Суппозитории
Суппозито́рии (лат. suppositorium, мн. ч. suppositoria, от suppono – подставлять, прикладывать снизу), твёрдая дозированная лекарственная форма, предназначенная для введения в полость тела и расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела (Государственная фармакопея Российской Федерации. 2018. С. 1926). Часто используемым синонимом являются свечи (ректальные, ушные суппозитории). Видами суппозиториев являются шарики, овули, пессарии и палочки.
Общая характеристика
Форма, объём, состав, а также консистенция суппозиториев различаются в зависимости от их функционального назначения. Их форма может быть шарообразной, конусовидной, цилиндрической и зависит от пути введения (см. рисунок). Они могут содержать одно или более лекарственных веществ, диспергированных или растворимых в формообразующей основе, которая способна плавиться и растворяться при температуре тела (36–37 °C). В качестве такой основы может выступать масло какао или иные природные и синтетические жиры и полимеры.
Несмотря на то что суппозитории имеют различное назначение и место введения, все они имеют общую характерную особенность: при комнатной температуре представляют собой твёрдые тела, при температуре тела превращаются в жидкость. На этом свойстве суппозиториев основывается их медицинское назначение, так как их твёрдость даёт возможность преодолеть рефлекторное сопротивление мышц, тканей природных и патологических каналов, а образующаяся в результате их расплавления жидкость обеспечивает равномерное распределение по слизистой не только основы, но и включённых в неё лекарственных средств, которые способны оказывать как местный, так и резорбтивный эффект.
Краткая историческая справка
Изначально суппозитории использовались для оказания только локального действия; лишь позднее во врачебную практику были введены суппозитории, оказывающие генерализованное действие на организм. Так, описано, что известный древнегреческий врач Гиппократ (5–4 вв. до н. э.) применял свечи на основе аниса, мирры, мёда и гусиного жира в качестве антиастматических средств. В древние времена свечи изготавливали с применением животных основ, растительных и животных порошков, мёда, ладана и сока растений. В Средние века основными исходными компонентами для приготовления свечей стали смеси сала и воска, воска и мыла, нити шёлковых и льняных тканей, пропитанные лекарственными мазями или мёдом. И только в 1776 г. французский фармацевт Антуан Бом предложил масло какао в качестве основы для суппозиториев. Свечи на масле какао изготавливаются и сегодня из-за его оптимальной пластичности и относительно низкой температуры плавления.
Большим шагом стало получение основ, не подверженных прогорканию, за счёт затвердения (гидрогенизации) входящих в их состав растительных масел, что увеличивало срок хранения суппозиториев. Для этой цели в 1930-х гг. стали применять отверждённое арахисовое масло. Позднее в состав суппозиториев стали вводить вспомогательные вещества, такие как пчелиный воск, спирты жирного ряда и моностеараты глицерина. В 1948 г. была создана первая основа твёрдого жира (лат. Adeps solidus), что стало поворотным моментом в разработке современных суппозиторных основ. В дальнейшем на основе этого варианта была создана основа, изготовленная путём этерификации смеси определённых жирных кислот растительного происхождения с глицерином. В 1950-х гг. во Франции была разработана основа, которая представляла собой сложный эфир глицерина и жирной кислоты, полученный путём переэтерификации отверждённых натуральных жиров. Все суппозиторные основы, присутствующие ныне на фармацевтическом рынке, близки к этим типам основ или являются их производными (Семенченко. 2003).
Свечи издревле применялись и в нашей стране. Изготовление и использование свечей описано в русских травниках, лечебниках, а также в рукописных фармакопеях 16–18 вв. В те времена их изготавливали из мыла или сала формой «яко гвоздички». Иногда для их приготовления использовали смесь бальзама, оливкового («деревянного») масла или мёда и сока растений. Полученную массу нагревали до расплавленного состояния и заливали в бумажные формы.
Следует отметить, что привычные названия «суппозиторий», «шарики» и «палочки» появились только в 17 в., до этого времени использовалось наименование «мыльца». Начиная с российской фармакопеи 3-го издания 1880 г. во всех отечественных фармакопеях имеются общие статьи, посвящённые суппозиториям. Согласно описанию общей статьи «Мыльца. Суппозитории», простые, без введения лекарственных средств, мыльца изготавливали посредством расплавления масла какао или смеси бычьего сала и воска и выливали в конусообразные стеклянные или бумажные трубки, вставленные во влажный песок. Длину и массу указывал врач, а при отсутствии врачебных указаний, свечи изготавливали массой 4 г и длинной 2 дюйма (Семенченко. 2003).
Виды суппозиториев
В зависимости от пути введения различают несколько видов суппозиториев.
Ректальные суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку через задний проход, как правило, имеют коническую или сигарообразную форму. Ректальные суппозитории могут использоваться как для оказания местного действия на слизистую оболочку прямой кишки, так и для генерализованного воздействия на организм. Т. к. большая часть лекарственных препаратов хорошо всасывается из прямой кишки, ректальные свечи являются хорошей альтернативой пероральному применению этих лекарств, особенно в гериатрической и педиатрической практике.
Вагинальные суппозитории, предназначенные для введения во влагалище, в основном имеют шарообразную или яйцевидную форму, что обеспечивает их лучшее удержание. Вагинальные суппозитории в основном применяются с целью местного воздействия – в качестве дезинфицирующего, анестезирующего или противозачаточного средства.
Палочки используются для введения в естественные (например, мочеиспускательный) или патологические (свищевые) каналы. Ныне палочки как лекарственная форма практически утратили свою актуальность, в отечественной медицине используются только палочки в виде специальных ушных свечей для удаления пробок.
Изготовление суппозиториев
До изобретения специальных приспособлений суппозитории готовились в аптеках путём выливания жировой массы в бумажные, оловянные или металлические формочки или путём выкатывания между ладонями.
В современных условиях суппозитории изготавливают в основном на фармацевтических предприятиях методами выкатывания, прессования или выливание расплавленной массы в формы.
Важными аспектами в технологическом процессе изготовления суппозиториев являются их масса и размеры, поскольку свечи должны легко вводиться в полости организма и обеспечивать необходимый терапевтический эффект. Как правило, масса одного ректального суппозитория составляет 3 г, вагинального – 4 г, для детей – от 0,5 до 1,5 г. Палочки имеют форму цилиндра с заострённым концом и диаметром не более 0,5 см и массой до 1 г.
Достоинства суппозиториев
К достоинствам суппозиториев относят:
простота и безболезненность введения препарата без нарушения кожного покрова;
отсутствие необходимости использования специального инструментария или специальных медицинских навыков;
компактность лекарственной формы;
возможность совмещения ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами, несовместимые в других лекарственных формах (порошках, растворах);
отсутствие влияния на приём препарата неприятного вкуса или запаха;
быстрое действие ректальных свечей, сопоставимое с инъекционными формами из-за попадания лекарственных веществ непосредственно в общий кровоток;
возможность введения в ректальных свечах лекарственных веществ, разрушающихся пищеварительными соками (антибиотики, витамины, ферменты);
независимость всасывания лекарственного вещества от приёма пищи;
ректальное применение является хорошей альтернативой перорального применения лекарств в педиатрии, гериатрии, при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, нарушениях процессов глотания, травмах и поражениях ЖКТ, при токсикозах беременных и др.
Недостатки суппозиториев
К недостаткам суппозиториев относят:
необходимость специального режима хранения, т. к. они легко подвергаются плавлению и могут потерять форму и фармакологический эффект, а исходные компоненты могут быть легко контаминированы микроорганизмами;
определённые технологические сложности процесса изготовления.