Немрик
Немри́к (Немрик 9, Немрик 9/10; نمريك), археологический памятник с материалами докерамического неолита (в основном 10–8-го тыс. до н. э., здесь и далее радиоуглеродные даты калиброванные) в центральной части Плодородного полумесяца (мухафаза Дахук на севере Ирака, в 55 км северо-западнее современного г. Мосул). Расположен в долине Тигра на левом берегу (в 1,5 км от прежнего русла реки до строительства плотины Мосул) на высокой речной террасе, имеющей форму полуострова за счёт окружающих его с трёх сторон вади. Открыт польским археологом С. К. Козловским. Раскопки осуществляла экспедиция Варшавского университета под руководством Козловского в сотрудничестве с Иракским департаментом древностей в 1985–1989 гг. На основе стратиграфических наблюдений выделено 5 фаз поселения эпохи докерамического неолита и несколько слабо представленных более поздних участков заселения, в основном позднего бронзового века. Неолитическое поселение занимает равнинную часть этого памятника (около 2 га), материалы последующих эпох связаны с расположенным в южной части памятника невысоким теллем (около 0,3 га).
На протяжении фаз 1 и 2 (приблизительно 9800–8600 до н. э.) сооружали углублённые в почву, округлые в плане (диаметр 3,5–5 м) дома с обмазанными глиной стенами. Надземная часть сделана из глиняных блоков, высушенных на солнце глиняных кирпичей и лёгких материалов (ветки, прутья и др.), скреплённых глиняным раствором. В центральной части сохранились следы от столбов (как правило, 2 или 4; иногда прослеживается дерево), ямы в полу. В некоторых домах к стенам примыкали невысокие, сделанные из глины и камней платформы и скамьи. Почва между домами покрыта слоем принесённой глины. На фазе 3 (около 8500–8270 до н. э.) тип построек сохраняется, появляются внутренние перегородки, сделанные из округлых сырцовых кирпичей, скреплённых глиняным раствором. Платформы и скамьи симметрично располагались у стен, иногда на 2 уровнях. Крыша, вероятно, опиралась на 4 столба, которые обычно устанавливались друг против друга парами. В одном случае в центре дома выявлено углублённое в землю место для очага. Во многих домах были обнаружены маленькие, круглые в плане углубления, закрытые плитками из известняка, и отдельные плитки, прислонённые к перегородкам. В доме 10 найдено много тёрочных камней и ступок. На фазе 4 (около 8270–8000 до н. э.) диаметр домов достигал 7 м, внутри располагались 2 или 4 массивных прямоугольных в срезе столба из глины с примесями (рис., 1). Поверхность между домами выложена битой галькой, в ней закреплялись тёрочные камни. Для фазы 5 (приблизительно начало 8-го тыс. до н. э.) характерны сделанные из спрессованной глины и высушенных на солнце глиняных кирпичей углублённые или наземные подпрямоугольные дома (8–6,5 × 7–5,5 м, длинная ось ориентирована по линии север – юг) со столбами в интерьере и платформами у стен (рис., 2). В южной части домов обычно имелась перегородка. Внутренние поверхности помещений покрыты глиняной или известковой обмазкой; на стенах, полу и столбах некоторых домов сохранились следы жёлтой, чёрной и красной краски. Выявлена также круглая в плане конструкция (предположительно, использовалась в хозяйственных целях) из сырцовых кирпичей на растворе из глины с примесями. Поверхность между домами и на 60 м к северу от них покрыта битой галькой, в неё вмурованы тёрочные камни разных форм и размеров. К западу от домов, расположенных двумя параллельными рядами, находилась овальная яма длиной 4,5 м.
В ходе раскопок открыты останки не менее 96 индивидов, из них к докерамическому неолиту относятся 93. Погребения докерамического неолита зафиксированы на всех фазах, кроме самой ранней. На фазах 2–3 погребения подростков и взрослых в основном располагались под полами домов, реже за их пределами. В ряде случаев это коллективные, вторичные захоронения, сочленения скелетов нарушены. Открыты также одиночные и парные первичные захоронения, погребённые уложены на боку, иногда в сопровождении каменных объектов (орудия, статуэтка). Младенческих и детских погребений не выявлено. В уровнях фазы 4 с юго-западной стороны от поселения начал функционировать небольшой участок (около 150 м2) как кладбище. На нём обнаружено несколько индивидуальных погребений взрослых: трупоположения в яме, на боку в позе эмбриона, иногда сопровождаемые наконечниками стрел и другими немногочисленными предметами. На исследованной жилой части поселения этого времени погребения не встречены.
Кремнёвая индустрия представлена наконечниками, в том числе ромбовидной формы (немрикский тип; рис., 3–5), ретушированными разными способами пластинами, свёрлами, скребками, тёслами, топорами, в том числе полированными. Многочисленны тёрочные камни, ступки, песты, каменные сосуды, точильные и полировальные камни, шары (их интерпретируют как бола) и т. н. головы булав. Найдено 26 каменных пестов или стержней, на вершинах которых представлены скульптурные изображения головы птиц (дрофа, гриф; рис., 6–8) и животных (кошачий хищник, змея и др.), в одном случае – человека (рис., 9); из них 5 полных, 12 в разной степени повреждённых экземпляров и 9 заготовок. Есть наконечники, проколки, украшения из кости; каменные «выпрямители древков»; т. н. фишки (англ. tokens) из глины, вероятно использовавшиеся для счёта и учёта; около 10 глиняных фигурок кабана и свиньи.
Из деревьев определяются ясень, орех, фисташковые, тамариск. В хозяйстве преобладали охота в степи и горах (красный олень, косуля, кабан, тур), собирательство дикорастущих растений (вика, горох, дикие злаки и чечевица), наземных и речных моллюсков (Helix salomonica, Unio tigridis). Начиная с фазы 3 (или скорее 4) зафиксированы кости одомашненных животных – барана и козы, с фазы 4 – быка и свиньи.
На протяжении существования поселения морфология и соотношение типов изделий заметно не изменялись (отмечено лишь увеличение числа ретушированных пластин). Этот факт и стилистическая уникальность каменной скульптуры позволяют предположить, что в Немрике в относительной изоляции проживало одно и то же население. В экономике, архитектуре, погребальном обряде и системе символов Немрика тем не менее прослеживается эволюция и видны общие тенденции с другими центрами докерамического неолита Ближнего Востока. Немрик и схожий памятник Кермез-Дере, расположенные в восточной части Северной Месопотамии (плато Бадият-эль-Джазира), являются эталонными памятниками для исследования в регионе перехода к оседлому образу жизни, прямоугольной архитектуре, элементам производящей экономики. Как региональный вариант докерамического неолита A и раннего докерамического неолита Б их материалы сопоставимы с другими общностями той эпохи в Северной Месопотамии (Чайоню-Тепеси, Халлан-Чеми), на Среднем Евфрате (Мурейбит), в Центральном (Телль-Асвад) и Южном (Телль-эс-Султан в Иерихоне) Леванте.