Орех серый
Орех се́рый (Juglans cinerea), вид растений рода орех семейства ореховых. Листопадное дерево до 20–30 м высотой, с диаметром ствола до 1 м. При свободном произрастании крона шатровидная. Кора серая, светло-серая, серо-коричневая, глубокобороздчатая, растрескивающаяся на гладкие или чешуйчатые пластинки. Годичные побеги красно- или пурпурно-белые, с чечевичками и выраженными листовыми следами, окаймлённые выраженным бархатистым коричнево-серым гребнем. Молодые побеги серые, с опушением и желёзками. Почки с толстым опушением и желёзками, верхушечные – 1,2–1,8 мм длиной, удлинённые, конусовидные, сплюснутые с боков, боковые – 5–6 мм длиной, яйцевидные.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, (30) 50–70 см длиной, из (7) 11–19 листочков. Листочки (2,5) 5–11 (17,5) × 1,5–6,5 см, сидячие, яйцевидно-ланцетные, продолговато-ланцетные, обратнояйцевидные, округлые, по краю пильчатые, с постепенно заострённой верхушкой и округлым, слегка неравнобоким основанием. Сверху они светло-зелёные, с редкими пучковидными волосками, голые, снизу светло-зелёные, с волосками из 4–8 лучей, чешуйчатыми волосками, головчатыми желёзками, с пучками волосков в уголках жилок. Терминальный листочек обычно крупнее боковых. Рахис опушён мелкими волосками. Осенью листья жёлтые или бурые.
Орех серый цветёт в мае, одновременно с распусканием листьев. Растения однодомные. Цветки в сидячих одиночных соцветиях на побегах прошлого года, раздельнополые, в пазухе кроющего листа с 2 прицветничками; характерна протандрия. Мужские соцветия – серёжки, пазушные, 6–14 см длиной. Женские соцветия – кистевидные, из (3) 6–8 цветков, иногда одиночные.
Мужские цветки состоят из четырёхмерного околоцветника и 7–15 тычинок с тёмно-коричневыми пыльниками. Женские цветки состоят из четырёхмерного околоцветника и нижней димерной паракарпной завязи с двумя неполными перегородками и сидячим двухлопастным рыльцем.
Орех серый размножается семенами. Плоды созревают в сентябре, собраны по 3–5 шт. Плод – пиренарий (псевдомономерная костянка) сероватый, с войлочным опушением и клейкими желёзками. Плоды представляют собой единственное семя, покрытое одревесневшим эндокарпием, чёрно-коричневые, у вершины заострённые, 3–6 см длиной и около 2,5 см шириной, с восемью острыми продольными узкими рёбрами (4 из них более выраженные); между рёбрами выпуклые острые волнистые выступы. Скорлупа толстая. Внутри плода 4 лакуны. Семена трудноизвлекаемые, составляют около 20 % от массы плода. Масса 1000 шт. плодов 6,5–16,5 кг.
Естественный ареал – Северная Америка. Растёт в широколиственных и хвойных лесах, по берегам рек, в речных долинах и на речных террасах, реже на сухих каменистых склонах. Встречается до высоты 1000 м. Ареал сокращается из-за поражения проростков грибом Ophiognomonia clavigignenti-juglandacearum, вызывающим заболевание антракноз.
В культуре с 1633 г. Древесина светло-коричневая, мягкая, лёгкая, не очень прочная, используется для отделочных работ, производства различных столярных изделий, фанеры, мебели. Из неодревесневшей части околоплодника (экзокарпий и мезокарпий), коры, листьев, молодых побегов и корней, незрелых плодов добывают красители. Кора, луб и масло семян применяются в народной медицине. В пищу традиционно употребляют сок, незрелые плоды в маринованном виде, семена в сыром виде и как добавку в муку, масло из семян. Декоративен; используется в озеленении. Рекомендован для создания полезащитных полос. Угнетает рост представителей семейства вересковых (Ericaceae), яблонь (Malus), лапчаток (Potentilla) и некоторых видов сосен (Pinus), растущих по соседству, благодаря аллелопатии.