Орех айлантолистный
Оре́х айлантоли́стный (Juglans ailantifolia), вид растений рода орех семейства ореховых. Ранее в отечественной литературе встречался под названием орех Зибольда (Juglans sieboldiana).
Листопадное дерево до 20 м высотой, со стволом 25–50 см в диаметре и рыхлой редковетвистой шатровидной кроной. Кора серая, тёмно-серая, глубокотрещиноватая, толстая. Побеги серовато-коричневые. Молодые побеги густо железисто опушённые.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, 40–100 см длиной, из (9) 11–15 (21) листочков. Листочки 8–16 × 3–5,5 см, яйцевидные, яйцевидно-продолговатые, слегка неравнобокие, по краю зубчатые, с заострённой или резко заострённой верхушкой и скошенным основанием, короткочерешочковые или сидячие. Сверху они светло-зелёные, с коротким мягким опушением по жилкам, снизу с коротким серым или желтоватым войлочным опушёнием и выдающимися жилками, липкие. Молодые листья звёздчато опушённые с обеих сторон. Рахис и черешок с коротким ржавым опушением и густо расположенными желёзками. Осенью листья светло-соломенно-жёлтые.
Орех айлантолистный цветёт в мае, одновременно с распусканием листьев, начиная с 5–7 лет. Растения однодомные. Мужские соцветия – серёжки, 10–30 см длиной, собранные вместе по 2–5. Женские соцветия – кисти, 10–20-цветковые, густо опушённые коричневыми ломкими волосками. Цветки раздельнополые.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – пиренарий, односемянный, шаровидный или продолговато-яйцевидный, на верхушке заострённый, 4–5 см длиной, опушённый. «Орех», представляющий собой единственное семя, покрытое одревесневшим эндокарпием, тёмно-грязно-коричневый, 2–4 × 2–4 см, шаровидный, яйцевидный или эллипсоидальный, с двумя продольными рёбрами, между ними сглажено-неправильно-бугристый, на верхушке заострённый. Скорлупа толстая. Внутри «ореха» 4–10 лакун.
Орех айлантолистный размножается семенами и черенками. Гибридизируется с другими орехами, в частности с орехом грецким и орехом серым.
Естественный ареал: Дальний Восток России (о. Сахалин), на территории Японии. Растёт в нижнем поясе гор, по склонам, на высоких речных террасах, в широколиственных или смешанных лесах, небольшими группами и одиночно, редко образует чистые насаждения. Внесён в Красную книгу Российской Федерации. Культивируется в Северной Америке.
Древесина мягкая, лёгкая, не растрескивающаяся, используется для изготовления мебели. Из коры и одревесневшей части плодов добывают красители. В народной медицине применяют кору и почки. В пищу традиционно употребляют почки и цветоножки в варёном виде, семена в сыром виде и как добавку в кондитерские изделия, масло из семян. В культуре с 1860 г. Декоративен, используется в озеленении. Угнетает рост представителей семейства вересковых (Ericaceae), яблонь (Malus), лапчаток (Potentilla) и некоторых видов сосен (Pinus), растущих по соседству, благодаря аллелопатии.