Пневмокониоз угольщика
Пневмоконио́з у́гольщика (от греч. πνεύμων – лёгкие и κόνις – пыль, песок) (антракоз, от греч. ἄνθραξ – уголь и ...оз), пневмокониоз, возникающий в результате длительного вдыхания углесодержащей пыли (угля, графита или техногенного углерода). Также известен как антракоз, болезнь чёрных лёгких или чёрное лёгкое. Вдыхаемая угольная пыль постепенно накапливается в лёгких и приводит к воспалению, фиброзу, в худших случаях – к некрозу лёгочной ткани.
Этиология и патогенез
Воздействие шахтной пыли приводит к пневмокониозу с началом и прогрессированием лёгочного фиброза. Выделяют 4 основных механизма развития антракоза: а) прямая цитотоксичность угольной пыли, приводящая к повреждению клеток лёгких, высвобождению липаз и протеаз и в конечном итоге к фиброзу лёгких; б) активация выработки оксидантов лёгочными фагоцитами, что подавляет антиоксидантную защиту и приводит к перекисному окислению липидов, нитрозированию белков, повреждению клеток и образованию рубцов в лёгких; в) активация высвобождения медиаторов из альвеолярных макрофагов и эпителиальных клеток приводит к рекрутингу полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов, что, в свою очередь, ведёт к выработке провоспалительных цитокинов, а также при дальнейшем развитии патологического процесса – к фиброзу лёгких; г) секреция факторов роста альвеолярными макрофагами и эпителиальными клетками, стимулирующая пролиферацию фибробластов и в конечном итоге приводящая к фиброзу лёгких (Castranova. 2000; Cytokines and cytokine network ... 1995).
Клиническая картина
На ранних стадиях заболевания наиболее распространёнными симптомами являются кашель, одышка и стеснение в груди. Иногда при кашле может выделяться чёрная мокрота. Эти симптомы могут первоначально возникать после физической нагрузки, но по мере прогрессирования заболевания они могут проявляться и в состоянии покоя. При прогрессировании заболевания нарушен процесс попадания кислорода в системный кровоток, что создаёт нагрузку на другие органы, такие как сердце и мозг, и может вызвать дополнительные симптомы. Может развиться удручённость и вялость, заторможенность, головокружение, тошнота, внезапные головные боли сжимающего характера; тахикардия и аритмия; изменение цвета кожных покровов на бледный, синюшный или красный; повышенная потливость (Методическая разработка ... 2018).
Диагностика антракоза основана на сборе анамнеза и выявлении контакта пациента с угольной пылью. При физикальном обследовании определяется бочковидная грудная клетка и притупление перкуторного звука. Инструментальное обследование начинают с рентгенографии, а также при необходимости – с компьютерной томографии органов грудной клетки.
При 1-й стадии пневмокониоза угольщиков на рентгенограмме органов грудной клетки (в прямой проекции) в обоих лёгких определяют небольшие диффузные участки затемнения (от 1 до 3 мм), занимающие все лёгочные поля. Такая рентгенографическая картина может быть характерна для силикоза, милиарного туберкулёза, эозинофильной гранулёмы и других диффузно-инфильтративных заболеваний лёгких.
При 2-й стадии пневмокониоза угольщиков на рентгенограмме органов грудной клетки (в прямой проекции) в обоих лёгких определяют участки затемнения лёгочной ткани, расположенные по всем лёгочным полям, размером от 2 до 4 мм, а также участки затемнения без чётких контуров, представляющие собой слившиеся воедино мелкие очаги. Такая рентгенологическая картина характерна также для силикотуберкулёза, диссеминированного туберкулёза, метастатического рака лёгких и других диффузно-инфильтративных заболеваний лёгких.
При прогрессировании пневмокониоза угольщиков до 3-й стадии (осложнённой) на рентгенограмме органов грудной клетки определяют диффузные участки затемнения размером от 3 до 5 мм, расположенные в обоих лёгких, а также большие участки затемнения лёгочной ткани без чётких контуров, обусловленные слиянием мелких очагов. Лёгочный рисунок в нижних долях обоих лёгких обеднён. Корни лёгких уплотнены. Такая рентгенологическая картина характерна и для силикотуберкулёза, диссеминированного туберкулёза, метастатического рака лёгких и других диффузно-инфильтративных заболеваний лёгких.
При развитии пневмокониоза угольщиков 4-й стадии на рентгенограмме органов грудной клетки (в прямой проекции) на фоне мелкоочаговых затемнений в верхних и средних отделах обоих лёгких заметны массивные диффузные участки затемнения лёгочной ткани, склонные к слиянию. Нижние доли обоих лёгких имеют повышенную прозрачность. Корни лёгких уплотнены, деформированы. Такая рентгенологическая картина характерна для силикотуберкулёза и метастатического рака лёгких.
С помощью спирометрии выясняют степень нарушения функции внешнего дыхания. Исследование газового состава крови позволяет судить о выраженности дыхательной недостаточности. Для исключения сопутствующей патологии проводят бронхоскопию с трансбронхиальной биопсией лёгочной ткани.
Лечение
Специфического лечения пневмокониоза угольщиков нет. Применяют методы и лекарственные препараты, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания, облегчить состояние больного и улучшить его качество жизни. При развитии бронхоспазма применяют бронхолитические и отхаркивающие средства. Симптоматическое лечение используют при присоединении сопутствующей патологии и развитии осложнений со стороны других органов и систем. В большинстве случаев для улучшения качества жизни пациента рекомендуют лёгочную реабилитацию – программу упражнений, разработанную для того, чтобы помочь пациентам с хроническими заболеваниями лёгких оставаться активными. Оправдано применение кислородотерапии (How Coal Worker’s Pneumoconiosis is Treated).
Профилактика и прогноз
Профилактические мероприятия по предотвращению развития пневмокониоза угольщиков включают использование индивидуальных средств защиты при работе в шахте; проведение гигиенических мероприятий по завершении рабочего дня – удаление частиц угольной пыли с открытых участков кожи и одежды; соблюдение гигиены труда на рабочем месте, включающей мероприятия, направленные на уменьшение содержания пыли в воздухе (Охрана здоровья на рабочем месте. 2017). При развитии заболевания необходимо избегать дальнейшего контакта с угольной пылью. Важен отказ от курения. Прогноз при своевременном выявлении антракоза благоприятный. Заболевание редко приводит к инвалидности или смерти. Важно поддерживать питание с помощью хорошо сбалансированной диеты. Необходимы регулярные занятия физкультурой и лечебной гимнастикой на свежем воздухе. Немаловажно избегать респираторные инфекции, ежегодно прививаться от гриппа и пневмококковой пневмонии.