адрианы и её сына от второго брака послужили главным источником сведений о жизни художника для – автора жизнеописаний голландских живописцев. Эта женитьба позволила Поттеру познакомиться с кругом богатых заказчиков, среди них – Амалия ван Сольмс, вдова принца Оранского , принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский и др. С мая 1652 г. до своей ранней кончины от туберкулёза Поттер жил в Амстердаме, куда переехал по приглашению Н. Тульпа, влиятельного общественного и политического деятеля, впоследствии – бургомистра Амстердама.

Сложение стиля

Самая ранняя известная работа Поттера – «Бог, представший перед Авраамом в Сихеме» (1642, частная коллекция) – принадлежит к историческому жанру. В ней заметно влияние не только отца художника и Я. де Вета, но и мастера библейских сюжетов К. Муйарта. Полотно демонстрирует увлечение автора изображением животных и особое внимание к пейзажу. В дальнейшем темой своих работ Поттер выбирал узнаваемый нидерландский ландшафт, где главными героями становились сельские жители и домашний скот. Принято говорить также о влиянии на сложение стиля Поттера работ ( пейзажи, общая светлая палитра), однако речь не идёт о прямых заимствованиях. Произведения мастера определяло стремление передать непосредственное восприятие пейзажа, в котором формообразующую роль играл солнечный свет. Парадоксальным образом, выбрав темой своих работ домашний скот – , Поттер придал им утончённую изысканность колористических решений, тщательно заботясь о сложном балансе композиций, убедительной перспективе, впечатляющих эффектах освещения.

Главные особенности стиля Поттера – световоздушная наполненность пейзажа, тонкий колорит с серебристо-холодными акцентами, подчёркнутая «достоверность» изображения. Краткое пребывание молодого мастера в Делфте совпало с периодом формирования там прославленной школы живописи, и его творчество развивалось в контексте этого процесса, а также, возможно, и само влияло на художественный стиль этой школы в середине 17 в.

Основные сюжеты

Работы Поттера можно разделить на несколько тематических групп: деревенская жизнь со сценками с животными и сельскими жителями, «портретные» изображения животных крупным планом на фоне пейзажа, а также сцены охоты.

К первой группе относится масштабное полотно «Ферма» (1649, , Санкт-Петербург). Именно эта монументальная многофигурная композиция, где представлены многочисленные обитатели скотного двора, была заказана художнику А. ван Сольмс. Паулюс Поттер. Ферма. 1649Паулюс Поттер. Ферма. 1649 г. © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2022. Фото: В. С. Теребенин, Л. Г. Хейфец, Ю. А. МолодковецВ ней отражён вкус того времени к обилию деталей и к некоторой анекдотичности бытовых зарисовок (сценки с хозяйкой, ребёнком, прогуливающейся городской парой, а также взаимодействия животных друг с другом). Одна из таких деталей, а именно справляющая нужду корова, помещённая в центр картины, заставила кого-то из приближённых убедить вдову принца Оранского отказаться от полотна ( P. 127). В дальнейшем картина переходила из одной именитой коллекции в другую, побывала в собрании прусского короля , французской императрицы , а в 1814 г. была приобретена российским императором . предполагал, что в этом полотне на заднем плане Поттер изобразил себя и свою невесту на прогулке ( С. 394).

Подобные сцены с жанровой составляющей часто встречаются в творчестве Поттера: «Крестьянская семья в окружении скота» (1646, , Мюнхен), «Фигуры с лошадьми у конюшни» (1647, ), «Молодая коровница» [1652, (ГМИИ), Москва]. Эти картины отмечены особым вниманием художника к роли света в композициях. Так, например, в полотне «Мастерская кузнеца» (1648, ) обращает на себя внимание эффект : передний план остаётся в тени, а второй план с выделяющимся ярким белым крупом лошади выхвачен светом. Подобный приём, наряду с противопоставлением открытых и закрытых пространств, холодных и тёплых тонов, придаёт композиции подчёркнутую драматичность.

Другой распространённый сюжет в творчестве Поттера – крупное изображение одного или нескольких отдельно стоящих животных. Отсутствие действия, близкое расположение к переднему краю картины, низкая точка обзора (животное находится со зрителем на одной линии горизонта или чуть выше), контрастная светотеневая моделировка пейзажного заднего плана – эти классические приёмы торжественных портретов художник использовал для изображения домашнего скота. Примерами подобных «парадных портретов» животных могут служить «Цепная собака» (1650–1652, Эрмитаж), «Пегая лошадь» (1653, , Париж), «Пегая лошадь» (около 1650–1654, , Лос-Анджелес), «Две свиньи в хлеву» (1649, Музей искусств, Хьюстон), «Спаниель» (1653, , Амстердам) и самое знаменитое произведение Поттера – «Бык» (1647, , Гаага).

Эта картина не только самое известное произведение художника, но и один из символов голландской живописи 17 в. Паулюс Поттер. Бык. 1647Паулюс Поттер. Бык. 1647 г. Королевский кабинет картин Маурицхёйс, Гаага.Обстоятельства её создания и возможный заказчик точно не известны. Технические данные говорят о том, что изначально Поттер замышлял изображение в меньшем масштабе, но позже расширил композицию, нарастив холст (339 x 235,5 см). С 18 в. картина находилась в собрании принцев Оранских, из резиденции французская армия вывезла её в 1795 г. в Центральный музей искусств (Музей Наполеона), располагавшийся тогда в Лувре, где полотно, выставленное рядом с перемещёнными из Италии произведениями и , вызвало фурор. Когда в 1815 г. картина вернулась в Гаагу, её встречали торжественным парадом и колокольным звоном. В определённой степени благодаря этим историческим обстоятельствам картина стала символом голландского духа.

Изображение животных на этом полотне настолько детально и точно, что специалисты с лёгкостью определяют их породу и возраст. Однако главная фигура быка «составлена» из нескольких животных (годовалого, двухлетнего и взрослого), а его поза отличается от естественного положения. Художник тщательно конструировал изображение (а не писал с натуры, как это видится на первый взгляд), с тем чтобы создать наиболее убедительный образ. Подобный подход можно найти у художников делфтской школы, мастеров жанра церковных интерьеров, в пейзажах и : изображение тщательно выстраивается из точных натурных наблюдений, чтобы этот не существующий в реальности вид создавал у зрителя иллюзию своей полной достоверности.

Скрупулёзная фиксация мельчайших деталей на картине «Бык» (капающая слюна, следы стрижки на боках овцы, коровья лепёшка на переднем плане) парадоксально сочетается с вольным обращением с натурой в стремлении к идеально гармоничному изображению: это не только основа художественного метода Поттера, но и характерная черта большинства произведений . Композиция полотна построена так, что «портретируемые» животные с крестьянином располагаются на возвышении и отделены от пейзажного фона, который написан в свободной манере, наполнен воздухом и светом. Под грозовыми облаками у самой линии горизонта за пастбищами заметен силуэт церкви, который идентифицируется как храм в Рейсвейке, деревне между Гаагой и Делфтом. Примечательно, что если животные написаны детально и полны «индивидуальных черт», то фигура крестьянина, несмотря на выписанность деталей, встречается и на других картинах Поттера, словно стандартная модель (платоновская «идея») голландского фермера.

Ещё одна тема в творчестве Поттера – изображение компаний всадников, отправляющихся на охоту. В отличие от первых опытов такого рода («Наказание охотника», 1647, Эрмитаж; «Охота на медведя», 1649, Рейксмюсеум), позднее художник постепенно отошёл от жанровой составляющей («Всадники у таверны», 1651, Королевское собрание, , Лондон, и авторское повторение «Отъезд охотника», 1652, ГМИИ; «Отдых у таверны», 1650, Государственный музей, Шверин) и отдал предпочтение элегантным изображениям богато одетых наездников («Соколиная охота», 1653, частная коллекция). сына своего амстердамского покровителя Н. Тульпа («Портрет Дирка Тульпа», 1653, частная коллекция, Амстердам) Поттер написал в духе 16–17 вв., изображающих чаще всего коронованных особ.

П. Поттер был талантливым рисовальщиком и гравёром («Пастухи со стадами у хижины», рисунок на пергаменте, 1650, , Лондон; серия гравюр с лошадьми; «Книга быков» – серия гравюр c изображением быков и коров). Его рисунки демонстрируют большую вариативность стилей и техник: от тонких, детально проработанных ранних сцен в историческом жанре («Меркурий и Аргус», 1642, , Лондон) до свободных набросков («Олени в роще», 1647, Рейксмюсеум). Согласно воспоминаниям вдовы Поттера, куда бы ни отправился художник, он всегда брал с собой альбом для этюдов, чтобы зарисовать понравившийся вид или животное ( P. 126).

Символическое значение изображения

Опираясь на предшествующую художественную традицию изображений пейзажа и животных, некоторые исследователи (Э. Уолш) говорят об их символическом значении в ряде произведений Поттера: от христианских добродетелей до политических аллегорий (коровы как символ богатства Голландии, сторожевые псы и быки – её готовность к обороне, пастухи – заботливые правители). Однако другие исследователи (К. Браун) считают, что выбор композиций Поттером обусловлен в первую очередь художественными задачами.

Восприятие творчества П. Поттера современниками и в последующие эпохи

Успех живописи Поттера у современников отчасти связан с его идеализированным, хотя и казавшимся достоверным, видением сельской жизни, что отвечало романтизированному представлению о пребывании вдали от суеты, царящей при дворе правителя или в большом городе. Оно бытовало в то время у представителей зажиточного сословия; так, большое распространение тогда получили пасторальные поэмы (нидерл. hofdicht). Тема Аркадии, популярная при гаагском дворе ещё до Поттера в связи с увлечением итальянскими мастерами и нидерландскими пейзажистами, в полной мере раскрыта в пасторальных сценах этого художника. Они разыгрываются в узнаваемом местном пейзаже (на картинах часто представлены реально существующие постройки или ландшафты близ Делфта и Гааги), что соответствовало горячим патриотическим настроениям той эпохи – гордости не только за молодую , но и за «малую родину» – отдельные города и области Нидерландов.

Однако, несмотря на очевидный успех живописи П. Поттера у голландских заказчиков, сюжеты его картин иногда вызывали у них сомнения. Помимо упомянутого отказа А. ван Сольмс принять заказанное полотно, биограф Поттера А. Хаубракен указывал, что отец невесты художника долго не решался благословить этот союз именно из-за того, что «Паулюс писал не людей, а животных, что очень ему не нравилось» ( P. 126).

Живопись Поттера была популярна в 18 – середине 19 вв., т. к. была созвучна вкусам эпохи. Его картины многократно копировались и воспроизводились в гравюрах. Видный французский историк искусства , открывший для широкой публики имя , называл Поттера «коровьим Рафаэлем» ( P. 76).

посвятил небольшой работе «Лошади перед корытом у деревенского домика» (1649, Лувр) стихотворение своего цикла «Портреты художников» («Portraits de peintres», другие части посвящены , и ; цикл опубликован в 1896), в котором отметил печальное настроение полотна; по просьбе Пруста композитор написал к этому циклу четыре фортепианные пьесы для публикации вместе со стихами.

Во 2-й половине 19 в., со сменой художественных вкусов, живопись Поттера нередко подвергалась критике за излишнюю натуралистичность, безыскусность сюжетов и кажущееся отсутствие у художника воображения. Между тем, в своём переходе от к некоторые представители (например, ) черпали вдохновение именно в творчестве этого голландского художника.

Произведения Поттера, в особенности «Бык», продолжают занимать умы и влиять на искусство и культуру 20–21 вв., причём порой в противоположной трактовке. Так, монохромная картина американского художника-карикатуриста М. Танси «Проверка невинным взглядом» (1981, , Нью-Йорк) изображает сцену в музее, где корову подводят к «Быку», а рядом висит полотно «Стога. Эффект снега» (1891, Музей Шелбурна, штат Вермонт): автор таким образом критиковал идеи и методы современного искусства, призывая вернуться к «реализму» старой живописи, за образец которой взял именно произведение Поттера. Одновременно мастер современного искусства в своём теоретическом труде «Рабочее пространство» вывел всю из той же картины «Бык» ( P. 131–144).

  • Золотой век голландской живописи
  • Делфтская школа
  • Живописцы Нидерландов