Липазы
Липа́зы, ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление эфирных связей в молекулах липидов. В зависимости от типа гидролизуемых связей и строения липидов различают липазы, участвующие в гидролизе триглицеридов (триглицеридлипаза, липопротеинлипаза, гормончувствительная липаза), других эфиров глицерина и высших жирных кислот (ацилглицеринлипаза), фосфо- и гликолипидов (фосфолипазы, галактолипаза).
Широко распространены в природе. Играют важную роль в пищеварении (например, панкреатическая липаза у животных и человека расщепляет поступающие с пищей триглицериды), мобилизации эндогенных триглицеридов из жирового депо (гормончувствительная липаза), трансмембранной передаче регуляторных сигналов в клетку (фосфоинозитид-специфичная фосфолипаза С), а также определяют степень вирулентности некоторых патогенных микроорганизмов. Фосфолипазы ядов пчёл и змей способствуют повреждению клеточных мембран и гибели клеток. Нарушение регуляции и активности липопротеинлипаз способствует развитию атеросклероза.
Липазы используются в медицине в качестве лекарственных препаратов, для придания сырам специфического вкуса и аромата, для обезжиривания кожи, растительных волокон, шёлка-сырца; входят в состав пищевых добавок, косметических и моющих средств.