Парацетамол
Парацетамо́л (ацетаминофен), синтетическое лекарственное средство, обладающее жаропонижающим и анальгетическим (обезболивающим) эффектами; ненаркотический анальгетик.
Наименования и положение в классификации лекарственных средств
Международное непатентованное наименование: парацетамол; paracetamol (ATC/DDD Index; Государственный реестр лекарственных средств).
Химическое наименование: N-ацетил-n-аминофенол (Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. 2006; Acetaminophen).
Брутто-формула: C8H9NO2 (Acetaminophen).
Молекулярная масса: 151.16 (Acetaminophen).
Положение в АТХ-классификации: нервная система (N) / анальгетики (N02) / другие анальгетики и антипиретики (N02B) / анилиды (N02BE; ATC/DDD Index).
Область применения
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Парацетамол зарегистрирован в Российской Федерации в лекарственных формах для перорального (таблетки, раствор и суспензия для приёма внутрь) и парентерального (раствор для инфузий) применения, а также в виде ректальных суппозиториев; рекомендован для использования при болевом синдроме различного генеза и лихорадке (Государственный реестр лекарственных средств).
Парацетамол входит в состав некоторых комбинированных препаратов от кашля и простуды, а также комбинированных анальгетических препаратов (в сочетании со спазмолитиками и другими анальгетиками).
Парацетамол не рекомендован к применению при повышенной чувствительности к парацетамолу и любому компоненту препарата парацетамола при выраженных нарушениях функции печени и почек, некоторых заболеваниях крови и других состояниях (Государственный реестр лекарственных средств).
Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности
Ушная боль
Доказательства эффективности парацетамола [в отдельности или в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС)] у детей с острым средним отитом ограниченны; парацетамол может быть более эффективным, чем плацебо, в облегчении кратковременной боли в ушах (Paracetamol ... 2023).
Острая боль в пояснице
При острой боли в пояснице парацетамол не более эффективен, чем плацебо (доказательства высокой определённости) (Paracetamol for low back pain. 2016; Pharmacological treatments for low back pain in adults. 2023).
Послеродовая боль
Однократная доза парацетамола может быть более эффективной для снижения болей в промежности после вагинальных родов по сравнению с плацебо (Abalos. 2021), равноэффективной по сравнению с НПВС в уменьшении боли, связанной с инволюцией матки после родов (доказательства очень низкой определённости) (Relief of pain due to uterine cramping/involution after birth. 2020), и менее эффективной по сравнению с НПВС (через 4 ч после приёма) в купировании острой боли в промежности в раннем послеродовом периоде (после родов, сопровождающихся травмой промежности; доказательства низкой определённости) (Wuytack. 2021).
Боль при аборте
Установлена меньшая эффективность парацетамола в профилактике боли при медикаментозном аборте (на сроке менее 14 недель) по сравнению с ибупрофеном (доказательства умеренной определённости); применение парацетамола не было связано с увеличением числа побочных эффектов и не влияло на эффективность аборта (Pain management for medical abortion ... 2022).
Боль при остром повреждении мягких тканей
Парацетамол имеет схожую эффективность с НПВС, но вызывает меньше неблагоприятных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (Jones. 2020).
Боль в суставах
При остеоартрозе показана меньшая эффективность парацетамола в уменьшении боли и улучшении функционального состояния по сравнению с НПВС; неблагоприятные события со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдали чаще при применении НПВС (Acetaminophen for osteoarthritis. 2006). При остеоартрите тазобедренного или коленного сустава парацетамол приводил лишь к минимальному уменьшению боли и улучшению функции сустава (Paracetamol versus placebo for knee and hip osteoarthritis. 2019).
Головная боль напряжения
Парацетамол приносил небольшую пользу в виде отсутствия боли в течение 2 ч у людей с частыми эпизодическими головными болями напряжения средней или сильной интенсивности (Stephens. 2016) и имел схожую эффективность с кетопрофеном (Veys. 2016).
Острая мигрень
Показана бо́льшая эффективность парацетамола по сравнению с плацебо, но меньшая эффективность по сравнению с другими широко используемыми анальгетиками (НПВС) (Derry. 2013).
Острая послеоперационная боль
Однократная доза парацетамола внутривенно обеспечивала эффективное обезболивание в течение около 4 ч примерно у 36–50 % пациентов (Single dose oral paracetamol ... 2008; Single dose intravenous paracetamol ... 2016).
Комбинация парацетамола и ибупрофена была более эффективной, чем применение этих лекарств в отдельности, в послеоперационном периоде, с меньшей вероятностью возникновения потребности в дополнительной анальгезии и неблагоприятных событий (Derry. 2013).
Результаты одного исследования, включённого в обзор по бунионэктомии, показали равную эффективность парацетамола и ибупрофена в уменьшении боли (на 50 % и более) в течение 4–6 ч после операции (Single‐dose intravenous ibuprofen ... 2021).
Не обнаружено, что парацетамол предотвращает боль после операции на головном мозге или снижает потребность в дополнительных обезболивающих препаратах (Pharmacological interventions ... 2019).
Боль у новорождённых
Для новорождённых, подвергающихся болезненным процедурам, таким как прокалывание пятки и осмотр глаз, недостаточно доказательств эффективности парацетамола. Парацетамол, введённый после ассистированных вагинальных родов, может усилить реакцию на более поздние болезненные воздействия. Эффективность парацетамола при других болезненных процедурах/состояниях у новорождённых не изучали в рандомизированных контролируемых испытаниях (Ohlsson. 2020).
Боль, связанная с стоматологическими процедурами
Парацетамол менее эффективен, чем ибупрофен, в облегчении боли и потребности в дополнительном обезболивании через 6 ч после хирургического удаления нижнего зуба мудрости (доказательства высокого качества) (Ibuprofen and/or paracetamol ... 2013). Показана схожая эффективность парацетамола и системных НПВС при ортодонтическом лечении (доказательства низкого качества) (Pharmacological interventions for pain relief ... 2017).
Лихорадка
Парацетамол является одним из наиболее часто используемых и эффективных лекарств при лихорадке. Совместное (комбинированное) применение парацетамола и ибупрофена не имеет преимуществ перед последовательным их применением, которое используют в случаях сохранения лихорадки после приёма первого лекарства (Combined and alternating paracetamol and ibuprofen therapy ... 2013).
Недостаточно доказательств в поддержку применения жаропонижающих средств (в том числе парацетамола) для предотвращения фебрильных судорог у детей (Fever in under 5s. 2021; Prophylactic drug management for febrile seizures in children. 2021).
Открытый артериальный проток у новорождённых детей
Вероятность успешного закрытия открытого артериального протока у недоношенных детей (рождённых на сроке > 28 недель беременности) при применении парацетамола была выше по сравнению с плацебо (доказательства низкой определённости) и практически не отличалась от таковой у ибупрофена (доказательства средней определённости) и индометацина (доказательства низкой определённости); частота неблагоприятных эффектов со стороны почек и кишечника при применении парацетамола была ниже (Jasani. 2022).
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия и фармакологические эффекты
В основе механизма действия парацетамола лежит ингибирование синтеза простагландинов в центральной нервной системе.
Фармакологические эффекты парацетамола: анальгетический, жаропонижающий (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Харкевич. 2021).
Фармакокинетические особенности
Пероральные лекарственные формы: всасывание быстрое и полное; биодоступность – 88 %, максимальная концентрация в плазме крови – через 90 мин после приёма внутрь.
Ректальные суппозитории: пиковая концентрация парацетамола в крови составляет примерно 50 % от наблюдаемой концентрации после приёма эквивалентной пероральной дозы, достижение пиковых концентраций происходит только через 3 ч после введения; биодоступность и абсорбция варьируют.
Объём распределения составляет около 0,9 л/кг; 10–20 % препарата связывается с эритроцитами. Распределение – в большинстве тканей организма, за исключением жировой ткани. Связь с белками плазмы крови низкая (10–25 %).
Метаболизм в печени включает: конъюгацию с глюкуронидом, конъюгацию с сульфатом и окисление через ферментный путь цитохрома Р450 (в основном CYP2E1) с образованием реактивного метаболита (N-acetyl-p-benzoquinone или NAPQI). При приёме парацетамола в обычных терапевтических дозах NAPQI подвергается быстрой конъюгации с глутатионом и затем метаболизируется с образованием конъюгатов – цистеина и меркаптуровой кислоты. Высокие дозы парацетамола (передозировка) могут привести к некрозу печени из-за истощения глутатиона и токсического поражения печени высокими концентрациями реактивного метаболита (NAPQI).
Выведение: метаболиты парацетамола – в основном с мочой; менее 5 % парацетамола – с мочой в неизменном виде; не менее 90 % принятой дозы выводится в течение 24 ч. Период полувыведения у взрослых составляет 1–4 ч, при передозировке может достигать 4–8 ч в зависимости от тяжести поражения печени (Acetaminophen // DrugBank online; Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Эффекты передозировки
Гепатотоксичность (при приёме одной токсичной дозы или многократных чрезмерных доз), острая печёночная недостаточность (может привести к смертельному исходу или потребовать трансплантации печени), желудочно-кишечные расстройства. Поражение печени обычно связано с дозами, которые превышают максимально рекомендуемую суточную дозу, с длительным применением парацетамола и использованием более одного препарата, содержащего парацетамол. Антидот: N-ацетилцистеин. При хронической передозировке парацетамола происходит также токсическое поражение почек.
Типичные побочные эффекты
Нарушения со стороны крови (послеоперационные кровотечения, цитопении, агранулоцитоз и др.), нервной системы (головная боль, бессонница, тревога), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертензия), мочевой системы (нарушение функции почек, почечная колика), органов дыхания (кашель, одышка), желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, диспепсия), печени (гепатит) и желчевыводящих путей, реакции гиперчувствительности.
Лекарственные взаимодействия, требующие особого внимания
При приёме парацетамола с алкоголем – повышение риска гепатотоксичности (алкоголь конкурентно ингибирует метаболизм парацетамола, что приводит к повышению концентрации парацетамола в крови и увеличению риска токсических эффектов; чрезмерное употребление алкоголя может индуцировать систему цитохромов печени).
При приёме парацетамола с лекарствами – индукторами микросомальных ферментов печени (барбитуратами, карбамазепином, фенитоином, изониазидом, рифампицином) – повышенное образование гепатотоксических метаболитов парацетамола.
При совместном применении парацетамола с антикоагулянтами (производными кумарина и инандиона) возможно увеличение антикоагулянтного эффекта, а совместное применение с фенотиазинами повышает риск развития тяжёлой гипотермии.
Не рекомендовано длительное совместное применение с нестероидными противовоспалительными средствами из-за значительного повышения риска поражения почек (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Acetaminophen // DrugBank online).
Резюме и дополнительные сведения
В Перечень ЖНВЛП России 2021 г. (2022) включён.
В Модельном перечне основных лекарств ВОЗ 2021 года представлен в разделе неопиоидных и нестероидных противовоспалительных средств, а также средств для лечения острого приступа мигрени.
Российская государственная фармакопея: не представлен.
В Международную фармакопею ВОЗ (10-е издание, 2020) включена фармакопейная статья Paracetamol (Paracetamolum).
В Кокрейновской библиотеке при поиске по термину «paracetamol» обнаружено 142 Кокрейновских обзора с 1999 г. и 7654 клинических исследования (КИ) с 1956 г. в Кокрейновском регистре клинических исследований CENTRAL; при поиске по термину «acetaminophen» обнаружено 82 Кокрейновских обзора с 1999 г. и 7250 КИ с 1964 г.
Парацетамол – одно из наиболее часто используемых и хорошо изученных лекарственных средств при боли и лихорадке, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве терапии первой линии при болевом синдроме. По сравнению с нестероидными противовоспалительными средствами в целом более безопасен при условии правильного применения, практически не обладает противовоспалительным действием, не нарушает гемостаз и не подавляет агрегацию тромбоцитов (Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. 2006).
Краткая историческая справка
В 1886 г. А. Кан и П. Хепп ввели ацетанилид (производное n-аминофенола) в медицинскую практику под названием антифебрин. В связи с высокой токсичностью антифебрин не нашёл широкого применения, и впоследствии стали применять продукт окисления ацетанилида – n-аминофенол. Токсичность n-аминофенола также была высокой, что привело к разработке и получению его производных, одним из которых был фенацетин. Фенацетин стали широко применять с 1887 г., но оказалось, что он вызывает нефропатию. Парацетамол – метаболит фенацетина, впервые в клинической практике его применил Й. фон Меринг в 1893 г., широкое распространение парацетамол получил после 1949 г., когда было установлено, что он является основным активным метаболитом фенацетина (Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. 2006).