Нефрон
Нефро́н (от греч. νεφρός – почка), основная структурно-функциональная единица почек позвоночных. Совокупность нефронов (у человека в обеих почках их около 2 млн) обеспечивает ультрафильтрацию плазмы крови из капилляров и ряд других функций. Различают бесклубочковые (агломерулярные) нефроны (у некоторых видов рыб), состоящие из клеток канальцев, и клубочковые нефроны, имеющие т. н. мальпигиево тельце (образовано боуменовой капсулой, окружающей клубочек капилляров) и систему канальцев. Клетки нефронов специализированы для выполнения основных функций почки. В нефронах различают проксимальный и дистальный (кроме нескольких видов костистых рыб) сегменты и соединяющий их отдел. Нефрон птиц и млекопитающих представлен мальпигиевым тельцем, проксимальным сегментом (извитой и прямой проксимальные канальцы), тонким канальцем петли Генле (нисходящая и восходящая части; преобразованный соединительный отдел низших позвоночных), дистальным сегментом, включающим толстый восходящий каналец петли Генле, дистальный извитой каналец и связующий каналец, соединяющий нефрон с собирательной трубкой. Канальцы различаются длиной, диаметром, строением клеток, функциями. В почках млекопитающих и человека существуют два типа нефронов: корковые (клубочки находятся внутри коркового слоя) и юкстамедуллярные (клубочки находятся у границы коркового слоя и мозгового вещества почек).
Фильтрационный аппарат мальпигиева тельца состоит из клеток стенки капилляров и эпителия внутреннего листка боуменовой капсулы, имеющих общую базальную мембрану, которая не пропускает форменные элементы крови и белки (например, глобулины, альбумины) и препятствует их попаданию в первичную мочу. При ультрафильтрации под влиянием гидростатического давления крови в просвет капсулы нефрона поступает безбелковая жидкость с низкомолекулярными компонентами сыворотки крови. Стенка канальца проксимального сегмента нефрона образована клетками эпителия, для которых характерны многочисленные микроворсинки плазматической мембраны, обращённые в просвет канальца и увеличивающие всасывающую поверхность. Эти клетки обеспечивают обратное всасывание в кровь из канальцевой жидкости (реабсорбцию) глюкозы, пептидов и низкомолекулярных белков, электролитов и большей части воды, секрецию в просвет нефрона ряда органических кислот и оснований. Через стенку тонкого канальца петли Генле происходит пассивное всасывание в кровь воды, а в толстой восходящей части и дистальном извитом канальце – обратное всасывание электролитов. В месте контакта дистального извитого канальца с клубочком того же нефрона образуется т. н. плотное пятно – часть юкстагломерулярного комплекса, участвующего в регуляции водно-солевого обмена и артериального давления.
Обнаружение в моче в значительных количествах форменных элементов крови (гематурия, лейкоцитурия), белков (протеинурия), глюкозы (глюкозурия), аминокислот (аминоацидурия) свидетельствует о нарушении деятельности различных отделов нефрона, мочевыводящих путей.