Дистиллированная вода
Дистиллиро́ванная вода́, вода, подвергнутая очистке дистилляцией (перегонкой). Аппараты для перегонки – дистилляторы – могут быть изготовлены из стекла или стали; промышленные аппараты производительностью 5–20 дм3/ч называются пураторами. Для очистки от органических примесей к исходной воде перед перегонкой добавляют окислитель перманганат калия KMnO4. Перегонка позволяет снизить содержание в воде минеральных солей, органических веществ и растворённых газов до уровня, позволяющего использовать дистиллированную воду для лабораторных целей (в том числе в химическом анализе), для приготовления лекарственных препаратов, в промышленности (например, для получения электролитов) и др.
Содержание примесей в дистиллированной воде регламентируется ГОСТом; значение рН должно составлять 5,0–7,0 (для высокоочищенной дистиллированной воды 5,4–6,6); удельная электропроводность не более 4,3·10–4 См·м–1 (20 °C) или 5,1·10–4 См·м–1 (25 °C). При необходимости использования более чистой воды дистиллированную воду подвергают повторной перегонке – получают бидистиллят.